捕食植物(プレデター・プランツ)ブフォリキュラ》

ペンデュラム・効果モンスター
星1/闇属性/植物族/攻   0/守   0
【Pスケール:青0/赤0】
このカード名のP効果は1ターンに1度しか使用できない。
(1):自分メインフェイズに発動できる。
自分の手札・フィールドから、闇属性の融合モンスターカードによって決められた融合素材モンスターを墓地へ送り、
その融合モンスター1体をEXデッキから融合召喚する。
【モンスター効果】
このカード名のモンスター効果は1ターンに1度しか使用できない。
(1):このカードが融合召喚の素材になり、
墓地へ送られた場合またはEXデッキに表側表示で加わった場合に発動できる。
自分のEXデッキから「捕食植物ブフォリキュラ」以外の表側表示の闇属性Pモンスター1体を手札に加える。

 DIMENSION FORCEで登場した闇属性植物族下級ペンデュラムモンスター
 闇属性手札融合フィールド融合を行えるペンデュラム効果、自身が融合素材として墓地またはエクストラデッキに送られた場合にエクストラデッキから同名カード以外の闇属性ペンデュラムモンスター手札加える誘発効果を持つ。

 ペンデュラム効果闇属性手札融合フィールド融合を行える効果
 【捕食植物】闇属性融合召喚を中心とするデッキなのでシナジーは強い効果である。
 融合召喚を行える効果内蔵した捕食植物としては《捕食植物サンデウ・キンジー》に続いて2種目となる。
 レベル1の捕食植物なので《時花の賢者−フルール・ド・サージュ》カテゴリ用のサーチ手段を利用でき、容易に手札に加えられる。
 《捕食植物サンデウ・キンジー》と異なりペンデュラムゾーン置くだけで毎ターン融合召喚を行えるので、特に《捕食植物ドラゴスタペリア》《スターヴ・ヴェノム・プレデター・フュージョン・ドラゴン》を展開する際には有用性が高いと言える。
 同じ捕食植物ペンデュラムモンスター《捕食植物トリアンティス》とは相性が良く、両者をペンデュラムゾーン発動すればこの2体で融合召喚を行え、下記のモンスター効果にも繋がる。

 モンスター効果エクストラデッキから闇属性ペンデュラムモンスター手札加える効果
 墓地エクストラデッキのどちらへ送られても構わないため、手札フィールドのどちらから融合素材に活用しても発動できる。
 【捕食植物】ペンデュラムモンスターを積極的に活用するデッキとは言い難いので、基本的には《捕食植物トリアンティス》を回収する事になるか。

  • カード名はヒキガエル科の学名である「Bufonidae」とセファロタスの種小名である「フォリキュラリス」を合わせたものと思われる。
    • 同じくセファロタスをモチーフとする捕食植物としては、未OCGカードの《捕食植物セファロタスネイル》が存在する。

関連カード

収録パック等


Tag: 《捕食植物ブフォリキュラ》 モンスター ペンデュラムモンスター 効果モンスター 星1 闇属性 植物族 攻0 守0 スケール0 捕食植物 プレデター

広告