《フェニキシアン・クラスター・アマリリス/Phoenixian Cluster Amaryllis》

効果モンスター
星8/炎属性/植物族/攻2200/守   0
このカードは「フェニキシアン・シード」またはこのカードの効果でしか特殊召喚できない。
このカードは攻撃した場合、そのダメージ計算後に破壊される。
自分フィールド上のこのカードが破壊され墓地へ送られた時、
相手ライフに800ポイントダメージを与える。
また、自分のエンドフェイズ時、
このカード以外の自分の墓地の植物族モンスター1体をゲームから除外する事で、
このカードを墓地から表側守備表示で特殊召喚する。

 RAGING BATTLEで登場した炎属性植物族最上級モンスター
 2種類の方法でのみ自身を特殊召喚する召喚制限と、攻撃したダメージ計算後自壊する永続効果破壊され墓地へ送られた時にダメージを与える誘発効果墓地植物族1体を除外する事で自己再生できる誘発効果を持つ。

 《ローンファイア・ブロッサム》《死者蘇生》による特殊召喚が不可能なため、いかに《フェニキシアン・シード》自己再生効果を活用するかが主題となる。
 自己再生効果自分エンドフェイズならば自身が墓地へ送られたターン以外でも発動できる。
 そのため《フェニキシアン・シード》を使わず、《おろかな埋葬》等でデッキから墓地へ送って単独で運用するのも一つの手である。
 《ボタニティ・ガール》《薔薇の聖騎士》サーチが容易なため手札からの展開も考えられる。

 バーンダメージは800と中々高く、前述の通り自己再生も可能なため、何度も発動させる事で相手ライフを大幅に削る事が可能である。
 《種子弾丸》《火霊術−「紅」》等を採用し、バーン寄りの構築にする事で引導火力としても運用できる。
 攻撃時には自壊するため能動的な発動も狙え、【植物族】ではこの自壊《世界樹》《姫葵マリーナ》のサポートに利用できる。

 このカードを運用する上で気を付けたいのは恒久的な墓地コストの確保だろう。
 性質上展開する速度は遅めなので、なるべく序盤からこのカードを含めた植物族墓地を肥やす必要がある。
 《カードガンナー》ライトロードの他、《星邪の神喰》との相性が良く、後者は常に自己再生コストを補給できる。
 また、除外を多用する都合上《D・D・R》等を併用する事で、コストの補充以外に相手からの除外に対するメタとしても扱える。

 自身が除外されたり手札バウンスされたりする行為に弱く、《異次元からの埋葬》《トレード・イン》等の対策も必要となる。
 自己再生時には表側守備表示特殊召喚されるため、貫通持ちアタッカーには直接攻撃に等しいダメージを受けてしまう。

  • cluster amaryllis(クラスターアマリリス)とは、「彼岸花」のことである。
    リコリス、マンジュシャゲ(曼珠沙華)とも呼ばれる。
    アニメ公式サイトのデュエルワンポイントレッスンで、アキはこのモンスターを「美しく燃える彼岸の花」と説明している。
  • なお、phoenix(フェニックス)は、ヤシ科フェニックス属の植物を指す学名でもある。
    しっかり張った根の上に直立して着生し、葉が披針形で全裂するその性質はまさにこのカードの姿そのもの。
    そういった意味でこのモンスターは、不死鳥と植物学で言うところの「フェニックス」の両方の特徴を持っていると言える。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:効果分類は何ですか?
A:ダメージ計算後に自壊するのは永続効果相手ダメージを与える効果誘発効果エンドフェイズ時に自己再生できる効果誘発効果です。(14/05/12)

Q:このカード《フェニキシアン・シード》効果特殊召喚されないまま墓地へ送られている場合、自分ターンエンドフェイズ蘇生できますか?
A:はい、その場合でも問題なく自身の効果特殊召喚することができます。(09/02/14)

Q:自身を特殊召喚する効果《王宮の弾圧》無効にされた場合、そのターンに再度発動できますか?
A:いいえ、発動できません。(14/05/14)

Q:自身を特殊召喚する効果発動効果《死霊騎士デスカリバー・ナイト》無効にされた場合、そのターンに再度発動できますか?
A:いいえ、発動できません。(14/05/14)

Q:自身を特殊召喚する効果の発動《光と闇の竜》無効にされた場合、そのターンに再度発動できますか?
A:いいえ、発動できません。(14/05/14)

Q:自身を特殊召喚する効果の発動チェーン《虚無空間》発動不発にされた場合、その後《虚無空間》破壊すればそのターンに再度発動できますか?
A:いいえ、発動できません。(14/05/14)

Q:このカードより攻撃力の高いモンスター自爆特攻した場合、自壊しますか?
A:自壊効果適用されず、戦闘破壊されます。(14/03/21)

Q:《魔鏡導士リフレクト・バウンダー》攻撃した時、自壊はどのように処理されますか?
A:ダメージ計算後に、まずこのカード自壊したのち《魔鏡導士リフレクト・バウンダー》自壊誘発効果が発動します。(10/08/23)

Q:他のカードの効果装備カードとなっているこのカード破壊され墓地へ送られた時、バーン効果発動しますか?
A:はい、発動します。(14/05/12)


Tag: 《フェニキシアン・クラスター・アマリリス》 効果モンスター モンスター 星8 炎属性 植物族 攻2200 守0 正規の方法以外での特殊召喚不可

広告