《アチャチャチャンバラー/Achacha Chanbara》

効果モンスター
星3/炎属性/戦士族/攻1400/守 400
ライフポイントにダメージを与える
魔法・罠・効果モンスターの効果が発動した時に発動できる。
このカードを手札から特殊召喚し、
相手ライフに400ポイントダメージを与える。

 ABYSS RISINGで登場した炎属性戦士族下級モンスター
 バーン効果トリガーに自身を特殊召喚し、相手ダメージを与える誘発即時効果を持つ。

 ダメージを与える効果発動したプレイヤーは問わないため、自分カードダメージを与える際に特殊召喚し、追加のダメージを与えられる。
 自分ダメージを受けた場合も特殊召喚はできるがダメージ自体は無効にしないため、バーンメタではなく、ダメージを与えるカードを併用した場合の自己特殊召喚効果と見るべきである。

 ダメージは400ポイントと少なく、このカード自体の攻撃力も高いとは言えない。
 エクシーズ素材とする用途で考えても、レベル3・戦士族には特殊召喚が容易な《マジック・ストライカー》が既に存在する。
 自身へのダメージトリガーとするモンスターには同じレベル3の《ダメージ・メイジ》もいる。
 《マジック・ストライカー》と比較するならバトルフェイズ中などにも特殊召喚を狙える点、《ダメージ・メイジ》と比較するなら「相手ダメージを与える」効果特殊召喚できる点を利用したい。
 自身もダメージを与える効果を持つため、手札にこのカードが複数体存在する場合、同名カードチェーンして特殊召喚を狙える。
 《悪夢の拷問部屋》とは相性が良く、ダメージを合計1000ポイント上乗せできる。

  • カード名は「あちゃちゃ!」と「チャンバラ」を掛けている。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:効果分類は何ですか?
A:誘発即時効果になります。(12/08/08)

Q:ダメージ効果は同時扱いですか?
A:同時扱いです。(12/07/23)

Q:ダメージステップ発動できますか?
A:できません。(12/08/23)

Q:発動済みの永続魔法の「効果の発動」に対し発動できますか?
A:できます。(12/07/23)

Q:このカード手札に複数枚ある場合、同一チェーン上で複数枚のこのカード効果発動できますか?
  例:チェーン《仕込みマシンガン》チェーン2《アチャチャチャンバラー》、チェーン3《アチャチャチャンバラー》
A:その場合、《仕込みマシンガン》発動したチェーン上で複数枚の《アチャチャチャンバラー》の効果発動できます。(13/02/04)


Tag: 《アチャチャチャンバラー》 効果モンスター モンスター 星3 炎属性 戦士族 攻1400 守400

広告