異次元(いじげん)偵察機(ていさつき)/D.D. Scout Plane》

効果モンスター
星2/闇属性/機械族/攻 800/守1200
(1):このカードが除外されたターンのエンドフェイズに発動する。
除外されているこのカードを攻撃表示で特殊召喚する(1ターンに1度のみ)。

 混沌を制す者で登場した闇属性機械族下級モンスター
 除外されたターンエンドフェイズに自身を攻撃表示帰還させる誘発効果を持つ。

 《異次元の生還者》と比べると攻撃力が低く、攻撃表示でしか特殊召喚されないため攻撃の的にされやすい。
 しかし、フィールド以外から除外された場合にも帰還できる為、こちらの方が様々なコンボが組める。
 《封印の黄金櫃》ならば、その1枚だけで特殊召喚ができる。
 《マクロコスモス》《次元の裂け目》がある場合には、《おろかな埋葬》《終末の騎士》から帰還させられる。
 ダークモンスター《速攻の黒い忍者》《終わりの始まり》等の効果墓地から除外するのもいい。
 《サイバー・ヴァリー》の2番目の効果除外すると、ドローブースト役もこなせる。

 エクシーズ素材として利用するのも有効で、《ガチガチガンテツ》のような相手ターンエクシーズ素材を消費しやすいエクシーズモンスターに使えば帰還から更なる素材へと繋げられる。

  • アニメ5D'sの「アキvsミスティ」(1戦目)においてアキが使用した通常罠《次元回帰》のイラストに描かれている。
    また、プラシドとホセが使用した通常罠《ボム・ブラスト》のイラストにも火だるまとなって突撃するこのモンスターが描かれている。

関連カード

―《異次元の偵察機》の姿が見られるカード

除外された場合に自身を特殊召喚できるカード

カード名帰還するタイミング発動条件備考
《雨天気ラズラ》次のターンスタンバイフェイズ天気カード効果の発動のためにフィールドから除外
《晴天気ベンガーラ》
《曇天気スレット》
《雪天気シエル》
《雷天気ターメル》
《極天気ランブラ》
《虹天気アルシエル》
《Paces, Light of the Ghoti》次のターンスタンバイフェイズ
《Shif, Fairy of the Ghoti》
《Askaan, the Bicorned Ghoti》即座に魚族1体の墓地コスト必要
《Ghoti of the Deep Beyond》次のターンスタンバイフェイズモンスターゾーンから除外
《暗黒界の門番 ゼンタ》即座に除外時に暗黒界カードフィールドに存在特殊召喚1ターンに1度
《異次元の哨戒機》エンドフェイズ手札フィールド墓地カード1枚の除外必要
攻撃表示限定
《異次元の生還者》フィールドから除外
《異次元の偵察機》攻撃表示限定
《死眼の伝霊−プシュコポンポス》次のターンエンドフェイズ
《シノビネクロ》即座に墓地からカードの効果または効果発動するために除外
《ジャイアント・レックス》
《ドットスケーパー》デュエル中1度のみ
《メタファイズ・デコイドラゴン》次のターンスタンバイフェイズ
《霊道士チャンシー》即座にアンデット族1体の墓地コスト必要
《ゼラの天使》次のターンスタンバイフェイズ
《CNo.1 ゲート・オブ・カオス・ヌメロン−シニューニャ》次の自分スタンバイフェイズ

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:このカードが自身の効果特殊召喚されたターン中に再度除外されました。
  このカードの効果はもう1度発動しますか?
A:基本的に、《異次元の偵察機》の自身を特殊召喚する誘発効果は、1ターンに1度だけ発動します。
  したがって、エンドフェイズ時に自身の効果特殊召喚した《異次元の偵察機》が、その同じエンドフェイズ中に再び除外されたとしても、その《異次元の偵察機》の効果発動しませんので除外されたままとなります。(15/05/22)

Q:エンドフェイズに自身の効果特殊召喚された《異次元の偵察機》がそのエンドフェイズ中に墓地または手札、もしくはデッキに移動し、同じエンドフェイズ中にその場所で除外されました。
  その《異次元の偵察機》の自身を特殊召喚する効果発動しますか?
A:一度フィールドから離れて墓地へ送られた後に除外された場合や、手札デッキに戻った後に除外されたのであれば、その《異次元の偵察機》の効果発動する事ができます。(15/05/23)

Q:元々の持ち主自分のこのカード相手フィールドから除外されました。
  どちらのプレイヤーが《異次元の偵察機》の効果発動し、どちらのプレイヤーフィールド特殊召喚されますか?
A:基本的には、元々の持ち主である自分効果発動し、自分フィールド特殊召喚します。
  ただし、《亜空間物質転送装置》《異次元隔離マシーン》のような「一定期間だけ除外」を行うカード除外された場合、相手効果発動し、相手フィールド特殊召喚されます。
  なおこの時、コントロール《強奪》などの装備カードによって相手に移っていた場合、相手フィールド特殊召喚された直後にコントロール自分に戻ります。(15/05/24)

Q:このカード特殊召喚効果無効にされ破壊された場合、このカード墓地へ送りますか?
A:いいえ、そのまま除外され続けます。
  この効果は原則として1ターンに1度しか発動できないので、発動無効になった場合、このカードの効果を再び発動する事はできません。(15/04/03)

Q:《タイムカプセル》《封印の黄金櫃》を使ってこのカード除外した場合、発動した時点でフィールドに帰ってきますか?
A:《封印の黄金櫃》では除外したターン帰還効果発動します。
  《タイムカプセル》の場合は裏側表示で除外されるため、効果発動しません。

Q:《次元の裂け目》適用《冥界の魔王 ハ・デス》戦闘破壊された場合、帰還しますか?
A:除外された場合は《冥界の魔王 ハ・デス》効果を受けないため、帰還します。(09/03/14)

Q:フィールドに空きがなかった場合、どうなりますか?
A:特殊召喚されず、墓地へ送られます。(15/04/03)

Q:上記の処理の際に《マクロコスモス》《閃光の追放者》等が存在していた場合、このカードは再び除外されますか?
A:いいえ、フィールドから墓地へ送られるわけではないため、《マクロコスモス》等の効果適用されずに墓地へ送られます。(15/10/25)

Q:《同胞の絆》《カードカー・D》効果発動したターン、このカードの効果発動しますか?
A:発動します。(16/05/22)

Q:《異次元の偵察機》が除外されたターン中に自分《スケープ・ゴート》《迷える仔羊》《終焉の焔》など、発動ターン内に召喚反転召喚特殊召喚できないカード発動した場合、《異次元の偵察機》はどうなりますか?
A:このターンはもう特殊召喚できないので除外され続けます。(15/04/03)


Tag: 《異次元の偵察機》 効果モンスター モンスター 星2 闇属性 機械族 攻800 守1200

広告