(りゅう)尖兵(せんぺい)/Vanguard of the Dragon》

効果モンスター
星4/地属性/ドラゴン族/攻1700/守1300
手札からドラゴン族モンスター1体を墓地へ送る事で、
このカードの攻撃力は300ポイントアップする。
自分フィールド上に存在するこのカードが
相手のカードの効果によって墓地へ送られた時、
自分または相手の墓地に存在する
ドラゴン族の通常モンスター1体を特殊召喚する事ができる。

 RAGING BATTLEで登場した地属性ドラゴン族下級モンスター
 自己強化起動効果ドラゴン族蘇生する誘発効果を持つ。

 手札コスト1枚につき300ポイントしか強化できないため、永続的である点を考慮しても自己強化効果は明らかに効率が悪い。
 基本的に、手札通常モンスターを捨てて後半の効果の布石とするための効果と考えるべきだろう。

 ドラゴン族通常モンスター蘇生する誘発効果は、相手カードの効果墓地へ送られる必要があるので発動しづらい。
 除外バウンス戦闘破壊等に対し無力なのはもちろん、時の任意効果なのでタイミングを逃す可能性もある。
 墓地《青眼の白龍》等の最上級モンスターがいれば、相手除去に対する抑止力にはなる。
 しかしドラゴン族通常モンスター《青き眼の乙女》《真紅眼の鎧旋》などほぼ無尽蔵に蘇生する手段が豊富であり、敢えてこのカードを使う理由はあまりない。

関連カード

ドラゴン族通常モンスター一覧

チューナー

効果通常モンスター扱いになるドラゴン族

デュアルフィールド墓地

手札墓地

収録パック等

FAQ

Q:攻撃力が上昇する効果は、1ターンに何回でも発動できますか?
A:発動できます。(09/02/14)

Q:攻撃力の上昇はターンが終わっても続きますか?
A:続きます。(09/02/14)

Q:蘇生効果墓地ドラゴン族対象にとりますか
A:対象にとります。(09/02/14)

Q:裏側表示になっているこのカード相手カードの効果によって破壊され墓地へ送られた場合、効果発動する事はできますか?
A:はい、できます。(10/09/30)

Q:装備魔法となっているこのカード相手カードの効果によって破壊され墓地へ送られた場合、効果発動する事はできますか?
A:はい、できます。(09/04/04)

Q:ダメージステップ中にこのカードカードの効果墓地へ送られた場合でも効果発動できますか?
A:はい、発動できます。(12/07/04)


Tag: 《竜の尖兵》 効果モンスター モンスター 星4 地属性 ドラゴン族 攻1700 守1300

広告