高等儀式術(こうとうぎしきじゅつ)/Advanced Ritual Art》

儀式魔法
儀式モンスターの降臨に必要。
(1):レベルの合計が儀式召喚するモンスターと同じになるように、
デッキから通常モンスターを墓地へ送り、
手札から儀式モンスター1体を儀式召喚する。

 STRIKE OF NEOSで登場した儀式魔法
 通常モンスターデッキから墓地へ送ることで手札から儀式モンスター儀式召喚する効果を持つ。

 従来の儀式召喚では基本的にその儀式モンスター専用の儀式魔法を使用する必要があったため、メインデッキの枠を大きく消費する欠点が目立っていた。
 しかし、こちらは全ての儀式モンスター儀式魔法として使用でき、複数の儀式モンスターの共存することが可能である。
 最大の特長は2枚の手札消費で儀式召喚でき、墓地アドバンテージも獲得できる点である。
 ただし、墓地へ送るモンスター通常モンスターに限定される上に、レベルの合計が一致しなければならない。
 そのため専用の儀式魔法とは異なるデッキ構築が求められる。

 このカードを採用するにあたり、このカード墓地へ送る通常モンスターに何を採用するかは課題となる。
 複数の通常モンスターの投入から効果モンスターの採用枚数が低下し、それに比例してデッキパワーの低下に繋がるためである。
 仮に特殊召喚したい儀式モンスターレベル8である場合は、ステータスの高いレベル通常モンスターを複数採用するのが最も安定性が高い。
 レベル2を4体やレベル1を8体墓地へ送る場合、墓地アドバンテージの枚数が多い反面、戦力低下につながる。
 儀式モンスターと同じレベル通常モンスター1体を墓地へ送ることも考えられるが、高レベル通常モンスターの場合は手札事故が起きやすくなるためデッキのバランスへの配慮が必要になる。
 同レベル通常モンスターを採用する場合、レベル儀式モンスター《トレード・イン》レベル儀式モンスター《七星の宝刀》を採用すれば手札事故の軽減になる。

 儀式召喚した時に墓地へ送った通常モンスターを無駄にしないために他のカードで利用するのもいい。
 墓地に送った通常モンスター《思い出のブランコ》《トライワイトゾーン》等で蘇生できる。
 《闇の量産工場》ならば2体のサルベージが可能であり、ハンド・アドバンテージを軽減できる。
 墓地通常モンスターによって強化される《ライカン・スロープ》《覚醒戦士 クーフーリン》にとっては墓地肥やしとなる。

 【エクゾディア】【ワイト】【岩石族】といったデッキにおいては、墓地モンスターを送るための手段として使える。
 《白竜の聖騎士》召喚する際にドラゴン族通常モンスター墓地に送り、《龍の鏡》による《F・G・D》融合召喚を補助することもできる。
 【儀式天魔神】では墓地に送った光属性天使族闇属性悪魔族通常モンスターを、カオス天魔神召喚コストにできる。
 レベル8の強力な儀式モンスターには天魔神召喚コストとなるモンスターが多数存在するため、非常に相性が良い。
 【デミスドーザー】では《甲虫装甲騎士》《ネオバグ》等を墓地に送り、それらを除外する事で《デビルドーザー》を即時召喚することもできる。
 《神光の宣告者》儀式召喚した後、《闇の量産工場》《補充要員》コストとなる天使族を確保することも可能。

 レベルの低い儀式モンスター降臨させる場合は、レベルの低い通常モンスターを複数投入する必要がある。
 《サクリファイス》降臨させる際に墓地へ送る対象には《ワイトキング》の糧となる《ワイト》や多数の守備力2000以上のモンスターが存在する。
 レベル1で守備力2100を誇る《大木炭18》チューナーである《ガード・オブ・フレムベル》を投入することで、デッキバランスは取りやすくなる。
 《精霊術師 ドリアード》の場合は、場持ちの良いレベル3の通常モンスターが少なく、エレメントモンスターとのコンボも狙いにくいのが難点となる。

 《神光の宣告者》《終焉の王デミス》などの偶数レベル儀式モンスターを用いるデッキでは、《レスキューラビット》を投入するのもいい。
 両者が同レベル通常モンスターを共有するため組み込みやすく、エクシーズ召喚も無理なく行う事ができる。

  • 原作・アニメにおいて―
    アニメ5D'sのワンポイントレッスンTurn121においてこのカードが紹介されているが、当初なぜか「アニメオリジナル」と記載されていたが、後に修正された。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:このカード特殊召喚された儀式モンスター儀式召喚扱いとなり、その後墓地から蘇生することができますか?
A:はい、できます。

Q:このカード墓地へ送るのはコストですか?
A:いいえ、効果です。

Q:《マクロコスモス》適用中に発動できますか?
A:はい、できます。通常モンスター除外されますが、儀式モンスター特殊召喚されます。

Q:自分デッキ通常モンスターが存在しない、または同じレベルになるように通常モンスター墓地へ送れなかったとき、効果不発となりデッキシャッフルしますか?
A:はい、通常モンスターを同じレベルになるよう墓地へ送れない場合は不発となります。

Q:儀式モンスターレベル《コストダウン》で下げた場合、墓地へ送る通常モンスターレベル合計は変化した数に合わせますか?
A:変化した値に合わせます。(12/02/09)


Tag: 《高等儀式術》 魔法 儀式魔法

広告