No.(ナンバーズ)54 反骨(はんこつ)闘士(とうし)ライオンハート/Number 54: Lion Heart》

エクシーズ・効果モンスター
ランク1/地属性/戦士族/攻 100/守 100
レベル1モンスター×3
フィールド上に表側攻撃表示で存在するこのカードは戦闘では破壊されない。
このカードの戦闘によって自分が戦闘ダメージを受けた時、
受けた戦闘ダメージと同じ数値のダメージを相手ライフに与える。
また、このカードが相手モンスターと戦闘を行うダメージ計算時、
このカードのエクシーズ素材を1つ取り除いて発動できる。
その戦闘によって発生する自分への戦闘ダメージは代わりに相手が受ける。

 コレクターズパック−ZEXAL編−で登場した地属性戦士族エクシーズモンスター
 表側攻撃表示の時に戦闘破壊耐性を得る永続効果相手ダメージを与える誘発効果エクシーズ素材を取り除くことで戦闘ダメージ相手に移し替える誘発即時効果を持つ。

 攻撃表示でいる限り戦闘破壊されず、更にエクシーズ素材を取り除くことで《アマゾネスの剣士》と同様に戦闘ダメージ相手に反射できる。
 また、エクシーズ素材を消費せずとも受けた戦闘ダメージと同量の効果ダメージ相手に与える効果を併せ持っている。
 相手がこのカード攻撃してくる可能性は低いため、自爆特攻からダメージを与えるのが主な役割になる。
 自身の攻撃力はわずか100であるため、直接攻撃同然のダメージを与えることが可能である。
 攻撃の手段に乏しいレベルデッキでは貴重なダメージ源となる。

 大きなダメージが期待できる反面、相手モンスター前提の効果であり、相手に依存することになる。
 のみとするならば、エクシーズ素材も少なく自分から攻める必要もない《シャイニート・マジシャン》が優先される。
 このカードの活用を考える場合、相手に高攻撃力モンスター送りつけられる《トーチ・ゴーレム》《トークン生誕祭》コンボなどが考えられる。
 他にも、《バトルマニア》等で攻撃を強制すれば相手ターンにもダメージを期待できる。
 いずれにせよ戦闘が前提であり、相手効果での除去を狙うため、伏せ除去カウンター罠で守る必要がある。

 同じランク1には使いきりだが2体で出せる《LL−リサイト・スターリング》が存在している。
 それぞれ所属するカテゴリが違う他、こちらは蘇生からも効果が使用でき、エクシーズ素材を取り除けば自分ダメージを受けない点で優れるが、素材が3体必要で誘発効果のため《天罰》等で無効にされる点で劣る。
 最もレベル1を容易に並べられる【金華猫】のようなデッキではレベル1を5体並べる事も珍しくないため、両方用意しておけば相手ライフの方が多い状況からも逆転できるので、無理に差別化するより併用した方が扱いやすい。

  • 「ライオンハート(Lion Heart)」は、元々12世紀イングランド王のリチャード1世に付けられた愛称である。
    現在でも「勇敢な心」を表す慣用句として、作品タイトルなどによく使われている。
  • カード名に「ライオン」が付いており、獣のような外見だが、戦士族である。
    このカードに想いを込めた人物が、闘士として戦う人物だったためだろうか。
  • イラストでは、左胸に自身のナンバーである「54」が書かれている。
  • エクシーズ召喚時の口上は「現れろ、No.54!熱き闘志の雄叫びが眠れる魂すらも震わせる!反骨の闘士ライオンハート!」。
    エクシーズ召喚時は上部に血管が付いた心臓のような物体の姿をしており、そこから展開してイラストと同じ姿になった。
    これは上記にある《王者の聖外套》のイラストに描かれている。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:効果分類は何ですか?
A:『戦闘破壊されない』効果永続効果、『受けた戦闘ダメージと同じ数値のダメージ相手ライフに与える』効果誘発効果、『エクシーズ素材を1つ取り除いて発動できる』効果誘発即時効果です。(13/08/18)

Q:2つ目の効果相手に与えるのは効果ダメージですか?
A:はい、効果ダメージです。(13/08/18)

Q:このカード攻撃を受け、ダメージ計算時発動したこのカードの効果を、《天罰》無効にし破壊されました。
  ダメージ計算は行われますか?
A:行いません。(14/02/07)


Tag: 《No.54 反骨の闘士ライオンハート》 エクシーズモンスター 効果モンスター モンスター ランク1 地属性 戦士族 攻100 守100 No.

広告