《フュージョン・ガード/Fusion Guard》

カウンター罠
ダメージを与える効果が発動した時に発動する事ができる。
その発動と効果を無効にし、
自分の融合デッキからランダムに融合モンスター1体を墓地へ送る。

 ※テキスト中の「融合デッキ」は「エクストラデッキ」を指す。

 デュエリストパック−ヘルカイザー編−で登場したカウンター罠
 ダメージを与えるカードの発動効果無効にし、融合モンスター墓地へ送る効果を持つ。

 エクストラデッキモンスターを直接墓地に送へ込めるカードの1つである。
 これを利用したコンボ《ゲール・ドグラ》を参照。

 しかし、このカード発動条件が限られている上に墓地へ送る融合モンスターランダムなので使い勝手が悪い。
 バーンはどのデッキも使ってくる訳ではないため、何らかの効果ダメージを与えるカードを用意しないと発動すらままならない。
 融合モンスター墓地へ送りたい場合でも、基本的に《ゲール・ドグラ》ドラグマ《轟雷帝ザボルグ》が優先される。

 上記の条件を両方満たすデッキとして、【化石】には採用が見込める。
 《シェル・ナイト》《フリント・クラッガー》は微弱なバーン効果を持つため、これを無効にして発動できる。
 《タイム・ストリーム》など、墓地の任意の化石融合モンスター除外して発動するカードも備えるため、墓地へ送る融合モンスターランダムという点もある程度はカバー可能。
 もっとも、フィニッシャー用に少数用意した「古生代」化石モンスター墓地へ送られてしまうなどの可能性もあり、安易に採用できるほどの相性とは言い難い。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:このカードの効果シンクロモンスターエクシーズモンスター墓地へ送ることはできますか?
A:テキストに「融合モンスター」1体を墓地へ送ると記載がありますので、シンクロモンスターエクシーズモンスター墓地へ送る事はできません。(08/03/15)
  融合モンスターのみをエクストラデッキから抜き出し、その中から墓地へ送るモンスターランダムに選びます。
  なおこの時、相手プレイヤーエクストラデッキ確認することはできません。(17/06/05)

Q:エクストラデッキ融合モンスターがいない場合(シンクロモンスターだけなど)、発動できますか?
A:発動できません。(08/03/21)


Tag: 《フュージョン・ガード》 カウンター罠

広告