《ラーの翼神竜(よくしんりゅう)球体形(スフィア・モード)/The Winged Dragon of Ra - Sphere Mode》

効果モンスター
星10/神属性/幻神獣族/攻   ?/守   ?
このカードは特殊召喚できない。
このカードを通常召喚する場合、
自分フィールドのモンスター3体をリリースして自分フィールドに召喚、
または相手フィールドのモンスター3体をリリースして相手フィールドに召喚しなければならず、
召喚したこのカードのコントロールは次のターンのエンドフェイズに元々の持ち主に戻る。
(1):このカードは攻撃できず、相手の攻撃・効果の対象にならない。
(2):このカードをリリースして発動できる。
手札・デッキから「ラーの翼神竜」1体を、
召喚条件を無視し、攻撃力・守備力を4000にして特殊召喚する。

 デュエリストパック−決闘都市編−で登場した神属性幻神獣族最上級モンスター
 特殊召喚できず、自分または相手モンスター3体をリリースして召喚する効果外テキスト召喚されたこのカードコントロールを次のターンエンドフェイズに元々の持ち主に戻す効果外テキストを持つ。
 さらに、攻撃できず相手対象にならない永続効果、自身をリリースして《ラーの翼神竜》召喚条件を無視して特殊召喚する起動効果を持つ。

 攻撃効果対象にならないが、攻撃力が0で自身も攻撃できない。
 維持してにするか、(2)の効果《ラーの翼神竜》特殊召喚につなぐことになる。
 しかし、同じ三幻神《オベリスクの巨神兵》もこのカードと同様に効果の対象にならない耐性を持ち、(2)の効果特殊召喚した《ラーの翼神竜》と同じステータスである。
 このカード召喚無効にされない効果は持ち合わせていないため、自分モンスターリリースして召喚するのは効率が悪い。

 相手フィールド召喚する場合は3体の相手モンスターを一度にリリースできる。
 相手モンスター3体を除去できる上、このカードは攻守0で攻撃もできないため、《溶岩魔神ラヴァ・ゴーレム》のように元々の持ち主にとってデメリットとなる可能性は低い。
 更に相手がこのカード除去できなければ相手エンドフェイズにこのカードが戻ってくるため、3枚分のアドバンテージとなる。
 その後、(2)の効果《ラーの翼神竜》特殊召喚すればフィールドの状況は大いに有利になる。
 相手ターン中にアドバンス召喚を行う《連撃の帝王》とも相性は抜群である。
 展開する上でモンスターが3体以上並ぶことは珍しくもなく、そのタイミングを見計らって効果発動すれば、それらをまとめて除去して展開を阻害できる。

 ただし、コントロールが戻ってくるのは次のターンエンドフェイズなのでタイムラグがあり、リリースエクシーズ素材などに使われれば当然戻ってこない。
 また、攻撃対象にならないので相手フィールドにこのカードのみの場合は攻撃できない。
 相手フィールド召喚したこのカード《No.11 ビッグ・アイ》などの対象を取る効果で処理することもできない。

 《洗脳解除》《所有者の刻印》などでコントロールを即座に戻せばこの問題は解決できるため、【ゴーレム】《ラーの翼神竜》共々採用してみるのも面白い。
 また、相手フィールドモンスター3体が都合よくいてくれるかは不確定要素であるため、場合によってはこちらからモンスターを増やすことも考えられる。
 《ナイトメア・デーモンズ》《ギブ&テイク》などは、上述の《洗脳解除》《所有者の刻印》とも相性が良いため、デッキとしても無理な構築にはなりにくい。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:自分フィールドに《ラーの翼神竜−球体形》のみが存在する時、相手自分に対し直接攻撃が可能ですか?
A:モンスターゾーンに《ラーの翼神竜−球体形》が存在しているため、相手モンスタープレイヤーへの直接攻撃もできません。 (15/06/06)

Q:相手ターン《連撃の帝王》効果で《ラーの翼神竜−球体形》を相手モンスターリリース相手フィールドアドバンス召喚できますか?
A:相手フィールドモンスター3体をリリースできるのであれば、《連撃の帝王》効果発動する事で、相手フィールドに《ラーの翼神竜−球体形》をアドバンス召喚させる事ができます。(15/06/06)

Q:相手フィールドに《ラーの翼神竜−球体形》がアドバンス召喚に成功した場合、自分《冥界の宝札》効果発動しますか?
A:ご質問の状況の場合でも、《冥界の宝札》効果発動できます。 (15/06/06)

Q:《ラーの翼神竜−球体形》を相手フィールド上に召喚しました。
  次の相手ターンエンドフェイズ自分フィールド上のモンスターゾーンに空きがなかった場合、《ラーの翼神竜−球体形》のコントロールはどうなりますか?
A:ご質問の状況の場合、自分モンスターゾーンコントロールを戻せない《ラーの翼神竜−球体形》は墓地へ送られます。 (15/06/10)

Q:《ラーの翼神竜−球体形》を自分フィールド上に召喚しました。
  この時《強制転移》発動しこのカード相手フィールド上に移動させた場合、次のターンエンドフェイズ自分フィールド上に戻ってくるのでしょうか?
A:ご質問の状況の場合でも、元々の持ち主自分の《ラーの翼神竜−球体形》のコントロールは、次のターンエンドフェイズに元々の持ち主である自分に戻ります。(15/06/10)


Tag: 《ラーの翼神竜−球体形》 モンスター 効果モンスター 星10 神属性 幻神獣族 攻? 守? 特殊召喚不可

広告