《ブレイクスルー・スキル/Breakthrough Skill》

通常罠
相手フィールド上の効果モンスター1体を選択して発動できる。
選択した相手モンスターの効果をターン終了時まで無効にする。
また、墓地のこのカードをゲームから除外し、
相手フィールド上の効果モンスター1体を選択して発動できる。
選択した相手の効果モンスターの効果をターン終了時まで無効にする。
この効果はこのカードが墓地へ送られたターンには発動できず、
自分のターンにのみ発動できる。

 COSMO BLAZERで登場した通常罠
 フィールド及び墓地発動し、相手モンスター効果無効にする効果を持つ。

 《エフェクト・ヴェーラー》に代表されるフリーチェーンモンスター効果無効カードの1枚。
 このカードは1度フィールド発動した後、墓地でもう1度効果を使用できるという点が特徴である。
 【ライトロード】のようなランダムな墓地肥やしに長けたデッキでは優先的に採用できる。

 ただし、墓地発動する効果は、《エフェクト・ヴェーラー》とは逆に自分ターンにしか発動できない。
 この性質上、起動効果を主体とするデッキが流行している環境ではあまり活躍できない。
 逆に永続効果誘発即時効果が強力な環境では非常に有用であり、採用率が環境の要請に大きく左右されるカードである。
 また、カードの発動ではなく効果の発動であるため、《神光の宣告者》等に妨害されることなくそれらのモンスター効果無効にできる。

  • 当然ながら、このカード最大の長所は上記の通り2度効果を使用できる点である。

関連カード

イラスト関連

収録パック等

FAQ

Q:フィールド上にセットされたこのカードの発動チェーンして、同じモンスター対象《月の書》発動されました。
  このカード効果解決時には裏側表示になっていますが、選択した相手モンスター効果無効になりますか?
A:無効になりません。(13/05/31)

Q:このカード効果適用されているモンスターが、そのターン中に誘発即時効果発動しました。
  それにチェーンして《月の書》などを発動して裏側表示となった場合、効果適用されますか?
  また、《強制脱出装置》などで手札エクストラデッキに戻した場合、《ジェネレーション・チェンジ》などで墓地に送った場合はそれぞれどうなりますか?
A:はい、裏側表示となった場合は効果適用されます。
  しかし、手札エクストラデッキに戻した場合、及び破壊等で墓地に送った場合は効果無効化されたままとなります。(13/12/08)

広告