強制終了(きょうせいしゅうりょう)/Scrubbed Raid》

永続罠
自分フィールド上に存在する
このカード以外のカード1枚を墓地へ送る事で、
このターンのバトルフェイズを終了する。
この効果はバトルフェイズ時にのみ発動する事ができる。

 デュエリストパック−遊星編2−で登場した永続罠
 自分フィールド上のカードコストに、バトルフェイズを終了する。

 同様にバトルフェイズを終了する《攻撃の無力化》と比較した場合、コストがかかる。
 効果の発動バトルフェイズのみに限定されているため、一度発動してしまった後は相手に対策を立てられやすいのも難点。

 しかし永続罠なので、コストを供給し続けられるカードと併用すればよい。
 たとえば【不死武士】では、《不死武士》と組み合わせるだけで、極めて強力な防御壁となる。
 また《サクリファイス》《D−HERO Bloo−D》《The アトモスフィア》ならば装備した相手モンスターコストにできる。
 これによりバトルフェイズを阻害しつつ、再び効果発動できるようになり、身代わり効果を持たないモンスターもフォローでき有用である。
 《レッドアイズ・ダークネスメタルドラゴン》《ギガプラント》《魔族召喚師》で、モンスター蘇生し続ける手もある。
 霊使い効果で奪ったモンスターコストにするのもいい。
 特に《魔族召喚師》《地獄の門番イル・ブラッド》のような、自壊するデメリットのあるものは惜しみなくコストにできる。
 また、不要になった魔法・罠カードや、無意味に残った《リビングデッドの呼び声》コストにしてもいい。

 《非常食》と同じくフリーチェーン魔法・罠カードチェーンして実質ノーコスト発動するのも手。
 【チェーンバーン】ではチェーンカードのためにチェーンを1つ増やしつつ《強欲な瓶》《ゴブリンのやりくり上手》、各種バーンカード等を墓地へ送ることで攻撃を防げる。
 自分ターンにおいてもバトルフェイズに入ればこのカードの効果フリーチェーン発動できるため、チェーン数の増加に貢献してくれる。
 ただし、他のフリーチェーンカードと違い、魔法・罠除去に弱い点に注意。

 類似する効果を持つ《くず鉄のかかし》と比較すると、バトルフェイズ自体を終了できる点が長所である。
 一方あちらはコストが不要な点と、発動《サイクロン》等で破壊されても効果無効にならない点が勝る。
 《くず鉄のかかし》は単体で使いやすいが、こちらは上記のような組み合わせでこそ輝く罠カードであると言える。

 コストは「墓地へ送る」なので、あまり意味はないが自分バトルフェイズ中に《精神操作》で奪ったモンスター墓地へ送ることでモンスター除去できる。
 《王宮の弾圧》《デビリアン・ソング》等を発動された場合の緊急手段として覚えておいても損はない。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:《バトルマニア》《立ちはだかる強敵》効果適用中に、このカードの効果によってバトルフェイズを終了できますか?
A:はい、その場合でも発動できバトルフェイズを終了できます。(09/10/18)

Q:自分ターンバトルフェイズでも発動可能ですか?
A:はい、発動可能です。(09/10/17)

Q:墓地へ送るのはコストですか?
A:はい、コストになります。(09/10/17)

Q:ダメージステップ中に墓地へ送ることはできますか?
A:いいえ、できません。(09/10/17)

Q:バトルフェイズエンドステップ時に墓地へ送ることはできますか?
A:いいえ、できません。(09/11/12)

Q:《イクイップ・シュート》チェーン発動した場合、どうなりますか?
A:その場合、装備カードを入れ替える処理だけ行い戦闘は行いません。(09/10/27)

Q:同一チェーン上でこのカードの効果を2回以上発動することはできますか?
  また、それが可能であるならば、自分コストを支払える限り延々と《強制終了》のチェーンを積み重ねることはできますか?
A:同じ《強制終了》の効果は同一チェーン中に1度しか発動できませんが、別の《強制終了》の効果ならチェーンして発動できます。(09/11/12)

Q:《サイクロン》チェーンしてこの効果を使用しその発動した《サイクロン》墓地へ送ることができますか?
A:はい、できます。(09/10/18)

Q:このカードの発動バトルフェイズ以外にも発動できますか?
A:はい、発動できます。(09/10/17)

Q:このカードを発動した時、そのチェーンブロックバトルフェイズ終了効果を使えますか?
A:はい、発動できます。(09/10/17)

Q:剣闘獣戦闘を行い、その後にこのカードが持つ効果バトルフェイズが終了になった時でも効果発動できますか?
A:はい、そのバトルフェイズ終了時に発動できます。(10/11/12)
  チェーン2以降で《強制終了》が発動した場合でもタイミングを逃さず発動できます。(10/11/12)

Q:《炸裂装甲》《次元幽閉》チェーン発動コスト攻撃したモンスター以外)しバトルフェイズが終了した場合、攻撃を行ったモンスター破壊除外は処理されますか?
A:いいえ、バトルフェイズが終了する事でそのモンスターは「攻撃モンスター」として扱わないので破壊除外する処理が行われません。(09/10/23)

Q:《聖なるバリア −ミラーフォース−》チェーン発動コスト攻撃したモンスター以外)しバトルフェイズが終了した場合、攻撃を行ったモンスター破壊は処理されますか?
A:はい、この場合破壊されるのは「攻撃表示モンスター」ですのでバトルフェイズが終了しても通常通り破壊する処理が行われます。(09/10/27)

Q:《魔法の筒》チェーン発動コスト攻撃したモンスター以外)しバトルフェイズが終了した場合、ダメージを与える効果は処理されますか?
A:いいえ、バトルフェイズが終了する事でその攻撃無効にされてないので、ダメージを与える効果適用されません。(09/11/12)

広告