《サイバー・ブレイダー/Cyber Blader》

融合・効果モンスター
星7/地属性/戦士族/攻2100/守 800
「エトワール・サイバー」+「ブレード・スケーター」
このカードの融合召喚は上記のカードでしか行えない。
(1):相手フィールドのモンスターの数によって、このカードは以下の効果を得る。
●1体:このカードは戦闘では破壊されない。
●2体:このカードの攻撃力は倍になる。
●3体:相手が発動したカードの効果は無効化される。

 ELEMENTAL ENERGYで登場した地属性戦士族融合モンスター
 相手モンスターの数によって変わる3種の永続効果を持つ。

 3種類の効果を得ることができる。
 しかし、適用される条件はいずれも「○体のみの場合」と独立しており、相手モンスターが3体並んでいても3つの効果を同時に得られるわけではない。
 更に、相手モンスターが4体以上だといずれの効果適用されなくなり、バニラモンスターと化してしまう。
 また、相手モンスターの数自体、召喚戦闘破壊リリースなどの頻繁に行われる行為で容易に変わってしまうため、それに伴うこのカード効果も極めて不安定である。
 以上の点から狙った効果が非常に維持しづらく、加えて効果に統一性がなく意図したタイミングで適用されてほしいものばかりであるため、扱いの難しいモンスターとなっている。

 相手モンスターが1体の場合は戦闘破壊耐性を得られ、2体ならば攻撃力が倍になる。
 いずれも戦闘面で有効利用できる効果であり、特に2体の場合の効果は「元々」でない現在の攻撃力を参照して倍加する。
 素の状態でも4200となり大半のモンスター戦闘破壊できるが、このカードの不安定性を考えると、できれば他の強化カード直接攻撃効果を加えて1ターンキルに近いところまで持ち込みたい。

 3体のモンスターが並んだ場合は、相手発動したカードの効果を全て無効にできる。
 発動を伴わない永続効果無効にできないが、コスト無しで相手のみを無効化できるため影響力は大きい。
 一方で、漫然と使ってもモンスター数を調整されてすぐにロックは解けてしまう。
 この効果を活かす場合は処理しづらいトークン送りつけるなどして、非常に強固なロックデッキを組む必要がある。
 また、この効果を維持し続ける場合、必然的にモンスターとの戦闘に頼らない勝ち筋を用意しなければならない。

 融合素材《沼地の魔神王》等の融合素材代用モンスターを使えないが、種族融合サポート等から揃えることは難しくない。
 《増援》《魔装戦士 ドラゴディウス》《融合徴兵》等で手札に加える手段は豊富。
 いずれの融合素材《巨大ネズミ》《荒野の女戦士》といったリクルーターを共有できる点でも融合召喚がしやすい。
 他にも《ブレード・スケーター》通常モンスターなので《予想GUY》《レスキューラビット》リクルートが可能。
 《融合呪印生物−地》起動効果による特殊召喚にも制限が掛かっていないため、併用するのも良い。

  • 効果名はバレエ用語で、それぞれ二人組、三人組、四人組で行うバレエの形式を表す。
    《サイバー・ブレイダー》と相手モンスターをバレエの踊り手に見立てているのだろう。
    また、「パ・ド・ドゥ」は男女のペアで行うものであり、劇中での相手も上記のとおり《E・HERO フレイム・ウィングマン》であった。

関連カード

融合素材

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

『●2体:』の効果について

Q:相手フィールド上にモンスター2体、自分フィールドには《サイバー・ブレイダー》のみ存在しています。
  相手モンスターが《サイバー・ブレイダー》に攻撃してきたとき、ダメージステップ相手《収縮》を使ってきたのですが、この場合、どう計算しますか?
A:《サイバー・ブレイダー》のこの効果元々の攻撃力ではなく攻撃力を倍加する効果です。
  よって、《収縮》で一時的に1050になった直後、攻撃力が倍になり、2100になります。

Q:相手フィールドモンスターが2体います。《草原》発動した場合、攻撃力はいくつになりますか?
  また、《草原》発動されている状態で、相手の場のモンスターが 2体になった場合攻撃力はいくつになりますか?
A:相手フィールド上にモンスターが2体存在し、《草原》効果適用されている場合、《サイバー・ブレイダー》の攻撃力は4600となります。(10/06/04)(つまり「2100+200=2300」をした後で倍化する。)

Q:相手フィールドモンスターが2体います。《地球巨人 ガイア・プレート》攻撃した場合、攻撃力はいくつになりますか?
A:2100になります。(10/08/14)

Q:相手フィールドに(2)の方法で召喚された《The tripping MERCURY》を含むモンスターが2体のみ存在する場合このカード攻撃力はどうなりますか?
A:調整中。(16/05/19)

『●3体:』の効果について

Q:相手モンスターが3体のみの場合に、フィールド以外で発動する《クリッター》《クリボー》などの効果無効になりますか?
A:はい、無効になります。(16/11/26)

Q:相手発動を伴わない永続効果永続魔法永続罠などの効果無効になりますか?
A:いいえ、無効になりません。(16/11/26)

Q:《ならず者傭兵部隊》のように「フィールド発動するが、効果解決時フィールドから離れている」効果を3番目の効果無効にできますか?
A:はい、無効にできます。
  ただし「《ならず者傭兵部隊》を含めてモンスターが3体である(つまり、リリースした結果総数が2体になる)」場合は無効にできません。(11/02/18)


Tag: 《サイバー・ブレイダー》 融合モンスター 効果モンスター モンスター 特殊召喚モンスター エクストラデッキ 星7 地属性 戦士族 攻2100 守800

広告