天声(てんせい)服従(ふくじゅう)/Lullaby of Obedience》

通常魔法
(1):2000LPを払い、モンスターカード名を1つ宣言して発動できる。
相手は自身のデッキを確認し、宣言されたモンスターがあった場合、
その内の1体をお互いに確認し以下の効果から1つを選択して適用する。
●確認したカードを、このカードを発動したプレイヤーの手札に加える。
●確認したカードを、このカードを発動したプレイヤーのフィールドに召喚条件を無視して攻撃表示で特殊召喚する。

 デュエリストパック−王の記憶編−で登場した通常魔法
 ライフコストを払い、相手デッキからモンスターサーチまたはリクルートする効果を持つ。

 召喚条件を無視できるが、特殊召喚サーチかは相手が選択する。
 そのため、手札誘発効果を持つモンスター宣言しても、相手攻撃表示で出してしまう。
 高攻撃力上級モンスター等を宣言してもほとんどの場合は相手手札加えることを選択されてしまうため、自分に出す手段がなければ意味がない。

 宣言するのであれば、手札フィールドどちらでも効果を利用できるものを狙いたい。
 《幽鬼うさぎ》手札フィールドどちらでも効果を使え、攻撃表示で出た場合でもチューナーなのでシンクロ召喚を狙える。
 また、汎用性の高い効果を持つ下級モンスターであれば手札に加わっても召喚して利用できる。

 いずれにせよ、相手デッキ構成を把握すればキーカードをピンポイントで奪う事もできるが、使い所が難しいカードではある。
 ミラーマッチであれば相手キーカードをそのまま自身が利用できる。
 環境にも依るが、特定のデッキに偏りやすいトーナメントではサイドデッキに入れておくのも良い。

  • アニメ版ではあろうことか、ライフコストが支払われた描写が存在しない。
    次の回の冒頭で海馬のライフが減っていることに疑問を持った視聴者もいたのではないだろうか。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:宣言したカード相手デッキに無いと言われた場合、証明する為に相手デッキ確認できますか?
A:ゲームのルールとして確認が必須であるとは定めておりません。
  まずはプレイヤー同士でどのように対戦を進行するか話し合い、解決できない場合はジャッジの判断を仰いでください。(16/06/15)

Q:このカードの効果特殊召喚する場合、モンスターゾーンの位置を決めるのはどちらのプレイヤーですか?
A:このカード発動したプレイヤーです。(16/06/11)

Q:自分フィールド《超量機神王グレート・マグナス》が存在し、『相手カードの効果デッキからカード手札加える事ができない』効果適用されています。
  以下のうちどちらを行えなくなりますか?
  ●自分がこのカード発動し、相手が「手札加える効果を選択する
  ●相手がこのカード発動し、自分が「手札加える効果を選択する
A:「相手がこのカード発動し、自分が「手札加える効果を選択する」が行えなくなります。(16/06/11)

Q:《D−HERO ダイヤモンドガイ》効果でこのカード墓地へ送った場合、《D−HERO ダイヤモンドガイ》効果墓地のこのカード効果発動できますか?
A:いいえ、この効果はそのカードの発動を行ったプレイヤー相手プレイヤーとで処理を行います。
 《D−HERO ダイヤモンドガイ》効果発動する場合、カードの発動を行う扱いではないため発動できません。(16/06/30)

Q:《霊獣使い レラ》特殊召喚したプレイヤーフィールド《ライオウ》がいる状態でこのカード発動し、《霊獣使い レラ》宣言しました。
  この時、召喚条件を無視して《霊獣使い レラ》特殊召喚できますか?
A:いいえ、この場合は1ターンに1度しか特殊召喚できない《霊獣使い レラ》特殊召喚する宣言そのものが行えません。
  《ライオウ》フィールドに存在する場合、手札加える事もできないので、発動時に《霊獣使い レラ》宣言することがそもそもできません。(16/07/07)

Q:相手《ガーディアン・エルマ》宣言発動しました。
  フィールド《蝶の短剣−エルマ》が存在しない場合、選べるのは「手札加える」方だけですか?
A:いいえ、「特殊召喚」と「手札加える」のどちらでも選ぶことができ、特殊召喚を選べば相手フィールド特殊召喚する事ができます。(17/10/29)

Q:相手《スケープ・ゴート》発動したターン自分が《天声の服従》を発動しました。
  宣言したモンスターがあった場合、相手は「特殊召喚」と「手札加える」のどちらでも選ぶことができますか?
A:はい、「特殊召喚」と「手札加える」のどちらでも選ぶことができます。(17/10/30)

Q:自分《スケープ・ゴート》発動したターン自分が《天声の服従》を発動しました。
  宣言したモンスターがあった場合、相手は「特殊召喚」と「手札加える」のどちらでも選ぶことができますか?
A:いいえ、必ず「手札加える」を選ぶことになります。(17/10/30)

Q:《地縛神 Aslla piscu》フィールドにいる時に別の地縛神宣言して発動し、そのカードはありました。
  特殊召喚をすることはできますか?
A:いいえ、特殊召喚できず、必ず手札加える方を選ぶ必要があります。(17/11/22)


Tag: 《天声の服従》 魔法 通常魔法

広告