Re−BUSTER(リバスター)/Assault Revival》

速攻魔法
自分の墓地に存在する「バスター・モード」1枚をゲームから除外して発動する。
自分フィールド上に存在するモンスターを全て破壊し、
自分の墓地に存在する「/バスター」と名のついた
モンスター1体を召喚条件を無視して特殊召喚する。
この効果で特殊召喚したモンスターの効果は無効化され、
リリースする事もできず、フィールド上から離れた場合ゲームから除外される。

 CRIMSON CRISISで登場した速攻魔法
 墓地《バスター・モード》除外する事で、召喚条件を無視して/バスター墓地から特殊召喚する効果を持つ。

 /バスター蘇生できる唯一のカードだが、制約が多く使い勝手が悪い。
 自分モンスターを全て破壊してしまう上、効果無効となるのでアタッカーにしかならない。
 そもそも、シンクロモンスターを出し、《バスター・モード》発動して/バスターを出し、/バスターバウンス除外もされずに墓地に送られないと発動できないため、非常に腐りやすい。

 効果無効化される範囲は《ジャンク・シンクロン》と同じであるため、破壊されフィールドを離れれば元のシンクロモンスター蘇生できる。
 ただ、最初からそのシンクロモンスター《リビングデッドの呼び声》などで蘇生する方が手札事故が起きにくいだろう。
 使うならば《月の書》等でデメリットを回避する算段が欲しい。

  • 「Re」は、英語で「再び」の意。
    復活を意味するリバースとかけたネーミングだろう。

関連カード

イラスト関連

収録パック等

FAQ

Q:自分フィールド上にモンスターが存在しない場合にこのカード発動できますか?
A:いいえ、発動できません。(09/01/12)

Q:破壊特殊召喚は同時扱いですか?
A:破壊するタイミングと、/バスター特殊召喚するタイミングは同時です。(16/09/15)

Q:除外コストですか?
A:コストになります。(08/11/16)

Q:蘇生したモンスター裏側表示にした場合、効果無効化、リリース制限、ゲームから除外する効果リセットできますか?
A:はい、リセットされます。(08/11/16)

Q:正規の方法で特殊召喚していない(蘇生制限を満たしていない)「/バスターモンスター特殊召喚できますか?
A:いいえ、特殊召喚できません。(15/05/17)

Q:蘇生したモンスター破壊されたとき、その/バスター蘇生効果発動しますか?
A:発動します。(08/11/19)

Q:《亜空間物質転送装置》《ワーム・ホール》で一時除外した場合、対象の/バスター除外されたままになりますか?
A:はい、除外されたままになります。(08/11/16)

Q:墓地/バスター対象にとる効果ですか?
A:はい、対象にとります。(08/11/16)

Q:自分フィールド上に複数体モンスターが存在し、その中で《ホルスの黒炎竜 LV6》等、このカードの効果破壊されなかったモンスターが含まれた場合に特殊召喚する効果適用されますか?
A:いいえ、「全て」のモンスター破壊されてないので特殊召喚する効果適用されません。(08/01/06)

Q:このカードの発動チェーンして《王宮の弾圧》効果発動できますか?
A:できます。(08/03/15)

Q:蘇生対象モンスターチェーン除外された場合、自分モンスター破壊する処理は行いますか?
A:はい、破壊する処理を行います。(11/06/15)

Q:《デスカイザー・ドラゴン/バスター》を《Re−BUSTER》で特殊召喚した時、特殊召喚された事により効果発動しました。
  この時、《月の書》チェーンして《デスカイザー・ドラゴン/バスター》裏側守備表示にした場合、モンスター特殊召喚する事は出来ますか?
A:はい、特殊召喚する事が出来ます。
  なお、類例で《ジャンク・シンクロン》《ナイトエンド・ソーサラー》特殊召喚し、《月の書》《ナイトエンド・ソーサラー》発動した場合は効果無効化されます。(11/01/12)


Tag: 《Re−BUSTER》 魔法 速攻魔法

広告