《エクトプラズマー/Ectoplasmer》

永続魔法
お互いのプレイヤーは、それぞれ自分のエンドフェイズ時に1度だけ、
自分フィールド上に表側表示で存在するモンスター1体を選び、そのモンスターをリリースし、
リリースしたそのモンスターの元々の攻撃力の半分のダメージを相手ライフに与える。

 SOUL OF THE DUELISTで登場した永続魔法
 お互いプレイヤーに、エンドフェイズ毎に自身の表側表示モンスター1体を射出させる効果を持つ。

 毎ターンに1体ずつリリースするため、上手くモンスターを揃えることができれば永続的な火力として活躍してくれる。
 同時にリリース可能なモンスターがいる場合ターンプレイヤーは必ずリリースしてダメージを与えなければならないため、遠回りな除去カードとしての機能も有する。

 永続的な火力として活用する場合、リリースするモンスターの確保が重要になる。
 永続魔法効果墓地へ送られた場合、自分スタンバイフェイズ自己再生する《怨念のキラードール》とは相性がいい。
 《マクロコスモス》《次元の裂け目》《異次元の生還者》コンボも、毎ターン使える火力となる。
 《死霊王 ドーハスーラ》フィールド魔法の組み合わせなら元々の攻撃力の高さからかなりのダメージ量になる。
 聖刻リリースするとを確保できる他、元々の攻撃力を参照するため、聖刻効果特殊召喚したドラゴン族ダメージソースになる。
 《闇黒の魔王ディアボロス》は特に相性が良く、即座にボード・アドバンテージ回復して相手の攻めに備えることが可能な他、自身を射出しても1500のダメージを与えられる。
 《終末の騎士》などで素早く2枚確保することで交互に蘇生し、《怨念のキラードール》上位互換めいた動きも可能となる。

 【ペンデュラム召喚】では、ペンデュラムゾーンペンデュラムモンスターが揃っている限り毎ターンリリースを確保できる。
 特に効果ダメージを0にしたり、ライフゲインに変換する【DD】との相性は抜群で一方的にアドバンテージを稼げる。
 相手ペンデュラム召喚を用いるデッキである場合は、逆に利用されないように注意したい。

 バーン効果を無視して除去カードとして採用する場合、モンスターが存在すれば必ずリリースしなければならない点がネックとなる。
 モンスターを展開しない【ドローゴー】のようなデッキであれば、「手札に優しい除去魔法」として採用が見込める。
 また、複数ターン維持すると、このカードの効果自分フィールドががら空きになりやすいこととバーンダメージが発生することからかなりのダメージを受けてしまう。
 《黄金の天道虫》《大胆無敵》などを併用して、ライフを維持することも考えたい。

 総じて嵌れば嫌らしいカードである。

  • 元ネタの「エクトプラズム(Ectoplasm)」は「霊能力者などが霊の姿を物質状にしたもの」を指す、心霊現象の一種である。
    生きている人間の口から出てくる場合が多い。
  • コナミのゲーム作品において―
    スマホアプリ「デュエルリンクス」では原作での活躍を踏まえてかパンドラ及びバクラが使用すると専用のセリフを述べており、こちらではしっかり「永続魔法《エクトプラズマー》」となっている。
    バクラは、「攻撃力の半分のダメージを与える」と言っているが、実際は四分の一である。
    またパンドラのセリフからこのカードは「相手を死にいざなう魔法カード」とのこと。
    ただしCPUの思考ロジックが低い為か、使い方やコストに使うモンスターの管理に粗が見られる。
    バクラの場合はデュエル開始時に発動するスキルや《クロス・ソウル》等を用いることでこの問題点をカバーしているのだが、パンドラの場合はそうしたフォローもない為、結果的に自滅を招くカードとなってしまっている。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:《爆炎集合体 ガイヤ・ソウル》スピリットモンスターに使用することは可能ですか?
A:はい、それらのモンスターリリースすることは可能です。

Q:ではあえてスピリットモンスターに使用せず手札戻す事は可能ですか?
A:はい、可能です。

Q:このカードの効果は毎ターン絶対に発動しなければいけないのですか?
A:リリースできるモンスターが居る場合は、必ずリリースしなければいけません。

Q:《洗脳−ブレインコントロール》で奪った相手モンスターリリースすることはできますか?
A:はい、可能です。

Q:自分モンスターリリースする際、《クロス・ソウル》適用中であるならば相手モンスターリリースに選ばないといけないのですか?
A:はい、そうです。

Q:このカードエンドフェイズにどのように処理しますか?
A:効果発動するタイミングはターンプレイヤーが選択し、このカードコントローラー効果として発動します。(14/02/05)

Q:トリッキートークン《アポピスの化神》リリースした場合、ダメージを与えることができますか?
A:はい、その場合でもリリースしたモンスター元々の攻撃力の半分、ダメージを与えることができます。(19/07/25)

Q:このカードの効果リリースダメージは同時に処理しますか?
A:はい、同時に処理します。(12/07/18)

Q:自分フィールド攻撃力0と0でないモンスターが存在する時、攻撃力0のモンスターを選べますか?
A:はい、選べます。
  ですが、『リリースしたそのモンスターの元々の攻撃力の半分のダメージを相手ライフに与える』効果適用されません。(21/01/22)


Tag: 《エクトプラズマー》 魔法 永続魔法

広告