《スライム増殖炉(ぞうしょくろ)/Jam Breeding Machine》

永続魔法
自分のスタンバイフェイズ毎に、自分フィールド上に
「スライムモンスタートークン」(水族・水・星1・攻/守500)
1体を攻撃表示で特殊召喚する。
このカードがフィールド上に存在する限り、
自分は「スライムモンスタートークン」以外のモンスターを
召喚・反転召喚・特殊召喚する事はできない。

 Spell of Mask −仮面の呪縛−で登場した永続魔法
 自分スタンバイフェイズ毎にチェーンブロックを作りスライムモンスタートークンを生成する効果召喚反転召喚特殊召喚を制限する効果を持つ。

 発動しておけば毎ターンノーコストトークン特殊召喚されるため、ボード・アドバンテージは稼げる。
 しかし、トークン攻撃力は僅か500であり、攻撃表示特殊召喚される。
 他のモンスターの召喚が封じられてしまうためアドバンス召喚リリースに使用するのは難しく、そのままでは攻撃の的になるだけである。
 トークンを何らかのコストにするにしても、サーチしやすくデメリットがない《煉獄の氾爛》の方が優秀だろう。

 一方、こちらは複数枚発動でき、トークンも毎ターンその数だけ発生する。
 モンスターを投入せず、《スライム増殖炉》3枚と大量の除去カードを投入し、スライムモンスタートークン攻撃によって勝利するデッキ【スライム増殖炉】である。
 《湿地草原》《ウォーターワールド》《暴走闘君》スライムモンスタートークン攻撃力上昇を図る事もできる。
 戦闘時の超過ダメージを抑え、相手ターンに無防備になる弱点を補う事ができる。
 相手カードの効果を封じるために《スキルドレイン》《天罰》《マジック・ジャマー》を投入しておくのも有効である。

  • アニメ5D'sの「クロウvsボマー」戦においてクロウの使用した罠カード《パラサイト・マインド》のイラストに確認できる。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:スライムモンスタートークン以外のモンスター召喚反転召喚特殊召喚したターン中にこのカード発動することは可能ですか?
A:はい、可能です。(11/06/08)

Q:スライムモンスタートークン《強制転移》等で相手フィールドに送った場合、召喚反転召喚特殊召喚不可能効果はどちらのプレイヤーが受けますか?
A:テキストの「このカード」は「スライムモンスタートークン」ではなく「《スライム増殖炉》」を意味しているので、制限がかかるのは自分です。

Q:スライムモンスタートークンアドバンス召喚リリースに使えますか?
A:可能です。

Q:このカード表側表示で存在する状態でこのカード墓地へ送って《降雷皇ハモン》《オオアリクイクイアリ》特殊召喚することは可能ですか?
A:いいえ、このカード墓地へ送って特殊召喚を行うことはできません。(07/09/05)

Q:このカードに対して《王宮の弾圧》効果発動することはできますか?
A:トークン特殊召喚する効果に対しては発動できます。
  カード自体の発動《王宮の弾圧》無効にできません。(09/08/30)


Tag: 《スライム増殖炉》 魔法 永続魔法

広告