成功確率(せいこうかくりつ)0%/Success Probability 0%》

通常罠
相手の融合デッキから融合モンスター2体をランダムに墓地へ送る。

 ※テキスト中の「融合デッキ」は「エクストラデッキ」を指す。

 SHADOW OF INFINITYで登場した通常罠
 相手エクストラデッキ融合モンスター2体をランダム墓地へ送る効果を持つ。

 相手デッキ融合召喚を軸とし、15枚のエクストラデッキ全てが融合モンスターだった場合、13枚になった所で影響は少ない。
 しかし、融合モンスター以外にもシンクロモンスターエクシーズモンスターなどを使う構築だった場合、有効打となり得る。
 例えば、融合モンスターを極端に減らした【M・HERO】ならば、チェンジ融合召喚を行うカードを軒並み死に札にできる可能性がある。
 ただし運要素は強く、相手エクストラデッキにどの程度の融合モンスターが入っているかも発動するまで分からないため、カード1枚を消費するのはリスクが大きい。
 融合モンスター相手が1枚も採用していない場合、このカードは完全な無駄撃ちとなる。

  • テキストはまったく変わっていないのに、ルール変更により効果処理が2度も変更されている変わったカードである。
  • このように裁定と強弱が変化してきたカードであるが、どの時期においても1枚のカードを消費するには割に合わない効果であるという点は一貫しており、このカードが広く使われた事はまったくない。

関連カード

イラスト関連

収録パック等

FAQ

Q:融合デッキカードを「ランダムに」墓地へ送るためにはどうすればいいのですか?
A:厳密なルールはありませんが、シャッフルして、中身の分からない相手プレイヤーに選ばせるのが一般的です。

Q:シンクロモンスター墓地へ送ることはできますか?
A:できません。
  エクストラデッキから融合モンスターのみを抜き出し、その中から2体をランダム墓地へ送ります。(09/12/17)

Q:相手が全ての融合モンスターからランダムに2枚を選んでいるか確認するために、エクストラデッキを確認する事はできますか?
A:ゲームのルールとして確認が必須であるとは定めておりません。
 まずはプレイヤー同士でどのように対戦を進行するか話し合い、解決できない場合はジャッジの判断を仰いでください。(16/06/16)

Q:このカードの発動後、もし相手エクストラデッキに入っている融合モンスターが2体未満だった場合、どうなりますか?
A:処理は行われません。(20/06/12)


Tag: 《成功確率0%》 通常罠

広告