魔轟神獣(まごうしんじゅう)ユニコール/The Fabled Unicore》

シンクロ・効果モンスター
星4/光属性/獣族/攻2300/守1000
「魔轟神」と名のついたチューナー+チューナー以外のモンスター1体以上
このカードがフィールド上に表側表示で存在し、
お互いの手札が同じ枚数である限り、
相手が発動した魔法・罠・効果モンスターの効果は無効化され破壊される。 

 DUEL TERMINAL −ジェネクスの進撃!!−で登場した光属性獣族シンクロモンスター
 お互い手札の枚数が同じ限り、相手魔法・罠効果モンスター効果無効にし破壊する永続効果を持つ。

 条件さえ満たせば、チェーンブロックが発生するカードの効果ならカードの種類を問わず無効にするため、ロックをかける事ができる。
 手札墓地といったフィールド以外で発動した効果無効にできるため無効化範囲は極めて広い。
 自分ターンならば魔法・罠カードを伏せる等を行い手札の枚数を調整すれば楽に効果を発揮できるので、攻めに向いたモンスターである。

 反面、相手ターンでは相手手札セットする等の対策を取られてしまうため、効果を発揮できない可能性が高い。
 それを逆手に取って、《サンダー・ブレイク》等の手札コストのあるカード手札の枚数を調整すれば、無効にしつつ別のカード破壊できる。
 また効果処理時適用であるため、《強欲な瓶》《砂塵の大竜巻》等で手札を増減して、意表を突く事も可能である。

 欠点としては、シンクロ召喚時に自分相手手札枚数にかなり差がある場合、手札調整する余地すらなくなってしまう点だろう。
 ハンデス等でお互い手札を操作する手段がある時など、シンクロ召喚のタイミングを見極める必要がある。
 優勢時にシンクロ召喚を行いそのまま勝負を決めてしまいたいところ。
 また、《魂を削る死霊》《レベル制限B地区》のようなチェーンブロックを作らない永続効果無効にできない。

 レベル4のシンクロモンスターであり、魔轟神効果によって容易にシンクロ召喚を行える。
 《魔轟神クシャノ》《魔轟神レイヴン》効果《魔轟神ルリー》捨てる事で即座にシンクロ召喚が可能。
 《魔轟神レイヴン》《魔轟神獣ケルベラル》といったレベルチューナーと、必須カードである《魔轟神クルス》でのシンクロ召喚も可能。
 ただし、《魔轟神クルス》はどちらかといえば召喚せず効果発動したいカードなのが悩む所か。
 《魔轟神獣チャワ》効果《魔轟神獣ガナシア》捨て特殊召喚してもシンクロ素材を揃えられる。

  • DTマスターガイドによるとイラストにいる魔轟鬼の名前は「魔轟鬼グリー」。
    獣がシンクロモンスターであるためか、誇らしげにしており使い魔の中では酷い目にあっていない。
  • また、ガイドによれば地上界と魔轟神界の境界の消滅後、尖兵たるこれらのモンスターがあふれ出し、超常の力を用いて現住部族を脅かしたとされている。
    そうした経緯もあってか、のちに影霊衣としてその力が使われている。
  • その姿から由来は「ユニコーン(Unicorn)」だろう。
    また「ユニコール」の読みは、オランダ語読みの「ウニコウル」からだと思われる。
    詳細は《サンライト・ユニコーン》を参照。

関連カード

―類似効果

―設定関連

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:効果分類は何ですか?
A:永続効果になります。(09/10/02)

Q:お互い手札が0枚でも効果適用されますか?
A:はい、適用されます。(09/10/29)

Q:既に表側表示で存在する相手永続魔法永続罠等の効果発動した場合でも、その効果無効にし破壊しますか?
A:はい、無効にし破壊されます。(09/10/03)

Q:墓地手札発動する《クリッター》《冥府の使者ゴーズ》等の効果無効にして破壊できますか?
A:はい、その場合も無効になります。
  また、手札発動した《冥府の使者ゴーズ》等は破壊されます。(09/10/03)

Q:除外された所で発動した《異次元の生還者》等の効果無効にして破壊できますか?
A:はい、その場合も無効になりますが、除外された《異次元の生還者》破壊されません。(09/11/05)

Q:デッキエクストラデッキ戻った時に発動した《ナーガ》《E・HERO アブソルートZero》等の効果無効にして破壊できますか?
A:《ナーガ》効果無効になりますが、デッキ戻った《ナーガ》破壊されません。
  また、《E・HERO アブソルートZero》効果無効にされ、エクストラデッキ戻った《E・HERO アブソルートZero》破壊されます。(09/11/05)

Q:どの時点で手札の枚数が同じであれば無効にできますか?
A:相手発動したカード効果処理時に、お互い手札の枚数が同じ場合、このカードの効果適用され、無効になります。(09/11/05)

Q:このカードの効果ダメージ計算時にも適用できますか?
A:可能です。(09/10/05)

Q:既に発動している《レベル制限B地区》無効にする事はできますか?
A:既に発動しているチェーンブロックが作られない永続魔法永続罠に関しては効果適用しません。(09/10/05)

Q:《No.10 白輝士イルミネーター》《手札抹殺》の前半の処理によって手札枚数が同じになった場合、後半の処理は無効化されますか?
A:効果処理の途中で手札枚数が同じになった場合でも、すでに行っているその効果処理を途中でやめる事はできません。
  したがって、《No.10 白輝士イルミネーター》《手札抹殺》効果処理にて手札枚数が同じになった場合でも効果処理を続けます。(14/11/01)

Q:自分手札が0枚の時に相手《光の召集》発動し、手札を全て捨てる事によって効果処理の途中で手札の枚数が同じになった場合、無効になりますか?
A:いいえ、無効になりません。(14/11/01)

Q:お互い手札の枚数が同じ状態です。
  自分手札から《魔導ギガサイバー》特殊召喚しようとして相手がその召喚《神の宣告》発動した場合、《魔導ギガサイバー》はまだフィールド上に存在していない扱いです。
  この場合、《魔導ギガサイバー》はまだ手札にあるカードとして扱い、手札の枚数が同じなので《神の宣告》効果無効になりますか?
A:いいえ、その場合《神の宣告》発動するタイミングでは《魔導ギガサイバー》手札にはない状態であり、効果処理時手札の枚数が同じではないので《神の宣告》効果無効にはなりません。(09/11/05)

Q:お互い手札の枚数が同じ状態です。
  自分がこのモンスター《王宮の弾圧》コントロールしており、相手がこの《王宮の弾圧》効果使用しました。
  その場合、このモンスター効果《王宮の弾圧》効果無効にし破壊しますか?
A:いいえ、自分コントロールしているカードの効果相手使用した場合、無効にはなりません。(10/01/21)

Q:無効破壊は同時ですか?
A:同時です。(10/02/18)

Q:お互い手札の枚数が同じ状態です。
  相手フィールド《古の森》《フィールドバリア》が存在している状況で、自分攻撃を行った場合どうなりますか?
A:《古の森》効果無効になりますが、破壊はされません。(10/02/18)

Q:お互い手札の枚数が同じ状態です。
  このカード《暗闇を吸い込むマジック・ミラー》が存在し、闇属性モンスター効果発動した場合、どちらの効果によってそのモンスター効果無効にされますか?
A:その場合、ターンプレイヤー発動している効果によって無効にされます。
  どちらも同じプレイヤーコントロールしている場合は、そのプレイヤーはどちらの効果適用するか選ぶ事ができます。(10/06/03)

Q:お互い手札の枚数が同じ状態です。
  相手の《魔轟神獣ユニコール》に対して、自分《レインボー・ヴェール》を装備したモンスター攻撃を行いました。
  そのダメージステップ時に自分《収縮》発動した場合、どうなりますか?
A:《レインボー・ヴェール》によって《魔轟神獣ユニコール》の効果無効となるため、《収縮》効果適用されます。(10/07/14)

Q:《スカーレッド・ノヴァ・ドラゴン》(効果では破壊されない) が(3)の効果発動した場合、どのような処理になりますか?
A:(3)の効果無効になりますが、永続効果までは無効にされないため《スカーレッド・ノヴァ・ドラゴン》破壊されずフィールドに残り続けることになります。(15/12/14)

Q:《仕込み爆弾》《不運の爆弾》効果相手の《魔轟神獣ユニコール》の効果無効になり、破壊される場合、「フィールドのこのカード相手によって破壊され墓地へ送られた場合に発動する。」効果発動しますか?。
A:どちらも発動します。(17/04/15)


Tag: 《魔轟神獣ユニコール》 シンクロモンスター 効果モンスター モンスター 星4 光属性 獣族 攻2300 守1000 魔轟神

広告