甲虫装機(インゼクター)/Inzektor

 ORDER OF CHAOSカテゴリ化した「甲虫装機」と名のついたカード群。
 属するモンスターは全て闇属性昆虫族で統一されており、いずれも装備カードに関連する効果を持つ。

  • なお人型をしてはいるが、カード名イラストを見て分かる通り、様々な昆虫をモチーフにしたデザインがなされている。
    そのデザインや魔法・罠カードでのイラストなどから、「仮面ライダー」および「スーパー戦隊」シリーズなどの特撮ヒーローが大きな元ネタであろう。
    なお、ほとんどのモンスターが人型で、漢字名や効果《アーマーブラスト》の存在から「甲虫装機」とは昆虫を模した装備の方を指すと思われる。
    • 鎧を自ら吹き飛ばす・味方の能力をコピーする・味方を武器化するという点から「仮面ライダー」の中では特に『仮面ライダーカブト』と『仮面ライダーディケイド』がモデルにされていると見られる。
  • コナミのゲーム作品において―
    デュエルリンクスではイベント「本気のインセクター羽蛾出現!」において羽蛾が使用するのだが、名前とカテゴリ名の類似性をネタにして「インクター羽蛾」と名乗っている。

関連リンク

―「甲虫装機」と名のついたモンスター
 ※は「甲虫装機」に関する効果を持つモンスター

―「甲虫装機」と名のついた魔法・罠カード
 ※は「甲虫装機」に関する効果を持つ魔法・罠カード

―「甲虫装機」に関する効果を持つカード

―その他のリンク

FAQ

Q:他の「甲虫装機」を装備する効果対象をとる(指定する)効果ですか?
A:いいえ、対象をとらない効果になります。(11/11/19)

Q:手札墓地から「甲虫装機」を装備する効果発動した《甲虫装機 ダンセル》効果処理時フィールド離れました。
  この場合、効果の処理は行われますか?
A:いいえ、効果処理時フィールド表側表示で存在しない場合は不発になります。(12/03/05)

Q:《甲虫装機 ダンセル》《甲虫装機 センチピード》が自身の効果で「甲虫装機」を装備しています。
  《スキルドレイン》でこれらのモンスター効果無効になった場合、装備した状態を維持できますか?
A:効果無効になるため、自身の効果装備した装備カード扱いの「甲虫装機」は墓地へ送られます。(12/01/09)

Q:「甲虫装機」を装備する効果チェーンして装備できるモンスターの1体が除外された場合、他に装備可能なモンスターがある場合はそのカード装備しなければなりませんか?
A:はい、そうなります。(11/11/19)

Q:墓地に「甲虫装機」が存在しない時に発動した他の「甲虫装機」を装備する効果チェーンしてこの効果無効にされました。
  この場合、手札装備可能なモンスターが存在することを証明する必要はありますか?
A:いいえ、証明する必要はありません。(12/01/05)

Q:墓地に「甲虫装機」が存在しない時に、《甲虫装機 ダンセル》の他の「甲虫装機」を装備する効果発動に対して《スキルドレイン》発動されました。
  この場合、手札の「甲虫装機」を装備する効果はどのように処理されますか?
  また、手札の「甲虫装機」はどうなりますか?
A:効果無効化された場合、自身の効果によってモンスター装備する事はできません。
  なお手札に存在する「甲虫装機」は、手札に持ったままになります。(11/11/28)

Q:墓地に「甲虫装機」が存在しない時に、フィールドの「甲虫装機」が「甲虫装機」を装備する効果発動し、チェーンして《月の書》等を発動されました。
  この場合、この効果装備するはずだった手札の「甲虫装機」1体を装備対象が不存在であるとして、墓地へ送ることになりますか?
A:いいえ、効果発動した「甲虫装機」が効果処理時表側表示で存在しない場合、装備する効果自体が処理されません。(12/03/08)

Q:装備カードになっている時にレベルを上げる効果を持つ「甲虫装機」を、レベルの概念の無いエクシーズモンスター装備できますか?
A:装備はできますが、レベルを3上げる効果適用されません。(11/12/12)

Q:《シンクロ・ヒーロー》《甲虫装機 エクサビートル》装備できますか?
A:はい、装備することができます。(18/04/22)

Q:フィールドに、既に他の「甲虫装機」を装備する効果発動済みの《甲虫装機 ダンセル》《甲虫装機 センチピード》が存在します。
  《ヴァリュアブル・フォーム》(A)で《甲虫装機 センチピード》《甲虫装機 ダンセル》装備し、《ヴァリュアブル・フォーム》(B)で装備された《甲虫装機 ダンセル》特殊召喚しました。
  この場合《甲虫装機 ダンセル》はもう一度他の「甲虫装機」を装備する効果発動できますか?
A:はい、装備カード化を経由して再びフィールドに出た場合、もう一度他の「甲虫装機」を装備する効果発動できます。(19/03/30)

Q:《甲虫装機 アーマイゼ》《甲虫装機 センチピード》装備しています。
  この時、《力の集約》《移り気な仕立屋》等で他のモンスター装備対象を変更できますか?
A:いいえ、できません。(11/11/21)

Q:《甲虫装機 ギガウィービル》《甲虫装機 ギガマンティス》が自身の効果装備カードになっています。
  この時、《力の集約》《移り気な仕立屋》等で他のモンスター装備対象を変更できますか?
A:いいえ、できません。(11/11/21)

Q:《甲虫装機 ダンセル》《甲虫装機 ホーネット》装備している時、《力の集約》発動されました。
  対象モンスター《甲虫装機 ホーネット》装備できませんが、《甲虫装機 ダンセル》誘発効果発動しますか?
A:発動しません。(14/10/30)

Q:《サイレント・ソードマン LV7》が存在する場合、装備カードになっている時のレベルが上がる効果はどうなりますか?
A:無効になります。(11/11/28)

Q:装備カードになっている「甲虫装機」が《邪帝ガイウス》効果によって除外された場合、ダメージを与える効果適用されますか?
A:はい、適用されます。(11/11/28)

Q:《甲虫装機 ダンセル》装備している装備魔法2枚が《サイクロン》とそれにチェーンした《サイクロン》によって同一チェーンブロックの違うカードの処理によって2枚とも墓地へ送られました
  そのチェーンブロック処理後《甲虫装機 ダンセル》の(2)の効果は2回発動できますか?
A:ご質問の場合、一連の処理後に、《甲虫装機 ダンセル》の(2)の効果が2回発動します。(19/11/30)

Q:《甲虫装機 ダンセル》《甲虫装機 ホーネット》と他の装備カード装備されているときに、《甲虫装機 ホーネット》効果でその装備カード破壊しました。
  効果発動時コストとして《甲虫装機 ホーネット》が、効果処理時に他の装備カード墓地へ送られていますが、《甲虫装機 ダンセル》の(2)の効果は2回発動しますか?
A:ご質問の場合、《甲虫装機 ホーネット》の(3)の効果処理後に、《甲虫装機 ダンセル》の(2)の効果が2回発動します。(19/11/30)

広告