融合

融合(ゆうごう)/Polymerization(カテゴリ)

 DUELIST REVOLUTIONカテゴリ化した「融合」と名のついた魔法カード群。
 《次元融合》《融合武器ムラサメブレード》を除く全てのカードが、融合召喚融合モンスターに関する何らかの効果を持っている。

関連リンク

―「融合(ゆうごう)」と名のついた魔法カード

―「融合」と名のついた魔法カードに関する効果を持つカード

―その他のリンク

融合(公式用語)

 2体以上の融合素材を使用し、融合モンスターエクストラデッキから特殊召喚する行為の総称。
 ルール上「融合召喚」ではない行為もこの部類に入る。
 特にアニメGXに入ってからそのバリエーションは急増したが、アニメ5D's・アニメZEXALシリーズでは使用者の減少や趣向の変化に伴い新規の融合モンスターはあまり作られなかった。
 しかし、アニメARC-Vでの使用者の増加に伴い、再び新規の融合モンスターが多く登場することとなった。

融合場所(融合素材を選ぶ場所)による分類

※下記に分類されたカードをリスト化したものはこちらを参照。

手札融合

 手札融合素材墓地へ送ることで融合すること。

手札融合可能なカード

手札フィールド融合

 手札フィールド融合素材墓地へ送る除外することにより融合すること。

手札フィールド融合可能なカード

――墓地へ送る

――除外

手札墓地融合

 《融合》では行えない融合方法。
 手札墓地融合素材除外して融合する。

手札墓地融合可能なカード

手札フィールド墓地融合

 《融合》では行えない融合方法。
 手札フィールド墓地融合素材デッキ戻す除外して融合すること。

手札フィールド墓地融合可能なカード

――デッキ戻す

――除外

フィールド融合

 フィールド融合素材墓地へ送ることで融合すること。

フィールド融合可能なカード

フィールド墓地融合

 《融合》では行えない融合方法。
 フィールド墓地融合素材除外して融合すること。

フィールド墓地融合可能なカード

墓地融合

 《融合》では行えない融合方法。
 墓地融合素材除外して融合すること。

墓地融合可能なカード

デッキ融合

 《融合》では行えない融合方法。
 デッキ融合素材墓地へ送って融合すること。

デッキ融合可能なカード

手札デッキ融合

 《融合》では行えない融合方法。
 手札デッキ融合素材墓地へ送って融合すること。

手札デッキ融合可能なカード

手札フィールドデッキ融合

 《融合》では行えない融合方法。
 手札フィールドデッキ融合素材墓地へ送って融合すること。

手札フィールドデッキ融合可能なカード

手札フィールドエクストラデッキ融合

 《融合》では行えない融合方法。
 手札フィールドエクストラデッキ融合素材墓地へ送ることで融合すること。

手札フィールドエクストラデッキ融合可能なカード

《チェーン・マテリアル》

 融合召喚をサポートするカード
 除外ゾーン以外のすべての場所から融合素材を得ることができる。

除外融合

 《融合》では行えない融合方法。
 除外ゾーンの融合素材デッキに戻して融合すること。

除外融合が可能なカード

墓地除外融合

 《融合》では行えない融合方法。
 墓地および除外ゾーンの融合素材デッキに戻して融合すること。

墓地除外融合が可能なカード

それ以外の融合手段

 《融合》を必要としない融合方法。
 これらの特殊召喚融合召喚ではない。

コンタクト融合

 《E・HERO ネオス》(ネオスペーシアン)が行う特殊召喚方法。
 詳細は当該ページ参照。

VWXYZシリーズ

  詳細は当該ページ参照。

剣闘獣融合モンスター

聖霊獣騎

―上記以外の融合モンスター

融合呪印生物シリーズ

―上記のいずれでもない特殊召喚

 融合素材を必要としない特殊召喚による特殊召喚方法。
 《クロノグラフ・マジシャン》《アストログラフ・マジシャン》《法の聖典》《簡易融合》《究極宝玉陣》《デストーイ・マーチ》融合召喚扱いとしてエクストラデッキから特殊召喚するため、蘇生制限を満たせる。
 《NEX》は正規手順による特殊召喚なので蘇生制限はクリアできるが、特殊召喚したモンスター召喚条件を無視できるカードが存在しない。

関連リンク

広告