(ネオスペーシアン)・グロー・モス/Neo-Spacian Glow Moss》

効果モンスター
星3/光属性/植物族/攻 300/守 900
このカードが戦闘を行う場合、相手はカードを1枚ドローする。
この効果でドローしたカードをお互いに確認し、
そのカードの種類によりこのカードは以下の効果を得る。
●モンスターカード:このターンのバトルフェイズを終了させる。
●魔法カード:このカードは相手プレイヤーに直接攻撃する事ができる。
●罠カード:このカードは守備表示になる。

 STRIKE OF NEOSで登場した光属性植物族下級モンスター
 ネオスペーシアンの一体であり、相手ドローさせて自身に効果を付加する誘発効果を持つ。
 《E・HERO ネオス》コンタクト融合する事で《E・HERO グロー・ネオス》となる。
 また《NEX》《N・ティンクル・モス》へと進化する。

 魔法カード相手ターンモンスター罠カード自分ターンドローされると都合が悪く不安定。
 さらに、ドロー効果自体も相手アドバンテージを与えるものであり、あまりにも厳しいデメリットである。
 一応、相手ターンモンスタードローさせる事ができれば擬似《攻撃の無力化》のような効果発動でき、【フルモンスター】相手なら動きを制限できる。
 だが、それもデメリットと比べると微々たるものであり、そのまま自分が使う分には割に合わない場合が多い。

 単体では役に立たないため、コンタクト融合の素材や《NEX》を使用し《N・ティンクル・モス》に進化させてしまうのが無難である。
 また、《デブリ・ドラゴン》蘇生可能であり、《ライトロード・アーク ミカエル》となる事ができるので、《コンバート・コンタクト》墓地へ送るのも良い。
 《デブリ・ドラゴン》蘇生可能なネオスペーシアンは他にも何体か存在するため、併用しやすい。

 あまり実用的とは言えないが《強制転移》《魂の共有−コモンソウル》相手フィールドに移し、《ミスト・ボディ》を装備させて繰り返し攻撃すれば、その度にドローする事が可能。
 《悪魔の調理師》《大盤振舞侍》と違い、こちらはダメージが発生しなくてもドローできるため、表示形式を変更されても問題ないというメリットがある。
 送りつけなくても事前に《便乗》発動しておけば、相手ドローしたカード確認しつつ2枚ドローできる。
 《大暴落》《バブル・クラッシュ》発動条件を補助し、相手に与えたアドバンテージを0にする事も可能。

  • 英語名からすると、「モス」とは「蛾(moth)」ではなく「苔(moss)」を指しているのだろう。
    種族攻撃名に含まれる英単語「スポア(spore/胞子)」からもそのことは覗える。
    「グロー(glow)」は「電光」のことであり、総じて「グロー・モス」とは「ヒカリゴケ」という意味となる。
  • 上述の「十代vsエックス」戦で持ち主の十代にサンドバッグにされた際は、攻撃されるたびに「うわーっ!」などと悲鳴を上げている。
    《N・グロー・モス》本人から了承しているような台詞があったとは言え残酷だと判断されたか、英語版などでは悲鳴が吹き替えられず無言で攻撃を受ける描写に変更されている。
  • アニメでのイラストの背景はOCGと異なり虹色であった。
  • 十代が使用した通常魔法《ネオスペーシア・ウェーブ》、通常罠未来への希望(フューチャーヴィジョン)》、斎王美寿知が使用したカウンター罠《銀神の方違え》のイラストに描かれている。

関連カード

―《N・グロー・モス》の姿が見られるカード

―カード名関連

収録パック等

FAQ

Q:発動タイミングはいつですか?
A:バトルステップです。

Q:裏側守備表示のこのカード攻撃された時、効果発動しますか?
A:いいえ、発動しません。

Q:「●魔法カード:このカード相手プレイヤー直接攻撃する事ができる。」
   相手モンスター攻撃してこの効果を引き当てた場合、バトルステップの巻き戻しが発生すると考えてよいのでしょうか?
A:はい、そうです。攻撃対象相手プレイヤーに変更する事ができますし、そのままモンスター攻撃続行してもかまいません。(07/03/28)

Q:「●魔法カード:このカードは相手プレイヤー直接攻撃する事ができる。」
   この効果は永続的に得るのですか?
A:いいえ、その時のみです。(07/03/28)

Q:こちらが相手の《N・グロー・モス》に攻撃したとき、効果魔法カードドローし、かつ《N・グロー・モス》は生き残りました。
  この《N・グロー・モス》を《エネミーコントローラー》でこのバトルフェイズ中にコントロール奪取した場合、この《N・グロー・モス》はそのターン直接攻撃できますか?
A:はい、「●魔法カード:〜」の効果を得たターンコントロールを得た場合には相手プレイヤー直接攻撃する事ができます。(08/05/11)

Q:相手ドローしたときに《便乗》発動トリガーとすることができますか?
A:相手がどの種類のカードドローしたとしても、トリガーとすることはできません。
  既に《便乗》表側表示であるならば、それは適用されます。(07/03/28)

Q:戦闘巻き戻しによって、このカード攻撃対象を選択し直した場合、ドローする効果発動しますか?
A:いいえ、発動しません。(08/11/03)


Tag: 《N・グロー・モス》 効果モンスター モンスター 星3 光属性 植物族 攻300 守900

広告