《V・HERO トリニティー/Vision HERO Trinity》 †
融合・効果モンスター
星8/闇属性/戦士族/攻2500/守2000
「HERO」モンスター×3
(1):このカードは直接攻撃できない。
(2):このカードが融合召喚した時に適用する。
このカードの攻撃力はターン終了時まで元々の攻撃力の倍になる。
(3):融合召喚したこのカードは1度のバトルフェイズ中に3回攻撃できる。
V JUMP EDITIONで登場した闇属性・戦士族の融合モンスター。
直接攻撃できない永続効果、融合召喚に成功したターンのみ攻撃力が元々の攻撃力の倍になる分類されない効果、融合召喚した場合3回攻撃できる永続効果を持つ。
融合素材の条件は「HERO」のみと緩いのだが、3体も必要な上にE・HEROではない事から《ミラクル・フュージョン》や《平行世界融合》に対応していないため、消費を抑えた融合召喚が難しい。
そのため、《未来融合−フューチャー・フュージョン》や《死魂融合》を用いるか、《融合》をサーチ可能なHEROを用いて融合召喚したい。
《V・HERO インクリース》で《V・HERO ヴァイオン》をリクルートし、あちらの効果で《E・HERO シャドー・ミスト》を墓地へ送ることでHERO・《融合》を1枚ずつサーチして融合召喚の準備を整える事が可能。
その他で融合召喚を狙う場合は、《E・HERO エアーマン》に加えて、《レスキューラビット》・《闇の量産工場》・《サルベージ》等を駆使してHEROを手札・フィールドに集める工夫が必要になってしまい、他のE・HEROを融合召喚した方が効率が良い場合が多い。
《多層融合》も相性が良く、相手モンスターが多いという状況がモンスター効果と噛み合っている上に、エクストラデッキからの融合素材を《E・HERO グランドマン》や《E−HERO ダーク・ガイア》にすれば、ライフロスも無くせる。
(2)(3)の効果を合わせ、攻撃力が倍の5000となった上で3回攻撃できるという非常に攻撃的な効果を持つ。
ただし、(1)のデメリットで直接攻撃できない上に(2)の攻撃力倍加は1ターン限りのため、的になるモンスターを用意してそのターンで決着を図りたい。
特に《ハーフ・シャット》とのコンボは強烈で、攻撃力4500の《青眼の究極竜》に対してですら1ターンキルが達成できる。
汎用性で優る《安全地帯》でも2300までならば1ターンキル圏内であるため、こちらを優先するのも良い。
《おジャマトリオ》などで攻撃対象を作るのも有効で、貫通効果や表示形式変更効果と合わせれば1ターンキルに持ち込める。
ただし、同じくHEROのみの融合素材指定で少ない数で融合召喚できる《V・HERO アドレイション》や融合素材がE・HEROに限定されている代わりに自身もE・HEROに所属している《E・HERO Core》も存在している。
こちらを優先するならば、1ターンキルコンボに特化して一撃必殺を狙いたい。
《E・HERO オネスティ・ネオス》とは非常に相性が良く、攻撃力7500で3回攻撃できるため、攻撃表示の相手モンスターが複数体存在すれば1ターンキルしやすいだろう。
蘇生することも可能ではあるが、融合召喚した場合以外は攻撃力2500の直接攻撃できないデメリットアタッカーになってしまうため、蘇生を前提とする場合は《V・HERO アドレイション》を優先した方が良いだろう。
- 「トリニティー(trinity)」とはキリスト教における教義の一つである「三位一体(the Trinity)」を語源とする言葉。
「父なる神、子(イエス・キリスト)、聖霊の3つは同じ尊さを持ちながら、その実体は同一である」という考えである。
キリストの死後、このままでは一神教のキリスト教において「父なる神」と「キリスト」という二人の神が存在してしまう、という矛盾を回避するために考案された概念だと言われている。
転じて現在では「3人が力や心を合わせる」といった意味合いで使用される。
3体のHEROの融合体であるこのモンスターにふさわしいカード名と言えるだろう。
- 英語名では通常このような宗教的用語は避けられる傾向にあるが、定冠詞の付かない「trinity」は宗教的意味合いは持たず、単に「3つ組」という意味である。
関連カード †
このカードを使用する代表的なデッキ †
収録パック等 †
FAQ †
Q:効果分類は何ですか?
A:(2)の効果は、特定の効果に分類されない効果になります(分類されない効果)。
また、(1)(3)の効果は永続効果となります。(13/06/26)
Q:融合召喚に成功したターン以降は、攻撃力倍増の効果はなくなるのですか?
また、3回攻撃&直接攻撃できない効果も消滅するのですか?
A:攻撃力の倍増は融合召喚したターンのみですが、他の効果は消滅しません。(10/08/04)
Q:融合召喚に成功したターンに、《進化する人類》を装備しました。
ライフポイントは、元々の攻撃力が1000になる状況です。
このモンスターの攻撃力は、1000が2倍になり2000になりますか?
A:いいえ、その状況ではこのモンスターの攻撃力は1000になります。(20/03/02)
Q:融合召喚に成功したターンに、《スキルドレイン》が発動されました。
一度効果が適用された後でそのターン中に《スキルドレイン》を破壊した場合、このモンスターの攻撃力は5000に戻りますか?
A:いいえ、その状況ではこのモンスターの攻撃力は2500になります。(20/03/02)
Q:蘇生制限を満たしたこのカードを蘇生した場合、攻撃力倍&3回攻撃&直接攻撃できない効果は消滅するのですか?
A:攻撃力倍&3回攻撃の効果は消滅します。
また、その場合でもこのカードは直接攻撃できません。(10/08/05)
Q:《幻想召喚師》等を使用し、融合召喚以外でこのカードを特殊召喚した場合、攻撃力倍&3回攻撃&直接攻撃できない効果はありますか?
A:攻撃力倍&3回攻撃はありませんが、直接攻撃できない効果は適用されます。(10/08/04)
Q:融合召喚に成功したこのカードが《月の書》で裏側守備表示になり、そのターンのうちにリバースした場合、攻撃力倍&3回攻撃はどうなりますか?
A:攻撃力倍の効果は適用されなくなりますが、3回攻撃できる効果は適用され続けます。(10/08/26)
Q:融合召喚に成功したこのカードが《亜空間物質転送装置》で除外されフィールドに戻った場合、攻撃力倍&3回攻撃はどうなりますか?
A:攻撃力倍の効果は適用されなくなりますが、3回攻撃できる効果は適用され続けます。(10/08/26)
Q:《スキルドレイン》が存在する時、このカードは直接攻撃できますか?
A:可能です。(10/08/04)
Q:融合召喚に成功しましたが、相手に《スキルドレイン》を発動されました。
そのターンのうちに《スキルドレイン》が存在しなくなった場合、攻撃力倍&3回攻撃はどうなりますか?
A:攻撃力は元々の数値に戻りますが、再び3回攻撃できるようになります。(16/11/04)
Q:このカードが《流星の弓−シール》を装備したり、《マジック・ホール・ゴーレム》の効果を受けた場合、直接攻撃をする事はできますか?
A:その場合でもできません。(10/08/04)
Q:融合召喚に成功したこのカードに《閃光の双剣−トライス》(2回攻撃)を装備した場合、このカードは何回攻撃することができますか?
A:その場合でも攻撃できるのは3回になります。(10/08/15)
Q:このモンスターに対し《アストラルバリア》・《沈黙の邪悪霊》の効果を適用できますか?
A:《アストラルバリア》の効果が適用される場合であっても、直接攻撃を行う事はできません。
《沈黙の邪悪霊》の効果が適用される場合はモンスター自身の攻撃宣言ではない為、攻撃させる事ができます。(11/06/11)
Q:《E・HERO ゴッド・ネオス》を融合召喚したターンにこのカードを除外して効果を得た場合、元々の攻撃力を倍にした数値になりますか?
また、3回攻撃を行うことはできますか?
A:直接攻撃はできず攻撃力は倍になりませんが、3回攻撃を行うことはできます。(17/09/28)
Q:《マジカルシルクハット》の効果でセットした自分のHEROモンスター1体と《HERO’S ボンド》2枚を《超融合》で融合素材にしてこのカードを融合召喚できますか?
A:はい、融合召喚でき、それらのカードがセット状態のままでも融合素材にできます。(10/08/05)
Q:《V・HERO トリニティー》の1回目の攻撃が無効になり、《ダブル・アップ・チャンス》を発動した場合、《V・HERO トリニティー》が攻撃できる回数と、攻撃した場合の攻撃力はどうなりますか?
A:その場合、融合召喚したターンの《V・HERO トリニティー》は2回までモンスターに攻撃ができます。
また、《ダブル・アップ・チャンス》を発動したターンのダメージステップ中、攻撃力は5000の倍の10000になりますが、この場合、モンスターへの3回目の攻撃はできません。(21/02/01)
Q:《ダブル・アップ・チャンス》が適用された《V・HERO トリニティー》の2回目の攻撃が無効になった場合、《V・HERO トリニティー》の(3)の効果で3回目の攻撃を行えますか?
A:ご質問の場合、《V・HERO トリニティー》は3回目の攻撃をすることはできません。(21/02/07)
Tag: 《V・HERO トリニティー》 融合モンスター 効果モンスター モンスター 星8 闇属性 戦士族 攻2500 守2000 HERO V・HERO