王家(おうけ)(のろ)い/Curse of Royal》

カウンター罠
(1):フィールドの魔法・罠カード1枚のみを対象として、そのカードを破壊する魔法・罠カードが発動した時に発動できる。
その発動を無効にし破壊する。 

 Pharaonic Guardian −王家の守護者−で登場したカウンター罠
 魔法・罠カード1枚を破壊する魔法・罠カード発動無効にする。

 魔法・罠カード破壊できる効果モンスターの増加した現在では、対応範囲が狭すぎる。
 《サイクロン》等を対策したいなら《マジック・ディフレクター》の方が汎用性が高い。
 罠カードを守るなら《偽物のわな》という選択肢もある。

  • 「王家の呪い」とは、エジプト王家の墳墓を発掘する者には呪いがかかる、という伝説の事である。
    1920年代エジプトにおいて王家の谷ツタンカーメンの墓を発掘したカーナヴォン卿および発掘に関係した人達が発掘した後、急死した出来事がこのような伝説を生んだ。
  • 原作・アニメにおいて―
    アニメオリジナル「KCグランプリ編」の「遊戯vsレオン」で遊戯が使用した罠カード《黒魔術の報復》とイラストが酷似している。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:このカード《我が身を盾に》無効にできますか?
A:対象をとる効果ではないので、無効にできません。(16/10/20)

Q:このカード《マジック・ドレイン》無効にできますか?
A:無効にできません。(14/06/13)

Q:このカード《ダブル・サイクロン》無効にできますか?
A:いいえ、発動できません。(11/08/19)

Q:このカードモンスター魔法・罠カード1枚を破壊する効果を持つカード無効にできますか?
A:いいえ、無効にできません。(13/02/22)

Q:このカード《爆導索》無効にできますか?
A:いいえ、できません。(11/05/13)

Q:特殊召喚されている罠モンスターに対して《サイクロン》発動された時、このカード発動できますか?
A:はい、できます。(11/05/13)

Q:特殊召喚されている罠モンスターに対して《死者への手向け》発動された時、このカード発動できますか?
A:いいえ、できません。(11/05/13)

Q:特殊召喚されている罠モンスターに対して《サンダー・ブレイク》発動された時、このカード発動できますか?
A:はい、発動できます。(11/08/29)

Q:フィールド上に忍法と名の付いたカードが1枚だけ存在する時に発動された《機甲忍法ゴールド・コンバージョン》に対し、このカード発動できますか?
A:いいえ、できません。(12/11/01)

Q:フィールド上に存在する魔法・罠カード自分セットしたこのカード1枚のみ場合に相手《大嵐》発動した場合、このカード発動できますか?
A:いいえ、できません。(12/11/03)


Tag: 《王家の呪い》 カウンター罠

広告