抹殺(まっさつ)指名者(しめいしゃ)/Crossout Designator》

速攻魔法(制限カード)
このカード名のカードは1ターンに1枚しか発動できない。
(1):カード名を1つ宣言して発動できる。
宣言したカード1枚をデッキから除外する。
このターン中、この効果で除外したカード及びそのカードと元々のカード名が同じカードの効果は無効化される。

 Vジャンプ(2019年7月号) 付属カードで登場した速攻魔法
 発動時にカード名宣言し、そのカード自分デッキから除外して同名カード効果ターン終了時まで無効化する効果を持つ。

 《墓穴の指名者》などと同様に相手メタとなるものだが、こちらは魔法・罠カードにも対応できる。
 無効化は1ターン限りだが、既にフィールドにあるものでも対応でき、速攻魔法なので相手カードチェーン発動して同名カード除外し、無効化する使い方もできる。
 《墓穴の指名者》とは違い、無効になるのはターン終了時までで、次のターン自分カードを使用できるため融通が利きやすい。

 メタ対象となるカード自分メインデッキに採用する必要があるため、《増殖するG》《灰流うらら》等の自分が使っても腐る可能性の低い汎用カードへのピンポイントメタとしての運用が主体となる。
 先攻ターン目の手札誘発対策として見ると、罠カードである《無限泡影》墓地へ行かない《原始生命態ニビル》に対応できる点で《墓穴の指名者》に勝る。
 汎用性がなくとも発動されると致命的なカードに関しては、事故の可能性を考えてもメタの為に、敢えて採用するということも考えられる。
 相手《墓穴の指名者》にも対策できるため、自分カード効果も通しやすくなる。
 基本的に、相手メタカードに対するメタカードとして、攻めに役立つカードと言えるだろう。
 ミラーマッチにおいては特に有効で、ほとんどのカードに対して使えるようになるため万能にも等しい1枚となる。

 逆を言えば、相手地雷デッキ等で上記の様な汎用カードを採用せず、お互いのデッキに共通するカードがない場合はメタカードとして完全に腐るのが難点。
 モンスターカードさえ使ってくるなら何かしらの役割は持てる《墓穴の指名者》に比べるとリスクが高く、考えなしでは採用し難い。
 ここに関連して、《エフェクト・ヴェーラー》などの実用的ではあるが優先順位の劣るメタカードを敢えて採用することで、このカードをすり抜けて対処できる可能性が出てくる。

 相手へのメタの他、デメリットを打ち消す使い方も考えられる。
 例えば、スピリットモンスターメインフェイズ2除外すればエンドフェイズバウンスを回避して維持できる。

 《封印の黄金櫃》と同様に除外アドバンテージを稼ぐ使い方も可能。
 効果無効になるため《異次元の偵察機》などとのコンボはできないが、帰還サルベージカードとのコンボは可能。
 メタファイズモンスターは次のターンに固有効果発動するため問題にならず、【メタファイズ】においてはコンボと防御を兼ね備えた非常に有用なカードとなる。

  • コナミのゲーム作品において―
    マスターデュエルでは2022/05/06のアップデートで発動時のエフェクトが追加され、フィールド中央にイラストの剣士が出現し、剣を向ける演出が見られるようになった。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:《増殖するG》チェーンした《抹殺の指名者》A(《増殖するG》宣言)に対して、《抹殺の指名者》B(《抹殺の指名者》宣言)を発動し、デッキから《抹殺の指名者》を除外した場合どうなりますか?
A:ご質問の場合、チェーン3で発動した《抹殺の指名者》Bの効果によって、その《抹殺の指名者》自身の効果無効化されませんが、チェーン2で発動した《抹殺の指名者》Aの効果無効化されます。
  その結果《増殖するG》効果は《抹殺の指名者》Aによって無効化されず、《増殖するG》効果適用することができます。(19/05/23)

Q:相手のこのカードの発動チェーンして自分《刻印の調停者》発動した場合、このカードデッキに存在しないカード宣言できませんが、《刻印の調停者》効果宣言するカードはどのように決めるのでしょうか?
A:公式のデュエル使用できるカード名であれば自由に宣言できます。
  また、このカード効果処理時に、《刻印の調停者》効果宣言されたカード名カード相手デッキに存在しない場合、デッキからカード除外する処理は行いません。(19/05/29)

Q:《抹殺の指名者》で《アポクリフォート・キラー》除外されたターン《アポクリフォート・キラー》通常召喚しました。
  《アポクリフォート・キラー》効果は有効ですか?
A:《アポクリフォート・キラー》効果無効になります。(20/07/08)


Tag: 《抹殺の指名者》 魔法 速攻魔法

広告