王宮(おうきゅう)鉄壁(てっぺき)/Imperial Iron Wall》

永続罠
(1):このカードが魔法・罠ゾーンに存在する限り、お互いにカードを除外できない。

 ストラクチャーデッキ−アンデットワールド−で登場した永続罠
 このカードが存在する限り、お互いカード除外できなくなる効果を持つ。

 除外効果を含むカードを封殺できるため、相手デッキによっては大きな影響を与えるカードである。
 単体の除外効果を持つカードだけではなく、除外効果を含むカード除外コストにするカード無効にできる。
 《マクロコスモス》等の全体除外効果《奈落の落とし穴》等の除去カード《ミラクル・フュージョン》カオスモンスター等の墓地除外カード等があり、手札交換カード《闇の誘惑》等を全て発動できなくする。
 そのためメインから採用しても、相手の展開・妨害を遅らせることができる。
 墓地アドバンテージを重視する【ジャンクドッペル】等でも、サイドデッキから投入される《D.D.クロウ》《マクロコスモス》等による妨害を防げるようになるため、サイドデッキに用意するのも効果的となる。
 最上級征竜に対しても除外を阻むことにより、展開を遅らせることができる。

 但し、相手だけではなく自分除外関連カード使用できなくなる事も忘れてはならない。
 例えば墓地が重要なデッキでも、《生者の書−禁断の呪術−》を使用する【アンデット族】とは相性はあまりよくない。
 また、自分は《奈落の落とし穴》といった汎用カードを採用しないといった工夫も必要になる。
 《神禽王アレクトール》を用いれば、必要に応じて除外できるようにすることも不可能ではないが、そのターンには《次元幽閉》などを使用されるようになる危険が生じるので、あまりお薦めできない。

 逆に、自分カード除外されなくなることを利用し、効果除外されるカードを活用する手がある。
 《A・ジェネクス・アクセル》《幻影の騎士−ミラージュ・ナイト−》等の強力なモンスター効果を活かすことができる。
 《異次元エスパー・スター・ロビン》とこのカードが揃えば、効果以外での直接攻撃を完全に封じることができる。
 《ボルト・ヘッジホッグ》を活用した【ボルト・ヘッジホッグ1キル】等といった戦術も可能。

 《スキルドレイン》を採用した【ネフロード】とは比較的相性が良い。
 《ネフティスの鳳凰神》《ヴァンパイア・ロード》が苦手とする除外に対して耐性を与えることができる。
 ただし《スキルドレイン》が存在しないと《ネフティスの鳳凰神》効果によって破壊されるので注意したい。
 同じく除外に弱く、除外を利用しない【ユベル】【サイバー・ダーク】においても優秀なサポートカードとなるだろう。

  • イラストでは城下町の外に立派な城壁が整えられ、王宮が森を越えた丘上に存在しているのが確認できる。
    このような設備を城塞といい、都市を守りつつ住民から王族を守る役割を果たす。
    他の王宮シリーズから考えるに、住民達を国の外に逃がさないようにし、また反乱も起こしにくい仕組みにしているのだろう。
    しかしそれも徒労に終わり、それより高い場所から攻撃されて陥落している。
    また、が立っている場所は《王宮のお触れ》と同じ場所である。

関連カード

イラスト関連

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:このカード適用中に《邪帝ガイウス》アドバンス召喚した場合、強制効果発動自体しませんか?それとも発動して不発になりますか?
A:発動自体はしますが、不発となります。(08/06/21)

Q:このカード適用中に《異次元の女戦士》戦闘した場合、任意効果発動自体できませんか?それとも発動できるが不発になりますか?
A:発動自体が不可能になります。(08/06/21)

Q:このカード適用中に《次元幽閉》《因果切断》等を発動する事はできますか?
  発動自体できませんか?それとも発動後に不発になりますか?はたまた代わりに墓地へ送られるのですか?
A:発動自体が不可能になります。(08/06/21)

Q:このカード適用中に《ミラクル・フュージョン》《龍の鏡》《生者の書−禁断の呪術−》等を発動する事はできますか?
  発動自体できませんか?それとも発動後に不発になりますか?
A:発動自体が不可能になります。(08/06/21)

Q:このカード適用中に《奈落の落とし穴》《抹殺の使徒》のような「破壊して除外する」効果を持つカードを発動できますか?
A:既にこのカード発動している場合、《奈落の落とし穴》《抹殺の使徒》発動自体が不可能になります。(08/06/22)

Q:《奈落の落とし穴》チェーンしてこのカード発動した場合、どう処理しますか?
A:チェーンしてこのカード発動された場合、モンスター破壊されますが除外されずに墓地へ送られます。(08/06/22)

Q:《抹殺の使徒》チェーンしてこのカード発動した場合、どう処理しますか?
A:チェーンしてこのカード発動された場合、破壊だけ発生し墓地へ送ります。
  リバース効果モンスターの場合除外せずに破壊墓地へ送り、お互いデッキ確認も行いません。(08/06/22)

Q:このカード適用中には《天魔神 ノーレラス》等の墓地カード除外して出すモンスター特殊召喚は不可能になりますか?
A:不可能になります。(08/06/21)

Q:このカード適用中には《ダーク・アームド・ドラゴン》(コスト除外)や《ファントム・オブ・カオス》(効果除外)の効果発動は不可能になりますか?
  あるいは発動自体は可能だが不発になりますか?
A:いずれの場合も、発動自体が不可能になります。(08/06/21)

Q:このカード適用中に《マクロコスモス》《次元の裂け目》等を発動する事はできますか?
A:その場合でも発動すること自体は可能です。
  また、《マクロコスモス》による《原始太陽ヘリオス》特殊召喚も通常通り適用されます。(08/06/23)

Q:このカードと同時に《光の追放者》《マクロコスモス》等が存在する場合、どのように処理を行いますか?
A:墓地へ送られるカード除外されずにそのまま墓地へ送られます。(08/06/23)

Q:《マクロコスモス》《次元の裂け目》とこのカード発動した場合、発動した順番によって墓地に送られるカードの処理は異なりますか?
A:発動した順番に関係なく、墓地へ送られるカードは除外されずにそのまま墓地へ送られます。(08/06/23)

Q:このカード適用中に《凡人の施し》発動した場合、どのように処理しますか?
A:既にこのカード発動している場合は発動自体不可能です。
  チェーンしてこのカード発動された場合、手札通常モンスター確認するだけで除外は行いません。(08/06/21)

Q:このカード適用中に、《混沌の黒魔術師》《究極封印神エクゾディオス》等がフィールド上から離れた場合、どのように処理を行いますか?
A:除外されず、墓地手札等本来送られるべき場所に送られます。(08/06/21)

Q:このカード適用中に、《ボルト・ヘッジホッグ》は自身の効果墓地から特殊召喚できますか?
A:できます。(08/06/22)

Q:このカード適用中に、自身の効果特殊召喚した《ボルト・ヘッジホッグ》フィールド上を離れた場合、どのように処理を行いますか?
A:除外されず、墓地手札等本来送られるべき場所に送られます。(08/06/21)

Q:このカード適用中に《金華猫》効果発動できますか?
A:発動します。(08/07/20)

Q:このカード適用中に、《金華猫》効果特殊召喚したモンスターは、《金華猫》フィールド上から離れた場合、どのように処理を行いますか?
A:除外されないためフィールドに残り続けます。(08/07/20)

Q:《天よりの宝札》等で、適用中のこのカードコスト除外できますか?
A:発動自体が不可能です。(08/06/21)

Q:このカード適用中に《異次元からの帰還》発動できますか?
A:発動できます。(08/06/28)

Q:《異次元からの帰還》特殊召喚されたモンスターエンドフェイズ時どのように処理しますか?
A:除外されず墓地にも送られません。(08/06/28)

Q:このカード適用中に《レッサー・デーモン》戦闘破壊を行った場合、戦闘破壊されたモンスターはどうなりますか?
A:墓地へ送られます。(08/06/21)

Q:《闇の誘惑》発動チェーンして、《王宮の鉄壁》を発動した時どういう処理を行いますか?
A:カードを2枚ドローした後に、自分手札相手確認し、闇属性モンスター手札に存在する場合、除外をせず、墓地にも送りません。
  闇属性モンスター手札に存在しない場合は、手札を全て墓地へ送ります。(08/09/14)

Q:上記の裁定について、確認する手札とは1枚ですか?全てですか?
A:1枚です。闇属性モンスターを見せれば良く、他の手札のカードは確認しません。(09/01/09)

Q:《王宮の鉄壁》が発動している時に《D.D.アサイラント》がそれ以上の攻撃力を持つモンスター攻撃するとどうなりますか?
A:《D.D.アサイラント》効果は適用されません。(09/01/11)

Q:《王宮の鉄壁》が発動している時に《BF−大旆のヴァーユ》起動効果発動できますか?
A:《王宮の鉄壁》の効果が適用されている場合、カードをゲームから除外する事ができません。
  よって、墓地に存在する《BF−大旆のヴァーユ》効果発動する事はできません。(09/08/30)

Q:《BF−大旆のヴァーユ》起動効果チェーンをして《王宮の鉄壁》が発動された場合、「BF」と名のついたシンクロモンスター1体をエクストラデッキから特殊召喚する事ができますか?
A:いいえ、できません。(09/08/30)

Q:このカードフィールド上に存在する時に《禁じられた聖槍》効果適用されている状態のモンスターは自身の効果コスト等でカード除外できますか?
A:いいえ、できません。(13/02/13)

広告