《キメラテック・フォートレス・ドラゴン/Chimeratech Fortress Dragon》

融合・効果モンスター
星8/闇属性/機械族/攻   0/守   0
「サイバー・ドラゴン」+機械族モンスター1体以上
自分・相手フィールドの上記カードを墓地へ送った場合のみ、
エクストラデッキから特殊召喚できる(「融合」は必要としない)。
このカードは融合素材にできない。
(1):このカードの元々の攻撃力は、このカードの融合素材としたモンスターの数×1000になる。

 Vジャンプ(2007年10月号) 付属カードで登場した闇属性機械族融合モンスター
 自分相手フィールド融合素材墓地へ送る召喚条件融合素材にできない効果外テキスト融合素材の数だけ元々の攻撃力を上昇する永続効果を持つ。

 融合モンスターだが、融合召喚ではなく普通の特殊召喚として扱われる。
 逆に融合素材が揃っていても、《融合》等による融合召喚はできない。

 このカードの最大の特徴は、相手フィールドモンスターをも融合素材にできる事である。
 自分相手問わず《サイバー・ドラゴン》機械族モンスターフィールドに揃えば、それらを融合素材として墓地へ送って特殊召喚できる。
 墓地へ送るのはコストであるため、《昇天の黒角笛》等でこのカード特殊召喚自体を無効にしても、融合素材となったモンスター墓地へ送られる事を防げない。
 また、シンクロ召喚と異なり、トークン《マクロコスモス》適用下のモンスターカードペンデュラムモンスター墓地へ送ることができないため、このカード融合素材にできない。
 ただし、《G・B・ハンター》永続効果適用されていれば、機械族ペンデュラムモンスター融合素材として墓地へ送って特殊召喚することができる。
 詳しくは《G・B・ハンター》のページを参照のこと。

 特殊召喚モンスター召喚条件なので、《サイバー・ドラゴン》召喚特殊召喚時に優先権を行使してこのモンスター特殊召喚する事はできない。
 《サイバー・ドラゴン》特殊召喚に対応して《奈落の落とし穴》等で破壊すれば自分機械族モンスターを守ることができる。
 しかし、このカードを出す側のプレイヤー機械族モンスターは、裏側表示であっても融合素材とすることができるため、《サイバー・ドラゴン》セットすれば、《奈落の落とし穴》にかからずに機械族モンスター除去が行える。
 つまり、相手《サイバー・ドラゴン》特殊召喚時に《月の書》裏側表示にしても、このモンスター特殊召喚は止められない。
 一方自分機械族裏側表示にすれば非公開情報となるため、除去を防ぐことができる。

 自身の元々の攻撃力をアップさせる効果を持ち、その性質上2000〜13000の範囲で上昇させることができる。
 (最大値にするためには、装備魔法となった《サイバー・ドラゴン》を使用する)。
 機械族モンスターを複数展開する《機械複製術》ガジェットとは相性が良く、4000〜5000の攻撃力を容易に獲得できる。
 相手デッキによっては、さらなる攻撃力の増加が期待できる。
 《リミッター解除》効果によって破壊が確定している機械族モンスター融合素材とすることで場をがら空きにせずに済む上、状況次第では高い攻撃力で残すことができる。
 しかし守備力は上昇しないため、《エネミーコントローラー》《月の書》等の表示形式を変更するカードには滅法弱い。

 ステータスが両方共0になってしまうものの、墓地からの蘇生は可能である。
 《リサイクル・ジェネクス》とのシンクロ召喚《レアル・ジェネクス・クロキシアン》に、《ネジマキシキガミ》エクシーズ召喚ランク8のエクシーズモンスターに繋げるなどの活用もできる。

  • アニメでの効果は以下の通りで、OCG版とは大きく異なっている。
    融合・効果モンスター
    星8/闇属性/機械族/攻   0/守   0
    「サイバー・ドラゴン」+機械族モンスター1体以上
    このモンスターは融合召喚でしか特殊召喚できない。
    このカードの融合召喚に成功した時、
    このカード以外の自分フィールド上のカードを全て墓地へ送る。
    このカードが攻撃する時、ダメージ計算を行わない。
    このカードは融合素材にしたモンスターの数だけ相手モンスターを攻撃する事ができる。
    このカードが攻撃した時、相手プレイヤーに400ポイントのダメージを与える。
    アニメ版の効果OCG化されていたなら、【未来オーバー】のギミックによって《キメラテック・オーバー・ドラゴン》よりも確実に1ターンキルを行えていただろう。
    アニメでは【サイバー・ドラゴン】を更に強力にしていたカードが、OCGではメタカードの一つになろうとは皮肉なものである。

関連カード

《サイバー・ドラゴン》融合素材とするモンスターに関する効果

相手モンスター融合素材にできるカード

融合素材にできないモンスターについては融合素材を参照。

―《キメラテック・フォートレス・ドラゴン》の姿が見られるカード

収録パック等

FAQ

Q:元々の攻撃力を決定する効果の分類は何ですか?
A:永続効果です。(12/09/07)

融合素材にできない効果外テキストについて

Q:《スキルドレイン》効果適用されている時に表側表示で存在するこのカード融合素材にすることはできますか?
A:いいえ、その場合でも融合素材にすることができません。(07/08/21)

Q:《オーバーロード・フュージョン》自分フィールド上に裏側表示で存在する《キメラテック・フォートレス・ドラゴン》と自分墓地に存在する《キメラテック・フォートレス・ドラゴン》を融合素材に含んで《キメラテック・オーバー・ドラゴン》召喚できますか?
A:《キメラテック・フォートレス・ドラゴン》の『融合素材モンスターとして使用する事はできない。』とは、効果モンスター効果としての扱いではないため、フィールド上に裏側表示で存在する場合や墓地に存在する場合であっても、融合素材モンスターとして使用する事ができません。
  したがって、《オーバーロード・フュージョン》効果によって《キメラテック・オーバー・ドラゴン》融合召喚する際に《キメラテック・フォートレス・ドラゴン》を融合素材として使用する事はできません。(10/11/10)

Q:他の《キメラテック・フォートレス・ドラゴン》を特殊召喚するためにこのカード墓地へ送ることは可能ですか?
A:融合素材モンスターとして使用する事ができないので、このカード墓地へ送ることはできません。(07/08/21)

Q:《ヒーロー・マスク》効果カード名《E・HERO ネオス》になっているこのカード《E・HERO アクア・ネオス》等を特殊召喚する際にエクストラデッキ戻して特殊召喚できますか?
A:いいえ、その場合も融合素材モンスターとして使用する事ができず戻せません。(12/06/07)

Q:このカード対象にして《融合識別》発動する事ができますか?
A:はい、発動する自体はできますが、その場合でも自身の効果外テキストによりこのカード融合素材にする事はできません。(16/02/11)

召喚条件について

Q:相手フィールド上に、《リボルバー・ドラゴン》《奈落の落とし穴》があるとき、自分《サイバー・ドラゴン》特殊召喚しました。
  このとき優先権を使って、《奈落の落とし穴》発動される前に、《キメラテック・フォートレス・ドラゴン》を召喚することは可能ですか?
A:いいえ、できません。モンスターの召喚時には、その召喚に対して、カード発動するタイミングが必ず訪れます。
  そのタイミングが終了した後、新たなモンスター召喚することができます。このモンスター召喚する際には、トラブルのないよう確認し合ってから召喚してください。(08/05/10)

Q:自分バトルフェイズ相手ターンメインフェイズ《サイバー・ドラゴン》を含む機械族モンスター墓地へ送り特殊召喚できますか?
A:いいえ、このカードプレイヤーメインフェイズにしかできません。

Q:《サイバー・ドラゴン》の代わりに融合素材代用モンスター墓地へ送ることはできますか?
A:いいえ、融合素材代用モンスター墓地へ送ることはできません。(07/08/23)

Q:相手フィールド上の機械族モンスター《サイバー・ドラゴン》墓地へ送ることは可能ですか?
A:はい、できます。(07/08/21)

Q:相手フィールド上の《サイバー・ドラゴン》を含む機械族モンスターだけを墓地へ送る場合でも特殊召喚することはできますか?
A:はい、できます。(07/08/21)

Q:自分または相手フィールド上の裏側表示《サイバー・ドラゴン》機械族モンスター墓地へ送る場合でも特殊召喚することはできますか?
A:自分フィールド上のカードなら可能ですが、相手フィールド上のカードの場合は何のカードか分かりませんので墓地へ送ることができません。(07/08/21)

Q:《DNA改造手術》機械族以外のモンスター宣言している時にこのモンスター特殊召喚することはできますか?
A:自分相手フィールド上の《サイバー・ドラゴン》自分フィールド上の裏側守備表示機械族モンスターの組み合わせで墓地へ送ることで特殊召喚することができます。

Q:《キメラテック・フォートレス・ドラゴン》を特殊召喚する時に、融合素材として機械族モンスタートークン墓地へ送る事ができますか?
A:モンスタートークンフィールド離れた時点で消滅してしまい、墓地へ送る事ができません。
  よって、《キメラテック・フォートレス・ドラゴン》を特殊召喚する際に、融合素材として機械族モンスタートークン墓地へ送る事はできません。(12/07/20)

Q:自分または相手フィールド上の装備魔法扱いの《サイバー・ドラゴン》機械族モンスター墓地へ送る場合でも特殊召喚することはできますか?
A:装備魔法扱いの《サイバー・ドラゴン》の場合なら装備魔法扱いでもカード名《サイバー・ドラゴン》ですので可能です。
  装備魔法扱いの機械族モンスターの場合、種族の情報が失われるためこのカード特殊召喚するために墓地へ送ることができません。(08/08/15)

Q:《DNA改造手術》効果機械族となっているペンデュラムモンスターをこのカード特殊召喚するために墓地へ送ることができますか?
A:いいえ、できません。(14/07/17)

元々の攻撃力を決定する永続効果について

Q:「発動モンスターカード扱いとなる罠カード」をコストとした場合、このカード攻撃力はどうなりますか?
A:「発動モンスターカード扱いとなる罠カード」をコストとした場合でも、その罠カード融合素材として使用したモンスターの数に含みます。また、それに伴い攻撃力が変動します。(10/05/31)

Q:4体を墓地へ送ったこのカード攻撃力4000)に《巨大化》発動したらどうなりますか?
A:ライフに差があるなら4000を倍、または半分にします。(07/08/21)
  《収縮》でも同じように4000を半分にします。

Q:装備カード状態の《サイバー・ドラゴン》1体と機械族モンスター2体を融合素材にしてこのカード特殊召喚した場合、装備カードの状態の《サイバー・ドラゴン》融合素材にした「モンスター」の数に含まれ攻撃力は3000になりますか?
A:はい、その場合でも攻撃力は3000になります。(10/08/29)

Q:《スキルドレイン》によって効果無効化され攻撃力が0になった後《スキルドレイン》破壊された場合、攻撃力はどうなりますか?
A:0のままです。(12/10/06)

その他

Q:《融合解除》発動した場合、墓地へ送ったモンスター特殊召喚できますか?
A:いいえ、このカード特殊召喚融合召喚ではないので特殊召喚できません。(07/08/22)


Tag: 《キメラテック・フォートレス・ドラゴン》 融合モンスター 効果モンスター モンスター 星8 闇属性 機械族 攻0 守0 融合召喚不可 正規の方法以外でエクストラデッキから特殊召喚不可 融合素材にできない

広告