《アマゾネスの剣士(けんし)/Amazoness Swords Woman》

効果モンスター
星4/地属性/戦士族/攻1500/守1600
(1):このカードの戦闘で発生する自分への戦闘ダメージは代わりに相手が受ける。

 黒魔導の覇者で登場した地属性戦士族下級モンスター
 アマゾネスの1体であり、戦闘ダメージ相手に移す永続効果を持つ。

 ステータスの高い相手モンスター自爆特攻することで効果を利用することになる。
 《巨大化》等で相手モンスター攻撃力強化したり、高打点の壊獣を押し付けたりして戦闘ダメージを増加させたい。
 この時《ミスト・ボディ》装備《アマゾネス女王》と並べ戦闘破壊耐性を付与することで繰り返しの適用が狙える。

 また、《脆刃の剣》との相性が非常に良い。
 このカード装備させるだけで手軽に3500の攻撃力を得られるだけでなく、自身への戦闘ダメージもそのまま相手に押し付けられ自壊もしない。
 実質2倍の戦闘ダメージとなり直接攻撃で7000、自爆特攻時は攻撃力3500以上の相手モンスター装備することで1ターンキルも狙える。
 複数体のモンスターが並ぶ場合でも《アマゾネスの叫声》全体攻撃を付与することで、多大なダメージを与えつつ殲滅することも可能。
 《聖剣クラレント》も、壁モンスターを無視して直接攻撃を決められ、また聖剣サーチまたは墓地から回収できる《聖杯の継承》の存在もあり相性が良い。

 【アマゾネス】では《アマゾネスの叫声》《増援》サーチしやすく、相手からの戦闘ダメージを受けないアタッカーとして利用できる。
 このカード自体はアマゾネスに関連する効果を持たないものの、上述のコンボ戦闘要員としての活躍も見込みやすい。

  • Vジャンプによるレジェンドモンスター総選挙の投票結果では全20体中、19位だった。
  • アニメGXの「三沢vsタニヤ」戦と「十代vsタニヤ」戦ではタニヤが使用。
    この時はOCGと同じ仕様で登場し、その効果を見事に活かして相手を翻弄した。
  • この際、融合召喚時の口上では「勇猛なる剣士」と称されている。
  • アニメGXの「十代vs遊戯」戦で十代が使用した速攻魔法《コード・チェンジ》のイラストに描かれている。
  • コナミのゲーム作品において―
    DM7およびDM8では通常モンスターとして登場しているが、DM7ではレベル5のモンスターとなっている。
    どちらの作品でも「剣での戦いを得意とする女戦士。重い剣でも、片手で振り回す」というテキストを持つ。

関連カード

―《アマゾネスの剣士》の姿が見られるカード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:このカードの効果《天罰》《死霊騎士デスカリバー・ナイト》無効にできますか?
A:いいえ、このカードの効果永続効果ですのでできません。

Q:自分がこのカード攻撃した際、相手《ディメンション・ウォール》発動するとどのような処理になりますか?
A:攻撃力500のモンスター攻撃した場合は、自分が1000ポイントの戦闘ダメージを受けます。
  攻撃力3000のモンスター攻撃した場合は、相手が1500ポイントの戦闘ダメージを受けます。(17/03/24)

Q:このカード《BF−アーマード・ウィング》戦闘を行う場合、どう処理しますか?
A:このカード永続効果によるダメージ戦闘ダメージとして扱われます。
  そのため、《BF−アーマード・ウィング》効果により、お互いに発生する戦闘ダメージは0になります。(10/11/15)

Q:自分の《アマゾネスの剣士》で、相手フィールド表側攻撃表示で存在する再度召喚した状態の《マジック・スライム》攻撃しました。
  この時、戦闘ダメージはどちらのプレイヤーが受けますか?
A:《マジック・スライム》よりも攻撃力が高い、《アマゾネスの剣士》のコントローラーダメージを受けます。(09/02/11)

Q:再度召喚した状態の《マジック・スライム》で、守備表示の《アマゾネスの剣士》に攻撃した時、戦闘ダメージはどちらのプレイヤーが受けますか?
A:《マジック・スライム》攻撃力よりも守備力が高い、《アマゾネスの剣士》のコントローラーダメージを受けます。(09/02/11)

Q:相手の《アマゾネスの剣士》の効果により戦闘ダメージを受けることになりました。
  この効果による戦闘ダメージに対して《クリボー》発動《トラゴエディア》特殊召喚は可能ですか?
A:《アマゾネスの剣士》が戦闘を行う時に、《クリボー》効果発動する事ができます。
  なお、《クリボー》効果発動した場合、戦闘ダメージを受ける状況になりません。
  また、《アマゾネスの剣士》との戦闘によって戦闘ダメージを受けた時に、《トラゴエディア》特殊召喚する事ができます。(09/09/21)

Q:《アマゾネスの剣士》の効果によって戦闘ダメージ相手が代わりに受ける場合、相手モンスター戦闘ダメージを与えた扱いとなり《門前払い》効果でその相手モンスター手札へ戻せますか?
A:はい、相手モンスター手札へ戻せます。(15/03/18)

Q:《青眼の白龍》自分《アマゾネスの剣士》戦闘を行います。
  《スピリットバリア》が存在し、自分への戦闘ダメージが0になる場合、相手戦闘ダメージを受けますか?
A:その場合、《アマゾネスの剣士》効果適用されません。 (17/02/11)

Q:《ダメージ・ダイエット》効果自分が受けるダメージが半分になっているターンに、このカード《青眼の白龍》攻撃した場合、相手が代わりに受けるダメージはいくつになりますか?。
A:半分の750となります。(15/03/14)

Q:このカード守備表示《アステカの石像》攻撃した場合、相手が代わりに受ける戦闘ダメージは倍になりますか?
A:いいえ、相手が代わりに受ける戦闘ダメージは倍になりません。(15/03/26)

Q:このカード《スクラップ・フィスト》効果適用されている《ジャンク・ウォリアー》戦闘を行う場合、《スクラップ・フィスト》の「●相手が受ける戦闘ダメージは倍になる」効果はどうなりますか?
A:「●相手が受ける戦闘ダメージは倍になる」効果適用されません。(15/03/26)


Tag: 《アマゾネスの剣士》 効果モンスター モンスター 星4 地属性 戦士族 攻1500 守1600 アマゾネス

広告