《アーカナイト・マジシャン(スラッシュ)バスター/Arcanite Magician/Assault Mode》

効果モンスター
星9/光属性/魔法使い族/攻 900/守2300
このカードは通常召喚できない。
「バスター・モード」の効果でのみ特殊召喚できる。
このカードが特殊召喚に成功した時、
このカードに魔力カウンターを2つ置く。
このカードの攻撃力は、このカードに乗っている
魔力カウンターの数×1000ポイントアップする。
このカードに乗っている魔力カウンターを2つ取り除く事で、
相手フィールド上のカードを全て破壊する。
また、フィールド上のこのカードが破壊された時、
自分の墓地の「アーカナイト・マジシャン」1体を選択して特殊召喚できる。 

 CRIMSON CRISISで登場した光属性魔法使い族特殊召喚モンスター
 特殊召喚に成功した時に魔力カウンターを置く誘発効果攻撃力強化する永続効果相手フィールドのカードを全て破壊する起動効果破壊された時に《アーカナイト・マジシャン》蘇生させる任意発動誘発効果を持つ。

 初手《バスター・スナイパー》1枚から《アーカナイト・マジシャン》《バスター・モード》を用意し、特殊召喚が可能。
 《サイキック・リフレクター》《バスター・スナイパー》蘇生してレベルを6に上げた後、《バスター・スナイパー》を自身の効果で魔法使い族にすればよい。
 また、魔法使い族チューナー《バスター・モード》サーチする《アーケイン・ファイロ》も存在するため、魔法使い族レベル5と組み合わせてもいい。
 もっとも、どちらにせよ次の相手ターン《アーカナイト・マジシャン》《バスター・モード》除去される可能性が高く、その備えは必要となる。

 自分ターンでタイムラグを抑えてこのカードを出すなら《召喚僧サモンプリースト》《バスター・モード・ゼロ》手札コスト《BF−弔風のデス》リクルートするといい。
 《BF−弔風のデス》を自身の効果レベル3にして《アーカナイト・マジシャン》を出せ、墓地《バスター・モード・ゼロ》効果《バスター・モード》発動できる。

 特殊召喚時に魔力カウンターが2つ乗るので、2000ポイント自己強化され、基本攻撃力は2900となる。
 そして、自身に乗った魔力カウンターを2つ取り除く事で、相手フィールドのカードを全て破壊できる。
 ただし、全体除去後は魔力カウンターを失い攻撃力900になってしまうので、追撃能力がない。
 《魔法都市エンディミオン》などで魔力カウンター肩代わりするか《魔力掌握》で補充するなら攻撃力は維持できるが、《アーカナイト・マジシャン》の時点で可能である。
 そもそも、《アーカナイト・マジシャン》自体が2枚分の除去効果を持っているため、「/バスター化の準備はできたが、除去すべきカードがない」という状況も起こり得る。
 除去効果を使用して攻撃力の下がった《アーカナイト・マジシャン》リリースして出せるアタッカーとして起用するのも手か。

 /バスターの共通効果により、破壊されても《アーカナイト・マジシャン》蘇生できるが、その場合《アーカナイト・マジシャン》魔力カウンターは乗らないので、攻撃力400のバニラ同然となってしまう。

 総合的に見て、《アーカナイト・マジシャン》を正規で出した上で、手札事故の原因となりうるこのカードを出すメリットは薄いと言える。
 このカードの真価は《青天の霹靂》《バスター・リブート》等で直接このカードを出しても全体除去が行える点にあり、この方法ならば《アーカナイト・マジシャン》と役割が被る欠点も関係ない。
 次のターン《バスター・リブート》デッキに戻せば攻撃力を補いつつ再利用もできる。

関連カード

―類似効果

―《アーカナイト・マジシャン/バスター》の姿が見られるカード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:《見習い魔術師》等の効果でこのカード魔力カウンターを乗せられますか?
A:はい、乗せることが可能です。(08/11/18)

Q:乗せることができる魔力カウンターに上限はありますか?
A;上限はありません。(08/11/19)


Tag: 《アーカナイト・マジシャン/バスター》 特殊召喚モンスター 効果モンスター モンスター 星9 光属性 魔法使い族 攻900 守2300 /バスター 正規の方法以外での特殊召喚不可

広告