《ダーク・グレファー/Dark Grepher》

効果モンスター
星4/闇属性/戦士族/攻1700/守1600
(1):このカードは手札からレベル5以上の闇属性モンスター1体を捨てて、
手札から特殊召喚できる。
(2):1ターンに1度、手札から闇属性モンスター1体を捨てて発動できる。
デッキから闇属性モンスター1体を墓地へ送る。

 EXTRA PACKで登場した闇属性戦士族下級モンスター
 手札から自身を特殊召喚する召喚ルール効果デッキから闇属性墓地へ送る起動効果を持つ。

 (1)はレベル5以上の闇属性モンスター手札コストに、手札から自身を特殊召喚する効果
 手札コストが限定されているため使用できるデッキは限られるが、墓地調整や伏せカードの警戒等、状況を読んで使っていくことになる。
 状況によっては、特殊召喚してモンスターを並べて総攻撃をかけたり、シンクロ召喚エクシーズ召喚に活用したりすることもできるだろう。
 手札コスト《プリズンクインデーモン》等の墓地に存在する方が良い高レベルモンスター捨てると良い。

 (2)の効果手札闇属性モンスターコストに、デッキから闇属性モンスター墓地へ送る効果
 類似効果を持つ《終末の騎士》と比較すると、ステータスが高くフィールドに残り続ければ複数回効果発動できる点と起動効果ゆえに発動するタイミングを選べる点で勝り、逆にモンスター効果の発動には手札コストを必要とする点と発動前に除去されてしまう危険がある点で劣る。
 あちらは制限カードになっているため、【闇属性】中心で墓地を肥やすことが重視されるデッキならば併用も視野に入る。

  • 海外で公開されたこのカードの試作品の画像は、種族獣族と表記されていた。

関連カード

―《ダーク・グレファー》の姿が見られるカード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:通常召喚は可能ですか?
A:可能です。(08/09/13)

Q:特殊召喚効果分類は何になりますか、また手札捨てることはコストを払う行為にあたりますか?
A:この特殊召喚は特に分類のない効果召喚ルール効果)で、手札捨てる行為は自身の効果特殊召喚を行うための手順であり、コストを払う行為にあたりません。(13/02/04)

Q:デッキから闇属性モンスター墓地へ送る効果効果分類は何ですか、また手札捨てることはコストですか?
A:この効果起動効果で、手札捨てることはコストになります。(08/09/13)

Q:捨てる行為は両方とも暗黒界特殊召喚することができませんか?
A:両方ともカード効果で捨てている訳ではありませんのでできません。(08/09/13)


Tag: 《ダーク・グレファー》 効果モンスター モンスター 星4 闇属性 戦士族 攻1700 守1600

広告