ZW(ゼアル・ウェポン)獣王獅子武装(ライオ・アームズ)/ZW - Leo Arms》

エクシーズ・効果モンスター
ランク5/光属性/獣族/攻3000/守1200
レベル5モンスター×2
このカードは直接攻撃できない。
1ターンに1度、このカードのエクシーズ素材を1つ取り除く事で、
デッキから「ZW」と名のついたモンスター1体を手札に加える。
また、フィールド上のこのモンスターを、
攻撃力3000ポイントアップの装備カード扱いとして
自分フィールド上の「希望皇ホープ」と名のついたモンスターに装備できる。
装備モンスターが攻撃したバトルフェイズ中に、
装備されているこのカードを墓地へ送る事で、
そのバトルフェイズ中、装備モンスターは相手モンスターにもう1度だけ攻撃できる。

 COSMO BLAZERで登場した光属性獣族エクシーズモンスター
 直接攻撃できない永続効果エクシーズ素材を取り除くことでZWサーチする起動効果希望皇ホープ装備カードになる起動効果装備カードの状態で適用される効果を持つ。

 効果ZWを採用しなければ出す意味はほとんどないため、ZWを主力とする【希望皇ホープ】での採用が基本となる。
 素材2体のランク5の中では最も攻撃力は高いが、直接攻撃できないデメリットがあり、攻撃力だけでは同素材の《No.19 フリーザードン》に重ねられる《FA−クリスタル・ゼロ・ランサー》には劣る。
 しかし、効果無効にされても元々の攻撃力3000のままなので、《神竜騎士フェルグラント》等のメタとしてなら【希望皇ホープ】以外のランク5を中心としたデッキでも採用できるだろう。

 このカードランク5であり、希望皇ホープのほとんどがランク4中心であるため、両方のレベルを使うのはやや難しい。
 レベル5を3体揃え、ランク5の希望皇ホープを直接出すことで両立はできるが、消費が大きい。
 レベル変更効果を駆使するか、レベル4のZWサーチして《No.39 希望皇ホープ》エクシーズ素材にする等の工夫が必要となる。
 ZWには特殊召喚効果を持つモンスターがほとんどいないため、《簡易融合》《アステル・ドローン》などを利用してエクシーズ召喚することになるだろう。
 ランク4とランク5を使い分けることが可能な【ゼンマイ】【セイクリッド】辺りは比較的両立しやすい。

 ZWサーチする効果希望皇ホープ装備カードを増やし、強化した状態で連続攻撃できるようになる。
 《ZW−阿修羅副腕》ならこのカード墓地へ送る必要がなくなり、攻撃力を4000アップさせた上で全体攻撃が可能になる。
 《ZW−玄武絶対聖盾》エクシーズモンスター特殊召喚する効果を持つため、希望皇ホープ帰還させ、自身の装備カードになる効果をサポートできる。
 このカードエクシーズモンスターなので《霊魂の護送船》除外した際のフォローにも使うことができる。
 攻撃力の高い下級モンスター《ZW−一角獣皇槍》サーチしてアドバンテージを回復するのも良い。
 《ZW−一角獣皇槍》召喚すればこのカード獣族なので、《チェーンドッグ》自己再生させてランク4のエクシーズ召喚も可能。
 ライフポイントが少ない場合は《ZW−荒鷲激神爪》サーチして特殊召喚し、アタッカー等に利用できる。

 希望皇ホープ装備カードになった場合は、攻撃力を3000ポイント上昇させ、更に装備カードとなっている自身を墓地へ送ることでモンスター連続攻撃できる。
 攻撃力0のモンスター攻撃すれば、与えられるダメージは5500と2500で合計8000となり、1ターンキルが成立する。
 サーチしておいたZWを装備させれば連続攻撃の威力はさらに増加する。
 ただし、効果はあくまで「相手モンスターにもう1度だけ攻撃できる」であり、2回目は直接攻撃できない。
 この場合は攻撃力0のモンスター送りつけ攻撃するといいだろう。

  • 《CNo.39 希望皇ホープレイ》に装備する際の口上は「闘志がまといし、その衣。とどろく咆哮、大地を揺るがし。たばしる迅雷、神をも打ち砕く!獣装合体 ライオ・ホープレイ!」
  • アニメZEXAL公式サイトの「モンスター・エクシーズ図鑑」では、本編での登場に先立ってこのモンスターが掲載されたが、カード名が《ZW(ゼアル・ウェポン)弩級兵装竜王戟(ドラゴニック・ハルバード)》となっており、属性闇属性となっていた。
    後にカード名のみが修正され、その後属性も修正された。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:フィールド上から装備カードになる効果発動する際に希望皇ホープと名のついたモンスター1体を対象に取りますか?
A:はい、対象を取ります。(12/11/19)

Q:フィールド上から装備カードになる効果処理時対象に選択したモンスターフィールド上に表側表示で存在しなくなった場合、このカード装備カードにできず墓地へ送られますか?
A:はい、墓地へ送られます。(12/11/21)

Q:《スキルドレイン》適用中は直接攻撃できますか?
A:はい、直接攻撃できない効果永続効果なので無効になり攻撃できます。(12/11/21)

Q:最後の効果は、チェーンブロックを作りますか?
A:はい、作られます。(12/11/21)

Q:最後の効果は、スペルスピードは幾つですか?
   《サイクロン》チェーンする形で発動できますか?
A:スペルスピード1で、《サイクロン》チェーンをして効果発動できません。(12/11/21)

Q:最後の効果は、スタートステップバトルステップダメージステップエンドステップの内どのタイミングで発動できますか?
A:バトルステップ時に発動を行います。(12/11/21)

Q:このカードを装備しているモンスター《アサルト・アーマー》または《閃光の双剣−トライス》効果2回攻撃を行った後に、同じバトルフェイズ中にこのカード墓地へ送ってもう1度攻撃できますか?
A:いいえ、攻撃できません。(13/05/16)

Q: 《ZW−獣王獅子武装》を複数枚装備している時に、《ZW−獣王獅子武装》の効果でもう1度攻撃を行った後に、同じバトルフェイズ中に他の《ZW−獣王獅子武装》を墓地へ送ってもう1度攻撃できますか?
A:いいえ、その場合他の《ZW−獣王獅子武装》を墓地へ送って効果発動する事ができません。(12/11/28)


Tag: 《ZW−獣王獅子武装》 エクシーズモンスター 効果モンスター モンスター 特殊召喚モンスター エクストラデッキ ランク5 光属性 獣族 攻3000 守1200 ZW

広告