ブレイズ・キャノン/Blaze Accelerator

 FORCE OF THE BREAKERカテゴリ化した「ブレイズ・キャノン」と名のついたカード群。
 炎族モンスター及びヴォルカニックと密接な関係にある。

  1. 効果の発動宣言して、相手モンスター対象にとる
  2. チェーンの有無を確認する。
  3. 炎族モンスター墓地へ送り相手モンスター破壊する。

このため効果発動自体はノーコストで、《マクロコスモス》の影響下でも使えるが、《サイクロン》などをチェーンされて破壊されると、モンスター破壊墓地へ送る事もできない。

関連リンク

―「ブレイズ・キャノン」と名のついたカード

―「ブレイズ・キャノン」に関する効果を持つカード

―その他のリンク

FAQ

Q:カードの効果を使用後、ブレイズ・キャノンがフィールドから離れた場合、そのターン攻撃をする事はできますか?
A:いいえ、できません(誓約効果)。

Q:1ターンに何回でも使えますか?
A:はい、複数回使用できます。

Q:このカード対象をとる効果ですか?
A:はい、相手モンスター1体を対象とします

Q:このカードの効果《我が身を盾に》無効にする事は可能ですか?
A:いいえ、カードの発動ではないので《我が身を盾に》発動する事はできません。

Q:対象に選択したモンスター効果処理時フィールドに存在しなくなり破壊できなくなった場合でも、手札から炎族モンスター墓地へ送る効果処理は行われますか?
A:はい、その場合でも行われます。(09/10/11)

Q:《次元の裂け目》が存在する時に効果処理時手札から炎族モンスター墓地へ送る代わりに除外された場合、破壊する処理は行われますか?
A:いいえ、行われません。(12/12/13)

広告