DDD(ディーディーディー)反骨王(はんこつおう)レオニダス/D/D/D Rebel King Leonidas》

ペンデュラム・効果モンスター
星7/闇属性/悪魔族/攻2600/守1200
【Pスケール:青3/赤3】
(1):自分が効果ダメージを受けた時にこの効果を発動できる。
このカードを破壊し、さらにそのターン、
LPにダメージを与える効果は、LPを回復する効果になる。
【モンスター効果】
(1):自分が効果ダメージを受けた時に発動できる。
このカードを手札から特殊召喚し、
受けたダメージの数値分だけ自分のLPを回復する。
(2):このカードがモンスターゾーンに存在する限り、
自分が受ける効果ダメージは0になる。

 ザ・ヴァリュアブル・ブック17 付属カードで登場した闇属性悪魔族最上級ペンデュラムモンスター
 効果ダメージを受けた時に自壊してそのターンバーン回復に変換するペンデュラム効果効果ダメージを受けた時に自身を特殊召喚してその数値分のライフ回復する誘発効果自分に対する効果ダメージを0にする永続効果を持つ。

 ペンデュラムスケールは3と低めな数値であるため、DDのみを狙うならば《DD魔導賢者ニュートン》、それ以外も使うのであれば《DDプラウド・オーガ》をもう片方に置けば幅広くペンデュラム召喚が狙える。
 自身をペンデュラム召喚する場合、レベル7なのでペンデュラムスケール10の《DD魔導賢者ニュートン》か、《DD魔導賢者ケプラー》を利用したい。
 《DD魔導賢者ケプラー》の場合、ペンデュラムスケール減少効果発動しても1度だけであればペンデュラム召喚に支障はない。

 自身を特殊召喚しつつ効果ダメージを打ち消す(1)のモンスター効果により、高い攻撃力を持つ最上級モンスターでありながら容易に特殊召喚が可能。
 更に、フィールドに存在する限り効果ダメージ無効化する(2)のモンスター効果により、フィールドにこのカードがあれば一切のバーンは無視できる。
 一方でペンデュラム効果ダメージ無効にするだけでなく回復へと変換できるが、このカード破壊されてしまう。
 こちらは他にダメージ回避手段がない場合に緊急避難的に使うか、次のペンデュラム召喚が可能な状況で使いたい。

 ペンデュラム効果と2つのモンスター効果のいずれもがバーンメタという徹底的な対バーンカード
 契約書ダメージを踏み倒すことが重要な【DD】では、ライフを守る上では有用なカードとなる。
 ただし、融合召喚しやすい上にダメージを0にするのではなく回復に置き換える《DDD神託王ダルク》の登場で、役に立つ場面が少なくなっているのが実情である。
 とはいえ、こちらは手札発動する関係でほぼどのタイミングでも効果ダメージに対応できるので、《DDD神託王ダルク》除去された場面等の応急処置として使う事もあるだろう。
 通常は《DDD神託王ダルク》に任せつつ、《地獄門の契約書》によるサーチエクストラデッキからの《DDリリス》等で常にこのカード手札に温存するプレイングを心がけたい。
 また、永続的に効果が続くため、【フルバーン】先攻1ターンキルに対するメタカードとしては有効か。

 【DD】の他、《念動収集機》《パワー・ボンド》などダメージを受けるデメリットつきのカードを使用するデッキに組み込むのもよいだろう。
 《デス・ウォンバット》などと比較して自身のステータスが高いためアタッカーとなり、さらに自己特殊召喚も可能なので、相手ターン効果ダメージにも対処しやすい。

  • 名前の由来は古代スパルタの王、レオニダス1世か。
    第3次ペルシャ戦争におけるテルモピュライの戦いにおいて、アケメネス朝ペルシャの1万とも数十万とも言われる大軍に対し、スパルタの親衛隊300人を含むギリシャ連合の7000の兵で押しとどめた事で知られる。
    最終的に内通者が抜け道を教えたことでスパルタ軍は挟み撃ちとなり、刀折れ矢尽きたレオニダス1世は壮絶な最期を遂げた。
    だが、彼の奮戦にペルシャ軍が釘付けとなった事でギリシャは海戦の準備を整える事ができ、サラミスの海戦でペルシャを打ち破る事となる。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:(1)のモンスター効果ダメージステップ発動できますか?
A:いいえ、発動できません。(14/08/21)

Q:(1)のモンスター効果特殊召喚する処理とライフポイント回復する処理は同時に行う扱いですか?
A:はい、同時に行なう扱いになります。(14/08/21)

Q:(1)のペンデュラム効果ダメージステップ発動できますか?
A:いいえ、発動できません。(14/08/21)

Q:このカードペンデュラム効果永続効果が同時に適用されている場合、効果ダメージはどうなりますか?
A:ペンデュラム効果によってダメージ回復に置き換わっているので永続効果適用されず、ペンデュラム効果によりライフ回復します。(15/04/15)

Q:相手フィールドに、エクシーズ素材を持った《真紅眼の鋼炎竜》がいます。
  スタンバイフェイズ《地獄門の契約書》効果発動し、1000ダメージ受けさらに500ダメージ受けました。
  この場合、《DDD反骨王レオニダス》の効果発動すると回復量はいくつですか?
A:500だけライフ回復します。(17/06/29)

Q:《トリックスター・マンジュシカ》効果で400ダメージを受け、これによって《トリックスター・ライトステージ》効果でさらに200ダメージ受けました
  手札のこのカード特殊召喚する場合、いくら回復しますか?(どちらのダメージか選べますか?)
A:《トリックスター・ライトステージ》効果受けたダメージと同じ、200ポイント回復します。
  《トリックスター・マンジュシカ》効果受けたダメージと同じ、400ポイント回復する事はできません。(17/06/16)


Tag: 《DDD反骨王レオニダス》 モンスター ペンデュラムモンスター 効果モンスター 星7 闇属性 悪魔族 攻2600 守1200 スケール3 DD DDD

広告