(とき)機械(きかい)−タイム・マシーン/Time Machine》

通常罠
(1):自分または相手のモンスター1体が
戦闘で破壊され墓地へ送られた時に発動できる。
そのモンスターが破壊された時のコントローラーのフィールドに
同じ表示形式でそのモンスターを特殊召喚する。

 「遊戯王デュエルモンスターズIII 三聖戦神降臨」攻略本下巻 付属カードで登場した通常罠
 戦闘破壊されたモンスター1体を特殊召喚する効果を持つ。

 蘇生カードの一種だが「墓地モンスター対象にする」効果ではないため、《エンド・オブ・アヌビス》無効化されない。
 ダメージステップ発動するため、蘇生モンスター《奈落の落とし穴》《激流葬》破壊されず、《王宮のお触れ》チェーンされることもない。
 しかし、攻撃力が劣るために戦闘破壊されたモンスター蘇生させても、戦闘には活用しにくい。

 主な蘇生対象リクルーターサーチャー幻奏《ニュードリュア》《ニュート》《聖鳥クレイン》《ゴーストリックの雪女》妥協召喚したモンスターなどか。
 自分の高攻撃力モンスター《収縮》《BF−疾風のゲイル》等で弱体化させられた時や、《オネスト》などで一時的に強化されたモンスター戦闘破壊された場合に蘇生させるのも有効。
 だがそのような目的なら、奇襲性は無いものの追加で耐性を得られる《EMチェーンジラフ》の方が基本的に取り回しが効くのは否めない。

 戦闘破壊した相手モンスター相手フィールド蘇生できるため、連続攻撃できるモンスターで追撃してダメージを稼ぐ使用方法もある。
 また、送りつけ自分リクルーターサーチャー戦闘破壊した際に相手フィールド特殊召喚し、再び効果を利用することもできる。

  • 登場した時のテキストは次の通りである。
    モンスター1体が戦闘によって墓地に送られた時、
    同じ表示形式でそのモンスターをフィールド上に戻してもよい。
    (それは召喚扱いではない)
    第2期で登場したカードであるが故に、何とも分かりにくいテキストである。
  • 遊戯王Rの「vsメンド・シーノ」戦と「vsキース・ハワード」戦では城之内が使用した。
    「王国編」の戦いの後、キースが放置していたデッキからそのまま城之内が頂いたらしい。
    「vsキース」戦の後、城之内が「復讐を捨ててデュエルを楽しんでいた頃の自分を思い出せ」というメッセージを込めて、キースの手元に返却している。
  • コナミのゲーム作品において―
    テキストが誤解を招きやすいためか、再録前からゲームに登場する際はテキストがエラッタされていた。
    • 一部ゲームでは、既に攻撃を終えたモンスターがもう一度攻撃できるようになっているバグが存在する。
      「時間を遡るカード」として見た場合、バグながら効果範囲が拡大していると見えなくもない。

関連カード

―《時の機械−タイム・マシーン》が見られるカード

収録パック等

FAQ

Q:戦闘破壊され墓地へ送られたモンスター1体を対象にとりますか?
A:いいえ、対象をとりません。(09/09/17)

Q:相手モンスター戦闘破壊した時、そのモンスター特殊召喚することはできますか?
A:はい。できます。その場合、相手フィールド上に特殊召喚します。

Q:裏側守備表示モンスター戦闘で破壊された場合、蘇生時の表示形式はどうなりますか?
A:表側守備表示にしてダメージ計算戦闘破壊という流れですので蘇生時は「表側守備表示」です。

Q:《王家の眠る谷−ネクロバレー》適用中でも効果適用されますか?
A:《時の機械−タイム・マシーン》は「墓地に及ぶ効果」のため無効化されます。
  なお墓地カード対象には取っていません。

Q:《時の機械−タイム・マシーン》の発動タイミングは具体的にいつですか?
A:まず、戦闘によって相打ちになった場合2体墓地に送られているので発動できません。
  発動タイミングは、戦闘破壊が決定しモンスターフィールドを離れ墓地へ送られた直後です。
  その際に誘発する誘発効果がある場合、それにチェーンしての発動となります。
  なお墓地に落ちてからの発動なので、除外された場合には発動できません。

Q:《心変わり》《洗脳−ブレインコントロール》で一時的にコントロール奪取した相手モンスター破壊された時、このカード発動しました。
  そうした時、破壊されたモンスター特殊召喚されるのは、どちらのフィールドですか?
  自分フィールド上であれば、このモンスターコントロールエンドフェイズ相手に戻りますか?
A:コントロールを得ていた自分フィールド上に、同じ表示形式特殊召喚されます。
  また、エンドフェイズになってもコントロールは戻りません。(11/04/03)

Q:《強奪》《堕落》といった装備魔法コントロール奪取した相手モンスター破壊された時、このカード発動しました。
  そうした時、破壊されたモンスター特殊召喚されるのは、どちらのフィールドですか?
A:コントロールを得ていた自分フィールド上に、同じ表示形式特殊召喚されます。(11/04/03)

Q:モンスター2体が相打ちになり、片方が除外され、片方が墓地へ送られました。この時、このカード発動できますか?
A:いいえ、発動できません。(15/07/30)


Tag: 《時の機械−タイム・マシーン》 通常罠

広告