アマゾネスの射手(アマゾネスアーチャー)/Amazoness Archer》

効果モンスター(2018/10/01から禁止カード)
星4/地属性/戦士族/攻1400/守1000
(1):自分フィールドのモンスター2体をリリースして発動できる。
相手に1200ダメージを与える。

 Spell of Mask −仮面の呪縛−で登場した地属性戦士族下級モンスター
 自分フィールドモンスター2体をリリースし、相手ダメージを与える起動効果を持つ。

 与えるダメージは1200と高めだが、必ず2体リリースする必要があるので小回りが利かない。
 このカードの利点は、地属性戦士族攻撃力1500以下でアマゾネスに属するため、類似効果を持つ他のモンスターと比べてサーチリクルート手段が豊富な点。
 そのサーチリクルート手段も《増援》《巨大ネズミ》《M.X−セイバー インヴォーカー》《アマゾネスの叫声》など扱いやすいものが揃っている。
 【戦士族】【アマゾネス】ピン挿ししておき、状況に応じてサーチリクルートすることで引導火力として使用するのがよいだろう。

  • Gold Series 3で再録された際に英語名が《Amazoness Archer》に変更され、上記の矛盾が解消された。
  • カタカナ名の上にカタカナのルビが振られている珍しいカードである。
  • コナミのゲーム作品において―
    デュエルリンクスでは敵キャラの舞がこのカードを使用してくる。
    コスト重いが、初期ライフ4000制のルールのため喰らうと存外痛く、引導火力にされてしまう事もある。

関連カード

―「アーチャー」と名の付くモンスター

―《アマゾネスの射手》の姿が見られるカード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:《アマゾネスペット虎》効果対象に入りますか?
A:はい、入ります。


Tag: 《アマゾネスの射手》 効果モンスター モンスター 星4 地属性 戦士族 攻1400 守1000 アマゾネス

広告