《アマゾネスの鎖使(くさりつか)い/Amazoness Chain Master》

効果モンスター
星4/地属性/戦士族/攻1500/守1300
(1):このカードが戦闘で破壊され墓地へ送られた時、
1500LPを払って発動できる。
相手の手札を確認し、その中からモンスター1体を選んで自分の手札に加える。

 週刊少年ジャンプ(2001年35号) 付属カードで登場した地属性戦士族下級モンスター
 アマゾネスの1体であり、戦闘破壊され墓地へ送られた時に、ライフコストを払うことで相手手札を奪う誘発効果を持つ。

 手札破壊手札増強を1枚でこなし、相手手札確認もできる。
 しかし、現環境では戦闘破壊される前に効果除去されてしまう可能性も高い。
 そのため、自爆特攻送りつけを利用して自ら発動条件を満たすようにしたい。

 また、自分ライフ相手手札が少ない終盤においてはほとんど機能せず、相手手札モンスターが存在しなければライフコストの払い損となる。
 汎用性の高いカードを奪えれば良いが、自分デッキでは機能しないカードを奪ってもアドバンテージにはなりにくい点にも注意が必要である。
 カード・アドバンテージこそ得ているものの、戦闘ダメージに加え1500のライフコストは大きく、失ったライフに見合うだけのアドバンテージが得られる保証はない。

 【アマゾネス】ではアタッカー兼秘策として挿してみるといいだろう。
 このカードの存在は否応なしにピーピングハンデスを警戒させる事になるため、状況次第では除去手札モンスター処理を強要する等相手のプレイングを拘束する手段にもなる。
 《アマゾネスの里》適用下では後続をリクルートでき、戦線維持もしやすい。

  • コナミのゲーム作品において―
    DM7・8では効果のないモンスターとして登場。
    テキストには「北の辺地に住み、戦闘と狩りを好む女戦士の鎖使い」と書かれている。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:このカードによって手札に加えたカードはどのように管理しますか?
A:プレイヤー手札に混ぜて一つの手札として使用します。
  分けて管理することはできません。(11/10/17)

Q:手札を選ぶ効果でこのカードによって加えたカードを選ぶ際にはどのように処理しますか?
  また異なるスリーブを使用している場合、裏側でも判別可能になってしまいますがどうすればよいですか?
A:見て選ぶ効果の場合は見てから、裏向きのまま選ぶ効果である場合、裏向きのまま選ぶことができます。
  異なるスリーブを使用している場合の処理方法は当方ではお答えできません。
  ジャッジの指示に従ってください。(11/10/17)


Tag: 《アマゾネスの鎖使い》 効果モンスター モンスター 星4 地属性 戦士族 攻1500 守1300 アマゾネス

広告