《マシンナーズ・ルインフォース》

特殊召喚・効果モンスター
星10/闇属性/機械族/攻4600/守4100
このカードは通常召喚できない。
レベルの合計が12以上になるように、
自分の墓地の機械族モンスターを除外した場合のみ墓地から特殊召喚できる。
このカード名の(1)(2)の効果はそれぞれ1ターンに1度しか使用できない。
(1):バトルフェイズに相手が効果を発動した時、LPを半分払って発動できる。
その発動を無効にし、相手のLPを半分にする。
(2):このカードが戦闘・効果で破壊された場合に発動できる。
レベルの合計が12以下になるように、
除外されている自分の「マシンナーズ」モンスターを3体まで選んで特殊召喚する。

 BURST OF DESTINYで登場した闇属性機械族特殊召喚モンスター
 レベル合計12以上となる機械族墓地コスト墓地から特殊召喚する召喚条件バトルフェイズ相手発動した効果無効にして相手ライフを半減する誘発即時効果破壊された場合にレベル合計12以下のマシンナーズを3体まで帰還できる誘発効果を持つ。

 特殊召喚墓地からに限定されている為、《スクラップ・リサイクラー》《オルフェゴール・トロイメア》《マシンナーズ・アンクラスペア》等を活用して墓地へ送るようにしたい。
 【マシンナーズ】手札コストを要求するカードも複数あるので、素引きした場合でも墓地へ送るのは難しくない。
 コスト種族レベル以外の指定は無いが、(2)とのシナジーを踏まえるとなるべくならマシンナーズ除外したい。
 《緊急ダイヤ》レベル4のマシンナーズレベル8のマシンナーズ特殊召喚し、リンク素材などに使えば即座に揃えられる。
 下級モンスターだけでコストを賄おうとすると最少でも3体必要となり、相応の墓地肥やしが求められる。
 高レベル機械族を採用すれば1〜2体で済み、自身同様《スクラップ・リサイクラー》墓地へ送ることで確保可能。
 レベル10の上、墓地からの特殊召喚に回数制限がないため【列車】エクシーズ素材要員として使うのも手か。
 【カラクリ】であればシンクロ召喚の過程で墓地モンスターが貯まるため、除外して特殊召喚でき、アタッカーとして使える。
 エクストラデッキをあまり使わない構築ならば《天底の使徒》等を用いてエクストラデッキモンスターコストを賄うのも手だが、(2)の帰還先は別に用意する必要がある。

 (1)はバトルフェイズでの発動無効化と相手ライフの半減。
 発動条件が受動的であり、こちらのライフ半減はコストなのでこの効果自体を無効化されてしまうと大きなライフロスとなってしまいかねない。
 この効果が見えている状態で相手効果発動する可能性も低いので、相手ライフの半減は意識せず、攻撃反応型罠カードコンバットトリック等への牽制として構えておくのがいいだろう。
 ライフ半減を狙う場合は、《転晶のコーディネラル》等でバトルフェイズ中に効果発動するモンスター送りつける方法がある。
 例えばカラクリであれば攻撃対象に選択された時に表示形式を変更する効果強制発動し、攻撃力600以下のモンスターも多いためその後の戦闘ダメージを合わせた1ターンキルも狙いやすい。

 (2)は破壊された場合におけるマシンナーズ帰還
 自身の召喚条件等でマシンナーズを予め除外しておきたい。
 レベル合計12以下の指定はあるが最大3体を帰還できるため、特殊召喚までに複数のカードを用いた場合でもディスアドバンテージは取り返せる。
 ただし破壊以外の除去には弱く、その点を懸念するのならば自分から能動的に破壊してしまうのも手か。
 フィールド以外で破壊されてもよいので、始めから特殊召喚を考えず手札から効果破壊する運用も考えられる。
 帰還するモンスター表示形式の指定も無く、効果も有効なのでバトルフェイズ中に破壊できれば、帰還したモンスターの追撃でライフポイントを削りきれるだろう。
 ルール上、墓地カード破壊できないが、チェーンブロックを作らない特殊召喚無効化して破壊する場合、フィールドでも墓地でもないどこでもない場所破壊される処理となる。
 そのため、《神の宣告》等を受けて墓地からの特殊召喚無効にされてもこの効果発動できる。

  • 墓地機械族除外して墓地から特殊召喚」というのは、「廃棄されたものから集めた部品で作られた機体」ということをイメージしていると思われる。

関連カード

イラスト・設定関連

1枚でこのカード召喚条件を満たすレベル12の機械族

収録パック等

FAQ

(1)の効果について

Q:《マシンナーズ・ルインフォース》を墓地から特殊召喚しようとした際、《神の宣告》によって特殊召喚無効にされ、破壊されました。
  この時、《マシンナーズ・ルインフォース》の(2)の効果によって除外されているマシンナーズモンスター特殊召喚することはできますか?
A:ご質問の場合でも《マシンナーズ・ルインフォース》が効果破壊されているため、(2)の効果発動することができます。(21/08/02)

Q:《マシンナーズ・ルインフォース》を墓地から特殊召喚しようとした際、《神の宣告》によって特殊召喚無効にされ、破壊されました。
  この時、《マクロコスモス》適用されている場合、墓地に行く代わりに除外されますか?
A:除外されます。(21/08/02)


Tag: 《マシンナーズ・ルインフォース》 モンスター 特殊召喚モンスター 効果モンスター 星10 闇属性 機械族 攻4600 守4100 マシンナーズ 正規の方法以外での特殊召喚不可

広告