《イビリチュア・マインドオーガス/Evigishki Mind Augus》

儀式・効果モンスター
星6/水属性/水族/攻2500/守2000
「リチュア」と名のついた儀式魔法カードにより降臨。
このカードが儀式召喚に成功した時、
お互いの墓地のカードを合計5枚まで選択して持ち主のデッキに戻す。

 DUEL TERMINAL −インヴェルズの侵略!!−で登場した水属性水族儀式モンスター
 儀式召喚に成功した時、お互い墓地に存在するカードを5枚までデッキ戻す誘発効果を持つ。

 相手墓地アドバンテージを失わせるか、自分カードの再利用が可能な効果を持ち、コントロール能力は非常に高い。
 墓地コスト除外して特殊召喚されるモンスター自己再生するモンスター蘇生されると怖いモンスター等を封殺できる。
 【リチュア】の得意とするピーピング相手の次の行動を見極め、先んじてその芽を刈る様に動くといいだろう。

 自分カード戻す場合は、主に《リチュア・アビス》《深海のディーヴァ》サーチリクルート先を確保するのが目的となる。
 特に《シャドウ・リチュア》は弾切れになりやすいので機を見て戻しておくと良い。
 また、戻す枚数に余裕があるならば《サルベージ》戻す事で発動可能回数を増やしておきたい。
 変わった所では《狡猾な落とし穴》の補助が可能である。

 【リチュア】の高いサーチサルベージ能力により儀式召喚は極めて容易。
 基本的に中盤以降に威力を発揮するカードでありサーチもしやすいので、デッキ投入枚数は1枚程度がベストである。
 儀式召喚に成功した時以降は効果を持たないため、効果を使い終わったらシンクロ素材等に使用してよい。
 相手デッキ墓地利用率によっては全く刺さらないので、役に立ちそうにないと見たら1戦目はリリースに使い、2戦目はサイドデッキと交換してしまおう。

  • 半身である魚は脚のような三対の軟条と翼状の胸鰭など、カサゴ目の魚類であるホウボウと似た特徴を持っている。
  • 「オーガス(Ogress)」とは「オーガ(Ogre)」の女性系である。
    「オーガ」に関しては《黒い影の鬼王》参照。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:選択するのは発動時ですか?
A:はい、そうです。(10/08/04)

Q:効果強制効果ですか?
A:はい、強制効果であり、お互い墓地カードの0枚の時でも発動します。
  また、チェーンブロックが作られます。(10/08/19)

Q:デッキ戻すカードは必ず1枚以上選択しなければなりませんか?
  (0枚という選択はできますか?)
A:はい、しなければなりません。(10/09/12)

Q:効果解決時に複数対象に選択したカードの内1枚が墓地に存在しなくなった場合、残りのカードデッキ戻す処理は行われますか?
A:はい、残りのカードデッキ戻します。(10/08/05)


Tag: 《イビリチュア・マインドオーガス》 儀式モンスター 効果モンスター モンスター 特殊召喚モンスター 星6 水属性 水族 攻2500 守2000 リチュア

広告