The splendid VENUS(ザ・スプレンディッド・ヴィーナス)/Splendid Venus》

効果モンスター
星8/光属性/天使族/攻2800/守2400
このカードがフィールド上に表側表示で存在する限り、
フィールド上に表側表示で存在する天使族以外の全てのモンスターの
攻撃力と守備力は500ポイントダウンする。
また、自分がコントロールする魔法・罠カードの発動と効果は無効化されない。

 LIMITED EDITION 10 HOLY WHITEで登場した光属性天使族最上級モンスター
 フィールド上の天使族以外のモンスター弱体化させ、自分魔法・罠カード効果発動無効化させない永続効果を持つ。

 前半の効果天使族以外の弱体化
 ミラーマッチでなければ自軍全体の場持ちが改善し、自身は実質攻撃力3300として運用可能となる。
 ただし、冥府の使者カイエントークン天使族ゆえに弱体化されず相打ちに持ち込まれる。

 後半の効果魔法・罠カード発動および効果無効を防ぐ効果
 パーミッション【お触れホルス】【スターダスト・ドラゴン/バスター】【六武衆】などに刺さる
 しかし魔法・罠カード無効化手段が極端に多い上記のようなデッキ以外では適用機会が少なく、遭遇率の高い《神の宣告》モンスターの召喚にも撃てるのでこのカードを出しても腐りにくい

 このカードを最大限生かしたいなら、自分魔法・罠カード無効になるデメリットを持つカードと組み合わせるのが有効となる。
 例えば【アルカナフォース】では、《光の結界》コイントスに関係なく常時適用できるようになる。
 《闇霊術−「欲」》《光霊術−「聖」》《マジック・ドレイン》などの効果を確実に適用する事も可能。
 《天魔神 インヴィシル》《王宮のお触れ》と組み合わせて自分だけが魔法・罠カードを使用できるようにするのもよい。

 天使族には《ジェルエンデュオ》《神の居城−ヴァルハラ》など最上級モンスターの展開手段が多く、《トレード・イン》からの捨て蘇生も可能。
 しかし類似ステータスに強大な制圧力を持つ《大天使クリスティア》が存在するため、中々優先されづらいカードである。
 使うならば上記のように「無効にされない」事を自発的に活かしたデッキ構築が必要である。

  1. 《The splendid VENUS》が《王宮のお触れ》効果無効化する。
  2. 《スキルドレイン》が《The splendid VENUS》の効果無効化する。
  3. 《王宮のお触れ》《スキルドレイン》効果無効化する。
  • 英語名は何故か冠詞の「The」が削られているが、韓国版にはちゃんと付けられている。
  • 一方の「スプレンディッド(Splendid)」とは「輝かしい」「すばらしい」の意味。
    漫画GX37話では「華麗なる金星」とルビが振られている。
  • Vジャンプの「犬マユゲでいこう」の182話に登場しており、特殊召喚時にサイトーを踏み潰してライフを0にした。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:フィールド上に《マジック・キャンセラー》が存在する場合、自分魔法カード発動できますか?
A:発動自体を不可能とするためできません。(07/08/12)

Q:フィールド上に《人造人間−サイコ・ショッカー》が存在する場合、自分罠カード発動できますか?
A:発動自体を不可能とするためできません。(07/08/12)

Q:《封魔の呪印》発動不可能になったカード発動できますか?
A:《封魔の呪印》効果は、魔法カード発動無効にする効果ではありません。
  よって《封魔の呪印》効果によって発動ができない場合、《The splendid VENUS》の効果適用されている場合でもその魔法カード発動する事ができません。(08/08/18)

Q:《心鎮壷》で指定されているカード発動できますか?
A:発動自体を不可能とするためできません。(07/08/19)

Q:《大寒波》《邪神アバター》効果適用中はどうなりますか?
A:発動自体できなくなりますので、通常通り魔法・罠カード発動できません。(07/08/15)

Q:《王宮のお触れ》自分《スキルドレイン》フィールド上に存在するとき、自分がこのカード召喚した場合どうなるのですか?
  また、《王宮のお触れ》自分のこのカードフィールド上に存在するとき、自分《スキルドレイン》発動した場合どうなるのですか?
A:《王宮のお触れ》効果によって《スキルドレイン》効果無効にした状態でデュエルを進行させます。(07/08/12)
  無限ループを防止するための例外的な裁定です。

Q:自分フィールドにこのカードが存在する場合、自分魔法・罠カード発動に対して、相手《神の宣告》《虚無を呼ぶ呪文》発動できますか?
A:発動できますが、自分魔法・罠カード発動効果無効にされません。(17/02/11)

Q:《光と闇の竜》効果発動しますか?
A:はい、発動します。
  しかし、魔法・罠カード発動無効にできないので、《光と闇の竜》効果不発です。(07/08/14)
  (《光と闇の竜》攻撃力守備力はダウンしません)

Q:自分フィールドにこのカードが存在するときに自分《マジック・ドレイン》発動しました。
  この場合、どのように処理しますか?
A:このカードの効果により自分魔法・罠カード効果(この場合は《マジック・ドレイン》)を無効にできないので、相手魔法カード捨てることができません。(07/08/15)

Q:相手フィールド上に《王家の眠る谷−ネクロバレー》が存在し、自分フィールドにこのカードが存在するときに自分《死者蘇生》発動した場合、《死者蘇生》無効にならずにモンスター蘇生させることができますか?
A:はい、モンスター蘇生させることができます。(16/12/26)

Q:《The splendid VENUS》をコントロールするプレイヤーフィールド上の裏側表示罠カード《おとり人形》発動する場合、発動条件が当たらなければどうなりますか?
A:その場合、発動条件の正しくない罠カード破壊されます。(12/12/29)

Q:相手フィールド上に《The splendid VENUS》が存在する時、相手《ブレイズ・キャノン》効果の発動自分《スターダスト・ドラゴン》無効にできますか?
A:自分《スターダスト・ドラゴン》効果発動する事ができません。(12/05/18)

Q:相手フィールド上に《The splendid VENUS》が存在する時、相手《ブレイズ・キャノン》効果自分《王宮の勅命》無効にできますか?
A:自分《王宮の勅命》効果によって、相手発動した《ブレイズ・キャノン》効果無効化する事はできません。(12/05/18)

Q:《The splendid VENUS》のコントローラーが、《ホルスの黒炎竜 LV6》対象魔法カード発動しました。
  《ホルスの黒炎竜 LV6》魔法カード効果を受けないモンスターですが、これは無効に含まれますか?
A:いいえ、《ホルスの黒炎竜 LV6》効果を受けないのであって、無効にする効果ではありません。
  したがって、《The splendid VENUS》が存在しても魔法カード効果適用されません。(12/11/12)

Q:相手フィールド上に《The splendid VENUS》が存在し、自分フィールド上に《黒曜岩竜》が存在しています。
  この時、相手が《黒曜岩竜》対象永続罠永続魔法発動しました。
  《黒曜岩竜》効果効果無効することはできませんが、破壊する処理は行われますか?
A:《黒曜岩竜》効果によって、魔法・罠カード無効にできない場合は、破壊する処理は行われません。
  したがって、《The splendid VENUS》が存在する限り、《黒曜岩竜》永続罠永続魔法効果の対象となり、適用されます。(12/11/12)


Tag: 《The splendid VENUS》 効果モンスター モンスター 星8 光属性 天使族 攻2800 守2400

広告