《ドラゴンダウザー/Dragon Dowser》

効果モンスター
星4/地属性/幻竜族/攻1500/守1500
「ドラゴンダウザー」の効果は1ターンに1度しか使用できない。
(1):フィールドのこのカードが戦闘または相手の効果で破壊され墓地へ送られた時に発動できる。
デッキから地属性Pモンスター1体を守備表示で特殊召喚する。
この効果で特殊召喚したモンスターはエンドフェイズに破壊される。

 ザ・シークレット・オブ・エボリューションで登場した地属性幻竜族下級モンスター
 戦闘または相手効果破壊された時に地属性ペンデュラムモンスター特殊召喚する誘発効果を持つ。

 地属性ペンデュラムモンスターであればレベルステータスを問わずリクルートでき、効果無効化されない。
 とはいえ、リクルートして来たモンスターエンドフェイズ破壊されてしまうため、として使う事ができるのは一時しのぎである。
 どちらかというと特定のペンデュラムモンスターエクストラデッキに送る事ができる効果として見るのがよい。

 【クリフォート】では全てのクリフォートペンデュラムモンスターリクルートできる。
 《クリフォート・ツール》守備力が2800あるため、相手ターンに出してにしてしのぐことができる。
 【EM】では《EMパートナーガ》リクルートすればレベル5以下のモンスター攻撃を封じられる。
 《EMペンデュラム・マジシャン》ならば、自身の効果自壊させることで、サーチに変換できる。

 アモルファージなら全種リクルートでき、このカード破壊から《アモルファージ・インフェクション》発動させることもできる。
 相手ターン破壊された場合でも次のターンに繋ぎやすくなる。

  • カード名は「ダウジングをする人」を意味する「ダウザー」から来ている。
    イラストも龍がデザインされた振り子である。

収録パック等

FAQ

Q:ダメージステップ相手効果破壊された時に(1)の効果発動できますか?
A:はい、発動できます。(14/11/14)

Q:(1)の効果破壊される際にチェーンブロックが作られますか?
A:いいえ、作られません。(14/11/14)

Q:(1)の効果特殊召喚されたモンスターエンドフェイズ《禁じられた聖衣》効果破壊されなかった場合、次のターンに再び破壊する処理が行われますか?
A:はい、行われます。(14/11/14)


Tag: 《ドラゴンダウザー》 効果モンスター モンスター 星4 地属性 幻竜族 攻1500 守1500

広告