(ジー)(ビー)・ハンター/G.B. Hunter》

効果モンスター
星4/地属性/戦士族/攻1200/守2000
このカードがフィールド上に表側表示で存在する限り、
お互いのプレイヤーはフィールド上のカードをデッキに戻す事はできない。

 RAGING BATTLEで登場した地属性戦士族下級モンスター
 フィールド上に表側表示で存在する限り、フィールドのカードデッキエクストラデッキ戻せないルール介入型の永続効果を持っている。

 デッキ戻す効果に対するメタカードで、戦士族なので《増援》《戦士の生還》に対応しており、リクルートしやすいステータスや高い守備力も評価できる。
 だが、《鳥銃士カステル》《風帝ライザー》などは存在するとはいえ、対象の数は少なく、メインデッキから投入するのは難しい。

 【剣闘獣】には有効なメタカードとなり、ほぼ全ての剣闘獣及び《スレイブタイガー》モンスター効果が機能しなくなる。
 剣闘獣下級モンスターには、そのままの攻撃力では守備表示のこのカード戦闘破壊できるものは存在しない。
 もっともモンスター効果発動できないとはいえ、剣闘獣を放置しておくとエクシーズモンスター特殊召喚される可能性もある。
 あくまで一時的に動きを止めるものと割り切り、すぐに動けるようにしておきたい。

 変わった使い方として、《青天の霹靂》特殊召喚したモンスターデッキ戻るデメリットを帳消しにできる。
 ただし、相手ターンに何らかの手段を用いて特殊召喚し、さらにエンドフェイズまでフィールド上に維持する必要があるため、コンボ性が非常に強い。
 《ギガンテック・ファイター/バスター》ならば効果でこのカード墓地へ送れるので、そのまま相手ターン蘇生に繋げても良いだろう。

関連カード

―《G・B・ハンター》の姿が見られるカード

収録パック等

FAQ

Q:このカードが存在する時にシンクロモンスター融合モンスターデッキ戻す効果エクストラデッキ戻す事は可能ですか?
A:いいえ、戻す事はできません。(09/10/06)

Q:《G・B・ハンター》が存在する時にシンクロモンスター融合モンスター《シンクロキャンセル》などのエクストラデッキ戻す効果エクストラデッキ戻す事は可能ですか?
A:フィールド上に《G・B・ハンター》が存在する場合、《シンクロキャンセル》発動する事ができません。(09/10/06)

Q:このカードが存在する時にシンクロモンスター融合モンスター手札戻す効果対象に選択することは事はできますか?
A:《G・B・ハンター》の効果適用されている時に、手札戻す効果シンクロモンスター融合モンスター対象に選択して発動することはできません。(09/04/04)

Q:このカードが存在する時に《剣闘獣ダリウス》フィールドから離れた場合はその効果蘇生されたモンスターはどうなりますか?
A:フィールドに残ります。(10/07/15)

Q:自分フィールド上にこのカード《グレイヴ・キーパー》が存在する時、自分の他のモンスター戦闘破壊された場合そのモンスターはどうなりますか?
A:《G・B・ハンター》と《グレイヴ・キーパー》フィールド上に存在する場合、戦闘によって破壊されるモンスター墓地へ送られます。 (09/03/09)

Q:シンクロモンスター融合モンスター手札戻す効果の処理より前にこのカード特殊召喚された場合はどうなりますか?
A:シンクロモンスター融合モンスター は、フィールド上に残ります。 (13/02/24)

Q:このカードが存在する時に、フィールドから墓地へ送られるペンデュラムモンスターエクストラデッキへ加えられますか?
A:その場合、ペンデュラムモンスター墓地へ送られます。(14/04/14)

Q:《G・B・ハンター》がフィールドに存在する時、《サイバー・ドラゴン》機械族ペンデュラムモンスターを使用して《キメラテック・フォートレス・ドラゴン》特殊召喚できますか?
A:《G・B・ハンター》が存在する場合、《キメラテック・フォートレス・ドラゴン》特殊召喚する際に、機械族ペンデュラムモンスターを使用する事もできます。(15/04/27)


Tag: 《G・B・ハンター》 効果モンスター モンスター 星4 地属性 戦士族 攻1200 守2000

広告