ダメージステップ終了時

 戦闘によって破壊が確定したモンスター墓地へ送り、ダメージステップを終了します。

 <発動できるカード等について>
 「このカード戦闘によって破壊され墓地へ送られた時」の効果(「巨大ネズミ」等)
 …に代表される戦闘破壊されたモンスター墓地へ送られた事によって発動条件を満たしているカード効果発動や処理をチェーンにて処理します。
 チェーンの組み方のルールに則って、ターンプレイヤー効果から順にチェーンを組んでいきます。
 基本的に、その他のカードカウンター罠以外は発動できません。

 (公式ルールブック マスタールール3対応 バージョン 1.0 より引用)


 ダメージステップを構成する5つのタイミングの5番目。
 ダメージ計算後の次に位置し、ダメージステップ終了時が終わるとバトルステップに戻る。

ダメージステップ終了時に処理を行うカード

 ※ダメージステップ終了時以外のタイミングでも発動する効果を持つカードダメージステップを参照。
 ※戦闘破壊関連のカード戦闘破壊破壊した破壊された墓地へ送った墓地へ送られたを参照。

関連リンク

FAQ

Q:「ダメージステップ終了時」に複数のチェーンを作ることはできますか?
A:はい、複数のチェーンを作ることはできます。
  ただし、「戦闘で破壊された時」などの条件を持つ効果同時に発動するため、それらを複数のチェーンに分けて発動することはできません。(14/04/02)

Q:《キラー・トマト》効果《終末の騎士》特殊召喚した場合、《終末の騎士》効果ダメージステップ中に発動できますか?
A:はい、バトルステップへ移行する前に発動できます。(14/03/26)

Q:《古代の機械巨竜》攻撃された《キラー・トマト》効果《終末の騎士》特殊召喚しました。
  《終末の騎士》効果発動した場合、その同一チェーン上で自分カウンター罠発動できますか?
A:いいえ、そのタイミングはまだダメージステップ終了時であり《古代の機械巨竜》効果適用されているので、カウンター罠発動できません。(14/04/02)

広告