創星神(そうせいしん) tierra(ティエラ)/Tierra, Source of Destruction》

特殊召喚・効果モンスター
星11/光属性/悪魔族/攻3400/守3600
このカードは通常召喚できない。
このカード以外の自分の手札・フィールドのカード10種類を
持ち主のデッキ・エクストラデッキに戻した場合のみ特殊召喚できる。
(1):このカードの特殊召喚は無効化されない。
(2):このカードが特殊召喚に成功した場合に発動する。
このカード以外のお互いの手札・フィールド・墓地のカード及び
エクストラデッキの表側表示のPモンスターを全て持ち主のデッキに戻す。
この効果の発動に対して魔法・罠・モンスターの効果は発動できない。

 レイジング・テンペストで登場した光属性悪魔族特殊召喚モンスター
 自分手札フィールドのカード10種類をデッキエクストラデッキ戻す召喚条件特殊召喚無効化されないルール効果特殊召喚に成功した場合に他の効果チェーンさせずにお互い手札フィールド墓地カードエクストラデッキペンデュラムモンスターを全てデッキ戻す誘発効果を持つ。

 耐性と抑制効果を備えており、召喚条件を満たせばほぼ確実に(2)の効果発動できる。
 ただし10種類ものカードを戻さねばならず、下準備が重要となる。
 複数種類のカードサーチできる《おジャマジック》《おジャマ・ブルー》を擁する【おジャマ】での運用もできなくもない。
 《おジャマジック》サーチしたおジャマ《手札抹殺》などでまとめて墓地に送り、《トライワイトゾーン》などで蘇生するなどすれば先攻ターン目にこのカード特殊召喚することも可能である。
 永続魔法永続罠カードサーチに長け、《真炎の爆発》で大量にモンスターも並べられる【3軸炎星】でも揃えやすい。
 また、ペンデュラムモンスターを複数体破壊してエクストラデッキに送り、ペンデュラム召喚で一気に展開して種類を揃えることもできる。
 例えば《EMペンデュラム・マジシャン》ペンデュラムモンスターを2体破壊EM2種類をサーチしてペンデュラム召喚を行えば5種類揃う。
 この際、破壊するペンデュラムモンスター《解放のアリアドネ》にすればサーチ効果戻すカードをさらに1枚稼げる。
 手札が稼げるデッキならば、相手伏せカードなどを警戒せずに手札から大量にデッキ戻すことで召喚条件を満たしても良い。

 (2)の効果発動後はこのカード直接攻撃でほぼ確実に3400ダメージを与えることができる。
 その後はお互い手札0枚のドロー勝負になってしまうが、このカード分のボード・アドバンテージがあるこちらに分がある。
 ただ(2)の効果除外されたカードには影響がないため、帰還する効果を持つカードなどがあると対抗できない場合もある。
 逆に自分が利用する手もあるが、このカードを出す準備をしながらそれらも用意するのは難しい。
 (2)の効果エクシーズモンスターエクストラデッキに戻してもエクシーズ素材墓地に送られるので、相手エクシーズモンスター素材によっては逆転されてしまう可能性もある。
 自分が利用する方法もあるが、特殊召喚コストエクシーズモンスターを選んだ場合、エクシーズ素材墓地に送られてしまい、(2)の効果デッキに戻ってしまう為、エクシーズモンスター以外に10種類のカードを用意しなければならない。
 《ダンディライオン》等のエクシーズ素材から墓地へ送られた時に発動するカードは、コストでも(2)の効果でも発動できる。(下記参照)

 もっとも、このカードが出せるような状況は、自分が有利な場合がほとんどであり、わざわざこのカードに頼る必要性は少ない。
 サーチ手段にしても《セフィラの神託》シンクロ召喚成功時の効果デッキトップにおくか《封印の黄金櫃》を使う程度しかない。
 カードが少なくなる終盤辺りに引いてしまうと活かせる機会は減ってしまう。
 採用自体は全てのデッキでできなくもないが、実際に効果的に活かせるデッキは限られてるだろう。

関連カード

―類似効果

―《創星神 tierra》の姿が見られるカード

収録パック等

FAQ

Q:特殊召喚する時、裏側表示カードも10種類に使うことはできますか?
A:はい、本当に10種類になるか相手確認してもらう必要がありますが、裏側表示カード戻すカードに使う事ができます。(16/10/08)

Q:「このカードカード名はルール上《伝説の竜 ティマイオス》としても扱う」カードである《ティマイオスの眼》1枚をデッキ戻す場合、2種類分のカードとしてデッキに戻した扱いになりますか?
A:いいえ、このカード特殊召喚するためには10種類10枚のカードデッキ戻す必要があり、《ティマイオスの眼》を含める場合でも10種類10枚のカードデッキに戻します。(16/10/27)

Q:「このカードカード名はルール上《伝説の竜 ティマイオス》としても扱う」カードである《ティマイオスの眼》を2種類分として同名カード2枚をデッキ戻す事ができますか?
A:いいえ、その場合でも《ティマイオスの眼》は1枚しかデッキに戻る事ができません。(16/10/27)


Tag: 《創星神 tierra》 モンスター 特殊召喚モンスター 効果モンスター 星11 光属性 悪魔族 攻3400 守3600 正規の方法以外での特殊召喚不可

広告