バトルステップ/Battle Step

 自分フィールド上の表側攻撃表示モンスターの中から、攻撃させたいモンスターを1体と、攻撃目標となる相手モンスターを1体選んで攻撃宣言します。
 相手モンスターがいない場合は、相手プレイヤー直接攻撃することが可能です。
 宣言が終了するとダメージステップに移行します。
 ダメージステップが終了すると再びバトルステップに戻り、上記の順を可能な限り繰り返します。
 ただし、攻撃は基本的にモンスター1体につき1度までです。

 (公式ルールブック バージョン 1.0 より引用)


 バトルフェイズ内に存在するステップの一つ。
 スタートステップののち必ずバトルステップに入る。
 攻撃宣言からダメージステップに入った後、またバトルステップに必ず入る。
 詳しくはダメージステップを参照。
 また、攻撃宣言をしない場合はエンドステップへと移行する。

―バトルステップの流れ

 スタートステップもしくはダメージステップの後に、必ずこのステップが始まる。
 この時、ターンプレイヤー攻撃宣言を行う前にカード発動できる。
 一方、ターンプレイヤーではない方のプレイヤーはこのタイミングではまだ動くことができない。
 ターンプレイヤーカード発動した後か攻撃宣言をし(さらに優先権を放棄し)た後で行動ができるようになる。

  1. 攻撃宣言するモンスターの選択
    このときに必要なコストを支払う。(《インセクト女王》《霞の谷のファルコン》等。)
  2. 攻撃目標の選択、攻撃宣言。(クイックエフェクト発動タイミングあり)
    《ノーブル・ド・ノワール》等の攻撃対象選択の効果の適用
    《デコイドラゴン》《暗黒ステゴ》等、攻撃対象になった時に発動するモンスター効果の発動
    表側表示《モンスターBOX》《旅人の試練》等、攻撃宣言時に発動する効果の発動
    複数の効果発動する場合は同時に複数のカードが発動した場合に基づいてチェーンを組んで処理する。
    攻撃宣言時に誘発効果発動する場合、《聖なるバリア −ミラーフォース−》等の魔法・罠カードの発動はそれにチェーンして行う。
    任意で発動できるクイックエフェクトチェーン可能。
  3. バトルステップ終了前の再びのクイックエフェクト発動タイミング。
    ダメージステップへの移行宣言をする前に、「何度でも」タイミングはある。
    攻撃宣言時に何も発動をしなくてもこのタイミングでフリーチェーンカード発動可能。(08/06/15)
    注意点として2のタイミングで発動しなかった『攻撃宣言直後に発動が必要な《聖なるバリア −ミラーフォース−》等』は発動不可能。
    つまり、フリーチェーンクイックエフェクトだけが発動可能。
  4. ダメージステップへ(バトルステップ終了)
    発動するクイックエフェクトもなく「お互いの優先権の放棄」がなされた時点でダメージステップへ移行する。

バトルステップからダメージステップへの移行について

 モンスター攻撃宣言を行った後、以下のようになった場合ダメージステップへの移行は行われず、戦闘をしなかったことになる。

 優先権の放棄とステップの移動について。

関連リンク

FAQ

Q:《王家の眠る谷−ネクロバレー》と、《モンスターBOX》相手フィールド上)があるとします。
  自分《墓守の暗殺者》相手モンスター攻撃宣言をした場合、効果処理はどのようにしますか?
A:その場合、2つの効果は同時に発動し、スペルスピードを無視して自分効果から先に積みます
  よって、自分《墓守の暗殺者》相手《モンスターBOX》積む形となります。(10/03/29)

Q:カラクリ攻撃された時の効果は、《モンスターBOX》等の攻撃宣言時の強制発動誘発効果に対してタイミングを逃しますか?
A:表示形式守備表示に変更する誘発効果チェーンし、《モンスターBOX》効果の発動ができます。
  またカラクリと名のつくモンスター《モンスターBOX》コントロールしているプレイヤーが同じだった場合、任意の順番にチェーンを組んで、それぞれの効果の発動ができます。
  したがって、タイミングを逃す事はありません。(11/01/09)

Q:《モンスターBOX》適用下で、攻撃表示《暗黒ステゴ》攻撃宣言を受けた時、コントローラーが同じなら任意の順、違うならば《暗黒ステゴ》《モンスターBOX》の順にチェーンを組んで、双方の強制効果をタイミングを逃さず発動できますか?
A:発動できます。(13/01/30)

Q:《王家の眠る谷−ネクロバレー》と、《モンスターBOX》適用下で、《墓守の暗殺者》が相手モンスター攻撃宣言をした場合、《墓守の暗殺者》《モンスターBOX》の順にチェーンを組んで、任意効果強制効果をそれぞれタイミングを逃さず発動できますか?
A:その場合、チェーン1《モンスターBOX》、チェーン2《墓守の暗殺者》の順にチェーンを組み、処理を行う事になります。(12/06/13)

Q:《王家の眠る谷−ネクロバレー》適用中に《墓守の暗殺者》《暗黒ステゴ》攻撃した場合、どのようにチェーンブロック積みますか?
  (どちらもスペルスピードは1)
A:「同時に複数のカードが発動した場合」に従い、チェーンを積みます
  結果、相手強制効果である《暗黒ステゴ》チェーン1、自分任意効果である《墓守の暗殺者》チェーン2となります。(10/03/29)

Q:このステップで攻撃宣言を行う前にカード発動することはできますか?
A:ターンプレイヤーであれば可能です。しかしながら非ターンプレイヤーターンプレイヤー攻撃宣言を行うかカード発動するより前にカード発動することはできません。(10/12/23)

Q:このステップで攻撃宣言をせずにエンドステップへ移行することはできますか?
A:できます。(11/01/09)

Q:相手《悪シノビ》自分《No.39 希望皇ホープ》攻撃します。
  《No.39 希望皇ホープ》効果発動できますか?
A:《悪シノビ》誘発効果チェーンする形でのみ発動できます。(11/06/12)

Q:攻撃宣言時ではないバトルステップに、自分優先権を放棄しました。
  そして相手が何もしないことを宣言した場合、自分はその後で改めてバトルステップ中にカード発動できますか?
A:この場合、相手が何もしなかった時点でダメージステップに移りますので不可能です。(11/10/31)

広告