《イクイップ・シュート/Equip Shot》

通常罠
バトルフェイズ中のみ発動する事ができる。
自分フィールド上に表側攻撃表示で存在するモンスターに装備された装備カード1枚と
相手フィールド上に存在する表側攻撃表示のモンスター1体を選択し、
選択した装備カードを選択した相手モンスターに装備する。
その後、選択した装備カードを装備していた自分のモンスターと、
選択した相手モンスターで戦闘を行いダメージ計算を行う。

 THE DUELIST GENESISで登場した通常罠
 自分モンスター装備カード相手モンスターに移し、その2体で戦闘を行わせる効果を持つ。

 発動するためには「装備カード装備した自分攻撃表示モンスター」と「その装備カード装備可能な相手攻撃表示モンスター」の2つを揃える必要がある。
 モンスター側はともかく、相手モンスターにも装備可能かつ移し替えて戦闘することでアドバンテージを得られる装備カードというのはなかなか限られる。

 そのため主な運用法としては、主に以下の2つが考えられる。

  1. 装備カード対象変更。
  2. 任意のモンスターを追加で戦闘させる。

 1は相手モンスター装備したいだけなら発動時に装備させれば済む話である。
 そのため、自分モンスター装備する意義がある弱体化持ちの《流星の弓−シール》《閃光の双剣−トライス》戦闘破壊警戒からコントロール奪取に転じられる《リボーンリボン》等が候補となるか。
 《閃光の双剣−トライス》効果2回攻撃した後に発動すれば、計3回相手モンスター戦闘することが可能となる。
 他には状況に応じて攻撃力を変化させる《巨大化》《進化する人類》とも相性は良く、強化できる時はそのまま、弱体化する時は相手に押し付ける運用ができる。

 2はモンスター戦闘させることに着目した運用。
 相手モンスター装備カード強化しつつ、戦闘ダメージを移し替える《アマゾネスの剣士》戦闘ダメージ強化に変換する《魔王龍 ベエルゼ》と強制的に戦闘させることができる。
 攻撃宣言を伴わず、本来攻撃できないモンスター戦闘させることも可能なので、《魔界の足枷》装備しての自爆特攻と、《魔界の足枷》を押し付けての攻撃の両方を行うことができる。

 《『焔聖剣−デュランダル』》などは装備モンスター墓地へ送られた場合に発動する効果を持ち、相手モンスター装備して破壊した場合も有効。
 そのため移動させる装備魔法としてうってつけである。
 《パワー・ツール・ブレイバー・ドラゴン》ならディスアドバンテージなしにこれらの装備魔法を用意できるため、追加攻撃も容易に行える。

  • アニメでのイラストは帽子や光の色など僅かに異なっていた。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:どのカード対象にとる効果ですか?
A:「相手モンスター」と「装備カード」を対象にします。
  「自分モンスター」は対象に指定するわけではありません。(08/04/19)

Q:装備対象不適切な装備魔法を移せますか?
  移せない場合は発動自体ができませんか?
  それとも発動後、移せず装備魔法破壊しますか?
A:そもそも発動自体ができません。(08/04/19)

Q:相手コントロールする《流星の弓−シール》が、自分モンスター装備されています。
  この時にこのカード発動した場合、《流星の弓−シール》装備対象自分モンスターから相手モンスターに移すことになりますか?
  (相手コントロールする装備カードを、別の正しい対象に移せますか?)
A:はい、その通りです。
  テキストが解りにくいですが、「自分モンスター装備された装備カード」の対象を変更します。(10/09/14)

Q:すでに攻撃をおこなっているモンスターでも、回数制限を無視して再度戦闘可能になるのですか?
A:再度戦闘を行います。
  このカードの効果戦闘した後に通常の攻撃を行うことも可能です。(08/04/19)

Q:《イクイップ・シュート》の戦闘をさせる効果は、攻撃宣言が伴うのでしょうか?
A:効果処理によって戦闘を行う事となり、攻撃宣言は行いません。(08/04/22)

Q:《D−HERO デビルガイ》効果発動したターンバトルフェイズに、このカード発動することはできますか?
A:はい、できます。
  その場合、装備カードを選択した相手モンスター装備するという効果処理で終了し、戦闘を行いダメージ計算を行うことはできません。(08/04/28)

Q:《イクイップ・シュート》の効果《A・O・J カタストル》戦闘する場合、《A・O・J カタストル》強制効果発動しますか?
A:いいえ、発動しません。(14/02/22)

Q:《イクイップ・シュート》の効果《サイファー・スカウター》戦士族モンスター戦闘する場合、《サイファー・スカウター》強制効果発動しますか?
A:いいえ、発動しません。(14/02/22)

Q:《イクイップ・シュート》の効果戦闘した際、《クリボー》手札から捨てて効果発動できますか?
A:いいえ、発動できません。(09/02/25)

Q:《イクイップ・シュート》の効果戦闘した際、戦闘ダメージを受けた場合、《トラゴエディア》特殊召喚できますか?
A:はい、特殊召喚できます。(09/02/25)

Q:《イクイップ・シュート》の効果《地球巨人 ガイア・プレート》戦闘する場合、相手モンスター攻撃力は半分になりますか?
A:はい、その場合でも半分になります。(14/02/24)

Q:《イクイップ・シュート》の効果自分フィールド《フェニキシアン・クラスター・アマリリス》戦闘を行う場合、ダメージ計算後破壊されますか?
A:いいえ、破壊されません。(16/02/01)

Q:《イクイップ・シュート》の効果で、《ロックストーン・ウォリアー》がより攻撃力の高いモンスター戦闘する場合はどう処理しますか?
A:《ロックストーン・ウォリアー》効果プレイヤーへの戦闘ダメージはありませんが、《ロックストーン・ウォリアー》が行った攻撃ではないためロックストーン・トークン特殊召喚されません。(09/03/04)

Q:装備魔法装備したモンスター相手モンスター攻撃宣言を行ったところ、《聖なるバリア −ミラーフォース−》発動されました。
  これにチェーンして《イクイップ・シュート》を発動して相手モンスター戦闘を行う場合、どのような処理になりますか?
A:このカードの効果によってダメージ計算を行い、その後で《聖なるバリア −ミラーフォース−》効果を処理します。(14/06/27)

Q:《鉄の騎士 ギア・フリード》《デーモンの斧》対象発動した場合、どのように処理しますか?
A:《デーモンの斧》の数値変化を加味したうえで戦闘を行い、そのダメージ計算の後に《鉄の騎士 ギア・フリード》効果発動します。(11/06/27)

Q:《魂を削る死霊》《デーモンの斧》対象発動した場合、どのように処理しますか?
A:《デーモンの斧》の数値変化を加味したうえで戦闘を行い、そのダメージ計算の後に《魂を削る死霊》効果適用されます。(11/06/27)

Q:《堕落》相手モンスター対象発動した場合、どのように処理しますか?
A:《堕落》対象を変更した事によるコントロールの入れ替えはおこらず、一度戦闘を行い、そのダメージ計算の後に《堕落》装備した相手モンスター戦闘により破壊されていなければ、《堕落》効果適用されます。(21/03/01)

Q:《暗黒魔族ギルファー・デーモン》装備している自分モンスター相手モンスター対象発動した場合、《暗黒魔族ギルファー・デーモン》効果発動できますか?
A:チェーン1の処理でならば、その後に《暗黒魔族ギルファー・デーモン》効果発動できます。(12/11/19)

Q:《イクイップ・シュート》で装備カード扱いの《ダーク・ネクロフィア》相手モンスター対象発動した場合、どのように処理しますか?
A:装備カード扱いの《ダーク・ネクロフィア》対象発動する事はできません。(14/03/06)

Q:《イクイップ・シュート》で装備カード扱いの《ブレイン・ジャッカー》相手モンスター対象発動した場合、どのように処理しますか?
A:装備カードを移すことができないので、このカード発動すること自体ができません。(14/02/07)

Q:《イクイップ・シュート》で《強奪》相手モンスター対象発動した場合、どのように処理しますか?
A:装備カードを移すことができないので、このカード発動すること自体ができません。(14/02/07)

Q:スタートステップエンドステップ発動できますか?
A:エンドステップ発動する事はできません。
  スタートステップ発動できるかは調整中。(14/05/25)

Q:相手フィールド《EMハンマーマンモ》以外のEMカード以外が存在しない状態で、自分フィールド《ギャラクシー・ドラグーン》装備されている《デーモンの斧》相手フィールド《EMハンマーマンモ》対象にこのカード発動できますか?
A:はい、《イクイップ・シュート》の効果は、《イクイップ・シュート》の効果によって戦闘を行う扱いとなり、相手フィールドに存在するモンスター《EMハンマーマンモ》のみの場合でも発動する事ができます。
  《イクイップ・シュート》の効果によって《デーモンの斧》《EMハンマーマンモ》装備させて《ギャラクシー・ドラグーン》戦闘を行います。(16/02/24)


Tag: 《イクイップ・シュート》 通常罠

広告