ヴァレット/Rokket

 CIRCUIT BREAKカテゴリ化された「ヴァレット」と名のついたモンスター群。
 属するモンスターは全て闇属性ドラゴン族下級モンスターで統一されており、以下の共通効果を持つ。

このカード名の(1)(2)の効果はそれぞれ1ターンに1度しか使用できない。
(1):フィールドのこのカードを対象とするリンクモンスターの効果が発動した時に発動できる。
このカードを破壊する。
その後、(カード毎の固有効果)。
(2):フィールドのこのカードが戦闘・効果で破壊され墓地へ送られたターンのエンドフェイズに発動できる。
デッキから(同名カード)以外の「ヴァレット」モンスター1体を特殊召喚する。

 (1)の効果誘発即時効果、(2)の効果誘発効果となっている。
 また、(1)の固有効果は全て対象をとらない効果である。


  • Vジャンプ2017年7月号の記事では「”弾丸(ヴァレット)”ドラゴン」「効果の対象にして弾丸射出(ヴァレット・ファイア)!!」「弾丸デッキ装填(ヴァレット・ロード)」と紹介されている。
    英語で「銃弾」を意味する「bullet」が由来に含まれているのはまず間違いないだろう。
    下記の通りアニメではそのような演出となっている。
  • 一方、英語名の「Rokket」は「Rocket(ロケット)」の捩りと思われる。
    関連カードも含めて銃を連想させる単語が全て変更されているが、海外では《首領・ザルーグ》に見られる様に銃に関して規制が厳しいため、苦肉の策として変更であろう。
  • 原作・アニメにおいて―
    アニメVRAINSにおいて鴻上了見/リボルバーが使用するカード群。

関連リンク

―「ヴァレット」と名のついたモンスター
 ※は「ヴァレット」に関する効果を持つモンスター

―素材に「ヴァレット」を指定するモンスター

―「ヴァレット」に関する効果を持つカード

―その他のリンク

(1)の効果トリガーになる効果を持つリンクモンスター

リンク

リンク

リンク

FAQ

Q:「フィールドのこのカード戦闘効果破壊され墓地へ送られたターンエンドフェイズ発動できる」という効果についてですが、《アネスヴァレット・ドラゴン》破壊され墓地に送られた後除外されそのターン中に墓地に戻された場合、その《アネスヴァレット・ドラゴン》効果発動できますか?
A:いいえ、その《アネスヴァレット・ドラゴン》は「そのターン破壊され墓地に送られた」とは見做されないため発動できません。(18/01/25)

広告