三幻神

 《オシリスの天空竜》《オベリスクの巨神兵》《ラーの翼神竜》3体の総称。
 通称「神のカード」。
 いずれもレベル10・神属性幻神獣族モンスターであり、以下の共通した召喚制限ルール効果永続効果を持つ。

このカードを通常召喚する場合、
3体をリリースして召喚しなければならない。
(1):このカードの召喚は無効化されない。
(2):このカードの召喚成功時には
(このカード以外の)魔法・罠・モンスターの効果は発動できない。

 また、特殊召喚できない《ラーの翼神竜》以外の2体は以下の共通した誘発効果を持つ。

(5):このカードが特殊召喚されている場合、エンドフェイズに発動する。
このカードを墓地へ送る。

 3体のリリースという重いコストを必要とするものの、こと召喚に関しては神に相応しい能力を誇っている。

  • 三幻神をモチーフとして作られた三幻魔三邪神も存在する。
    これらは初めから公式のデュエルで使用可能である。
  • 原作・アニメにおいて―
    ファラオの墓にある石版より再現された「神のカード」。
    デュエルモンスターズの創造主であるペガサス・J・クロフォードの思惑を越えた超自然的な力を持ってしまったため、彼はこれらのカードを生み出した事を最大の過ちだったと言い残している。
    ペガサスの依頼を受けたエジプト考古局によって長らく王家の谷に封印されていたが、レアカード窃盗組織「グールズ」により3枚のうち2枚が盗まれてしまう。
    ここから「神のカード」に纏わる数多のエピソードが生まれる事となる。
    強力な耐性(下記参照)や効果を有しており、その様相をマリクは「モンスターではない、神だ!」と評し、作中のバトルシティ編におけるデュエルの中心を担っていた。
    その後の「ファラオの記憶編」では幻の召喚獣として登場する。
    最終決戦ではファラオの名の下に三幻神を束ね《光の創造神 ホルアクティ》を誕生させ、大邪神ゾーク・ネクロファデスとの戦いに終止符を打った。
  • 「三幻神」は英語版アニメでは「Egyptian God Cards」と呼ばれている。
    「God」の言葉が使用できるのは、「エジプトの神」という言い回しを用いることでキリスト教の唯一神でない事を示しているためである。
  • アニメGXでは、デュエル・アカデミアのランクとして三幻神の名前が使われている。
    最上位はオベリスク・ブルー、中間がラー・イエロー、最下位がオシリス・レッドと呼ばれている。
    女子生徒は成績関係なくオベリスク・ブルー所属となっているが、アニメでは例外として早乙女レイが「ジェネックス」準優勝特権で第3期までオシリス・レッドに所属した。
    かつて《オベリスクの巨神兵》の使い手だったオーナーの意向が反映された順位付けだろうか。
  • ペガサスが十代達に語っているように、オリジナルの神のカードは既にこの時には存在しない。
    しかし多くの人の記憶には残っているためか、作中では幾度か話の話題に上がっただけでなく、《ラーの翼神竜》コピーカードが登場している。
  • アニメGXのラストデュエルである「十代vs遊戯」戦は、過去に飛ばされた十代が遊戯のデッキからその気配を感じ取っており、三幻神を全てデッキに投入していたと思われる。
  • アニメ5D'sでは直接の登場はなかったが、チーム・太陽の切り札《眠れる巨人ズシン》が「三幻神に匹敵する力を持つ」と評されている。
    時代設定ではアニメDMのバトルシティ編から数十年が経過しているのだが、未だにその名前と力は伝わっているようである。
  • なお世界観や設定の違いからかアニメZEXALシリーズ・アニメARC-V・アニメVRAINSでは、「三幻神」について上記のように言及されることはなくなっている。
  • 原作の後日譚となる劇場版『遊戯王 THE DARK SIDE OF DIMENSIONS』では、3枚とも神殿の地下深くへと失われている。
    ただし劇中では1度だけ《オベリスクの巨神兵》が使用されたが、それについては当該ページを参照。
  • TAG FORCE SPの海馬ルートでは、マリク、遊戯を倒した海馬が三幻神を手中に揃え、2度と外の者に渡らせるなと勧告をした上でイシズに返却することとなる。
    エンディングでは彼の最も信頼するモンスター《青眼の白龍》をバックに「神のカードが保管される貴様らの王家ごと買い取ってくれる!!」と豪語している。

関連リンク

―三幻神

―三幻神をモチーフとするモンスター

―その他のリンク

FAQ

召喚条件について

Q:《ラーの翼神竜》守備表示通常召喚をする時、表側守備表示または裏側守備表示のどちらで召喚しますか?
A:《ラーの翼神竜》テキストにある『召喚』とは、表側攻撃表示での通常召喚を指します。
  よって、表側守備表示裏側守備表示通常召喚する事はできません。(11/08/09)

Q:この召喚方法はアドバンス召喚として扱いますか?
  (《アンデットワールド》等との兼ね合い)
A:はい、アドバンス召喚扱いになります。(08/12/20)

Q:《死皇帝の陵墓》で3000ライフを支払い《オベリスクの巨神兵》召喚できますか?
A:いいえ、できません。(08/12/20)

Q:《オベリスクの巨神兵》アドバンス召喚《クロス・ソウル》を使用することはできますか?
A:《クロス・ソウル》対象に選択された相手モンスターと、自分フィールド上のモンスターを合計3体リリースして、《オベリスクの巨神兵》アドバンス召喚する事ができます。(09/02/24)

(1)の効果について

Q:《スキルドレイン》が存在する時の《オベリスクの巨神兵》召喚に対して《神の宣告》発動する事はできますか?
A:できません。(09/01/20)

Q:「このカード召喚無効化されない」とありますが、《生贄封じの仮面》を無視《ラーの翼神竜》召喚することは可能ですか?
A:この場合の無効にされないとは、フィールド上に召喚されたものの、《神の宣告》などにより、召喚自体を無効化されないことを指します。
  リリースできない等、召喚するための手段が封じられている場合はそれを無効化できません。(11/08/09)

(2)の効果について

Q:《クリッター》《ゴブリンゾンビ》等をリリースして《オベリスクの巨神兵》召喚した場合、リリースしたモンスター効果発動しますか?
A:いいえ、発動しません。(08/12/20)

Q:《血の代償》を使い「チェーン2以降で」《クリッター》《ゴブリンゾンビ》等をリリースして《オベリスクの巨神兵》を[召喚]]した場合、リリースしたモンスター効果発動しますか?
A:はい、この場合は召喚に成功したタイミングを通り過ぎているため《血の代償》を含むチェーンの処理後に発動します。(09/12/10)

Q:《オベリスクの巨神兵》召喚した時《つまずき》等、既に表側表示で存在する永続魔法等の効果発動しますか?
A:いいえ、その場合も発動しません。(08/12/24)

Q:《オベリスクの巨神兵》召喚に成功したタイミングで、《激流葬》《奈落の落とし穴》発動し、破壊することは可能ですか?
A:この場合発動そのものが不可能なので破壊もできません。(08/12/20)

Q:《オベリスクの巨神兵》召喚に成功したとき、《No.81 超弩級砲塔列車スペリオル・ドーラ》効果を受けた《セイクリッド・プレアデス》効果発動できますか?
A:はい、発動可能です。(15/10/23)

(5)の効果について

Q:エンドフェイズ時の、自身を墓地へ送る誘発効果チェーンし、《皆既日蝕の書》《オベリスクの巨神兵》裏側守備表示になった場合どうなりますか?
A:《オベリスクの巨神兵》エンドフェイズにて自身を墓地へ送る効果チェーンをして《皆既日蝕の書》発動し、《オベリスクの巨神兵》裏側守備表示になった場合でも、《オベリスクの巨神兵》墓地へ送られます。(09/02/10)

Q:《浅すぎた墓穴》特殊召喚した裏側表示の状態《オベリスクの巨神兵》エンドフェイズ墓地へ送られますか?
A:裏側表示で存在する場合、エンドフェイズ時に墓地へ送られる効果発動しません。(09/01/02)

Q:《浅すぎた墓穴》特殊召喚した《オベリスクの巨神兵》リバースしました。エンドフェイズ墓地へ送られますか?
A:はい、墓地へ送られます反転召喚した場合も同じです。(09/01/02)

Q:特殊召喚された《オシリスの天空竜》《月の書》裏側守備表示にした場合、エンドフェイズ墓地へ送られますか?
  その後表側表示になった場合はどうなりますか?
A:裏側表示で存在する場合、エンドフェイズ時に墓地へ送られる効果発動しません。
  その後表側表示になった場合はそのターンエンドフェイズ時に墓地へ送られます。(12/01/20)

Q:特殊召喚された《オベリスクの巨神兵》《異次元の精霊》除外しました。(効果の手順で一定期間だけ除外
  次のターンフィールド戻ったこのモンスターエンドフェイズ墓地へ送られますか?
A:エンドフェイズ時に墓地へ送られる効果発動します。(11/12/09)

Q:特殊召喚された《オシリスの天空竜》《亜空間物質転送装置》除外した場合、エンドフェイズ墓地へ送られますか?(効果一定期間だけ除外
A:その場合でも《オシリスの天空竜》効果発動します。(12/01/20)

Q:《スキルドレイン》適用されている場合、《オベリスクの巨神兵》エンドフェイズ墓地へ送られますか?
A:《スキルドレイン》適用されている間は無効になり墓地へ送られません
  《スキルドレイン》適用されなくなったターンエンドフェイズ墓地へ送られます。(09/01/06)

Q:《光と闇の竜》が存在する場合、エンドフェイズ墓地へ送られる効果はどうなりますか?
A:《光と闇の竜》の特殊ルールを適用、《光と闇の竜》攻撃力または守備力が下がらなくなるまで、このカードの効果が繰り返し発動します。(09/01/06)

広告