超越融合(ちょうえつゆうごう)

通常魔法
このカードの発動に対してカードの効果は発動できない。
(1):2000LPを払って発動できる。
融合モンスターカードによって決められた融合素材モンスター2体を自分フィールドから墓地へ送り、
その融合モンスター1体をエクストラデッキから融合召喚する。
(2):墓地のこのカードを除外し、このカードの効果で融合召喚したモンスター1体を対象として発動できる。
そのモンスターの融合召喚に使用した融合素材モンスター一組を自分の墓地から特殊召喚する。
この効果で特殊召喚したモンスターの攻撃力・守備力は0になり、効果は無効化される。

 マキシマム・クライシスで登場した通常魔法
 融合モンスター融合召喚する効果融合素材に使用したモンスター1組を蘇生する効果を持つ。

 ライフコストがある上に融合素材2体限定のフィールド融合にしか対応していないが、(2)の効果により融合素材蘇生する事ができる。
 しかし、この効果蘇生したモンスター効果無効になる上に攻撃力守備力も0になってしまうため、漠然と使ってもアドバンテージにはならない。

 フィールド融合素材を揃えることができるため、単純に追加の融合召喚手段を確保した上で発動すれば2体の融合モンスターが並ぶ。
 だがそれでは消費が嵩むため、このカードを最大限有効に利用するのであれば融合召喚シンクロ召喚エクシーズ召喚を併用する構成にするのが望ましい。
 この時融合素材《ゴブリンゾンビ》などの墓地へ送られた時に発動する効果を持つモンスターを用いれば、2回効果を使えるのでさらにアドバンテージを稼げる。
 また、《ビーストアイズ・ペンデュラム・ドラゴン》《青眼の双爆裂龍》のように《融合》無しでも特殊召喚できる組み合わせであれば、即座にその融合モンスター2体を並べることもできる。
 コンタクト融合できる組み合わせであれば属性E・HERO融合モンスターコンタクト融合体の2体を並べられる。

 蘇生したモンスター融合召喚したモンスターシンクロ召喚エクシーズ召喚するのもいいだろう。
 《重装機甲 パンツァードラゴン》は比較的融合素材が揃えやすく、レベル5・機械族なのでコンボに組み込みやすい。
 カラクリシンクロモンスター《サイバー・ドラゴン・ノヴァ》に繋げられれば、シンクロモンスターエクシーズモンスターを計2体並べられる。
 前者は《デブリ・ドラゴン》機械族チューナー蘇生、後者は墓地レベル4のサイバー・ドラゴンを用意して《銀河戦士》《ギャラクシー・ドラグーン》サーチしてフィールドに出せば良い。
 変わったところでは《カルボナーラ戦士》融合素材レベル3なので、《M.X−セイバー インヴォーカー》《発条空母ゼンマイティ》レベル4のモンスター特殊召喚すれば更にランク4のエクシーズ召喚ができる。
 レベル5の《ジェムナイト・セラフィ》などでも、《ゼンマイソルジャー》のようなレベル5にもなれるモンスターリクルートすれば同様の手順でエクシーズモンスターを出せる。
 シャドール融合モンスター《ジェムナイト・アメジス》フィールドから墓地へ送られた場合の効果を持っているため、シンクロ素材にすれば効果を使うことができる。

 しかしいずれの使い方も、リンク先を2つ以上確保するか、融合召喚したモンスターを素材にしなければ不可能である。
 このカードを使う前にリンクモンスターを出す場合、手間がかかる。

 カードの発動に対してチェーンもさせないため、《超融合》同様に無効にされることが少ない。
 ただし、(2)にチェーンして、または(2)の効果発動前に融合モンスター除去されれば、大きなディスアドバンテージを被る事になるため、相手セットカードには細心の注意を払いたい。

  • 対戦相手や観戦者は当初《超融合》がユーリの切り札だと認識していたが、彼曰くこちらが「本当の切り札」とのこと。
    しかし、OCGでは彼のエースモンスターとの相性は最悪であり、代わりに《超融合》は相性が良いという皮肉な結果になっている。

関連カード

収録パック等

FAQ

(2)の効果について

Q:《スターヴ・ヴェノム・フュージョン・ドラゴン》に対して(2)の効果発動することはできますか?
A:いいえ、できません。
  「トークン以外のフィールド闇属性モンスター×2」一組が揃っている、という条件が満たせません。(17/01/14)


Tag: 《超越融合》 魔法 通常魔法 融合

広告