暗黒界(あんこくかい)導師(どうし) セルリ/Ceruli, Guru of Dark World》

効果モンスター
星1/闇属性/悪魔族/攻 100/守 300
(1):このカードが効果で手札から墓地へ捨てられた場合に発動する。
このカードを相手フィールドに守備表示で特殊召喚する。
(2):このカードが「暗黒界」カードの効果で特殊召喚に成功した場合に発動する。
相手は自身の手札を1枚選んで捨てる。

 ストラクチャーデッキ−デビルズ・ゲート−で登場した闇属性悪魔族下級モンスター
 効果手札から墓地へ捨てられた場合に相手フィールド自己再生する誘発効果暗黒界効果特殊召喚に成功した場合に相手手札捨てる誘発効果を持つ。

 手札捨てる相手」とは、「このカードコントローラーから見た相手プレイヤー」を指す。
 つまり、(1)の効果によって相手フィールド特殊召喚された場合、相手効果によって自分手札捨てるという事になる。
 言うなれば、「相手によって手札から捨てられた」という状況を再現するコンボカードであり、採用時は各暗黒界が持つ追加効果を狙った運用をしていくことになる。
 あるいは、相手ハンデスでなければ機能しない《暗黒界の魔神 レイン》《闇より出でし絶望》《ネコマネキング》等と併用することを視野に入れたい。

 《暗黒界の鬼神 ケルト》効果特殊召喚した場合は、相手ハンデスと、自分暗黒界の追加効果のどちらかが狙える。

 しかし、このカード捨てるだけでは、相手モンスターを与えた上にハンデスを受けるため、大きなディスアドバンテージとなる。
 当然、上記のカードアドバンテージを取り戻したいところだが、コンボ前提のカードの宿命として、手札事故が付きまとう。
 狙って行うには、「このカード」と「このカード捨てるカード」、「このカードの効果捨てるカード」の計3枚が必要になる。
 しかも、捨てるカードがない時にこのカードハンデスされてしまうと、悲惨な事になってしまう。
 また、このカード手札に存在する時に《手札抹殺》等を発動するのは、そのドローで「このカードの効果捨てるカード」を引けるかどうかの賭けになってしまう。
 ただ例外として、《暗黒界の術師 スノウ》を同時に捨てる事ができれば、暗黒界サーチした後に手札捨てる事ができる。
 そして、相手捨てさせるまでは成功しても、本命の暗黒界の方を無効にされてはアドバンテージを取られるだけのため、《神の警告》等にも警戒しなければならない。

 コンボに成功した場合、相手フィールド守備表示特殊召喚された《暗黒界の導師 セルリ》をどう始末するかという点が課題となってくる。
 リンク素材などに利用されてしまう危険性は言わずもがなだが、それ以上に「デッキおよび墓地から使用可能な《暗黒界の導師 セルリ》が枯渇してしまう」「《暗黒界の導師 セルリ》がとなり、こちらの攻め手の邪魔をする」という点がネックになりがちである。
 《アカシック・マジシャン》《聖刻神龍−エネアード》等、除去手段を持つモンスターエクストラデッキに用意しておくと心強いだろう。

 《暗黒界に続く結界通路》等で特殊召喚すれば相手ハンデスを仕掛ける事ができる。
 ただし、捨てるカードを選ぶのは相手であるため、さほど被害は与えられないだろう。
 逆に、相手墓地を肥やされてしまう事も少なくない。
 召喚権を使わずに《暗黒界の龍神 グラファ》蘇生したい時、オマケでハンド・アドバンテージを得られるという程度に考えておいた方が良いだろう。

  • カード名の由来は青空色を意味する「セルリアン(Cerulean)」だろう。
    • 英語名の「Guru(グル)」は、サンスクリット語で「導師」「教師」などを意味する語である。
  • アニメZEXALII(セカンド)の「遊馬vsMr.ハートランド」戦においてMr.ハートランドが使用した永続罠《インフェクション・ミーディアム》のイラストに描かれている。

関連カード

このカード特殊召喚できる暗黒界カード

 ※は相手効果によって墓地へ捨てられた場合に適用できる効果によって特殊召喚できるカード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:効果は2つとも誘発効果ですか?
A:はい、そうです。(11/06/18)

Q:自身を特殊召喚する効果処理時に、このカード墓地に存在しなかった場合、特殊召喚する効果適用されますか?
A:いいえ、適用されません。(11/06/18)


Tag: 《暗黒界の導師 セルリ》 効果モンスター モンスター 星1 闇属性 悪魔族 攻100 守300 暗黒界

広告