硫酸(りゅうさん)のたまった()とし(あな)/Acid Trap Hole》

通常罠
(1):フィールドの裏側守備表示モンスター1体を対象として発動できる。
そのモンスターを表側守備表示にし、守備力が2000以下の場合は破壊する。
守備力が2000より高い場合は裏側守備表示に戻す。

 遊戯王デュエルモンスターズII 闇界決闘記 付属カードで登場した通常罠
 セットモンスター表側表示にし、守備力2000以下であればそれを破壊し2000を超えていれば元の裏側守備表示戻す効果を持つ。

 ノーコストかつフリーチェーン除去カードなのだが、裏側守備表示モンスターに限定されている上に守備力が高いと除去できない。
 攻撃効果の発動もしてこない裏側守備表示モンスター相手ターン除去する意味が希薄であり、除去をしたいであれば《抹殺の使徒》《シールドクラッシュ》で十分である。

 このカード独自の動きとして、《ダークファミリア》《子型ペンギン》効果を能動的に発動できるという点がある。
 これらはリバースしてから墓地へ送られたタイミングで効果発動するが、この条件を1枚で満たせるのはこのカードだけである。
 数少ないフリーチェーン落とし穴なので《カズーラの蟲惑魔》の能動的なトリガーにできなくもない。

  • 「マジック・アンド・ウィザーズ(デュエルモンスターズ)」の元ネタである「Magic: the Gathering」のカード落とし穴」には、テキストに「落とし穴を生け贄に捧げる」と書いてあり、これが元になっていると思われる。
    このカードは他に「破壊したクリーチャーは再生できない」、「飛行しているクリーチャーには効かない」という効果を持ち、それぞれ《奈落の落とし穴》《落とし穴》(原作効果)に影響を与えている。
  • 英語名は単に「酸の落とし穴」になっている。

関連カード

―《硫酸のたまった落とし穴》がイラストに描かれているカード

収録パック等

FAQ

Q:このカードの効果リバースモンスター対象とした場合、破壊された、または裏側守備表示に戻ったモンスターリバースした際の誘発効果発動しますか?
A:いいえ、発動しません。(20/04/01)

Q:相手フィールド《ダーク・シムルグ》表側表示で存在する時に発動できますか?
A:はい、発動できます。
  なお、表側表示になったモンスター守備力が2000より大きい場合、そのモンスター破壊されずに表側表示のままフィールドに残ります。(13/11/10)

Q:リバースとその他の処理は同時ですか?
A:このカードの効果は、まず選択したモンスターリバースし、そのモンスター守備力の数値を確認した結果、破壊するか元に戻すかの処理を行います。
  したがって、テキストの通りに効果処理を行いますので、同時かどうかによってデュエルに影響はありません。
  結果的に、このカード効果処理は、破壊されるか裏側表示に戻すかで処理が完了します。(14/11/22)

Q:《硫酸のたまった落とし穴》の「裏側守備表示に戻す」は、《誘惑のシャドウ》発動条件になりますか?
A:「守備力が2000より高い場合は裏側守備表示に戻す」処理は、対象モンスターセットする扱いとなります。
  よって、チェーン1で発動した《硫酸のたまった落とし穴》の場合に限り、《誘惑のシャドウ》発動できます。(18/01/25)

特定のモンスターに対して

Q:セットされた《タイラント・ドラゴン》《人造人間−サイコ・ショッカー》に対してこのカード発動した場合、どうなりますか?
A:上記のモンスターらが持つ永続効果適用されず、守備力が2000以下の場合は破壊され、2000より上の場合は裏側守備表示に戻ります。(13/05/12)

Q:セットされた《E・HERO ワイルドマン》に対してこのカード発動した場合、どうなりますか?
A:破壊されます。(13/04/17)

特定の状況下で特定のモンスターに対して

Q:《聖域の歌声》適用下で、セットされた元々の守備力が1600であるモンスターに対してこのカード発動した場合、どうなりますか?
A:守備力2100として扱うためそのモンスター破壊されません。(12/07/04)

Q:《聖域の歌声》適用下で、セットされた《ホルスの黒炎竜 LV6》に対してこのカード発動した場合、どうなりますか?
A:《ホルスの黒炎竜 LV6》効果はこのカードの効果の処理中には適用されない為、守備力が2100となり、結果的に破壊されません。(12/07/04)

Q:《聖域の歌声》適用下で、自身の効果によりリリースせずにセットされた《可変機獣 ガンナードラゴン》に対してこのカード発動した場合、どうなりますか?
A:破壊されません。(13/04/24)

Q:《海竜神の加護》適用下で、レベル3以下の水属性モンスターに対してこのカード発動した場合、どうなりますか?
A:《海竜神の加護》効果によって破壊されません。(13/04/24)

Q:裏側守備表示《武神−ヤマト》がこのカード対象となりました。
  《武神器−チカヘシ》効果破壊を防ぐ事ができますか?
A:《武神器−チカヘシ》効果適用されている場合、《武神−ヤマト》破壊されず表側守備表示になります。(14/10/06)

Q:手札が6枚以上ある時に、セットされた《ムカムカ》に対してこのカード発動した場合、どうなりますか?
A:《ムカムカ》効果はこのカードの効果の処理中には適用されない為、破壊されます。(12/07/04)

Q:コアキメイルモンスターがこのカードの効果破壊される場合、破壊される代わりに《コアキメイル・グールズスレイブ》効果適用できますか?
A:適用できません。(14/10/02)

Q:《武神−ヤマト》がこのカードの効果破壊される場合、破壊される代わりに《武神帝−カグツチ》効果適用できますか?
A:いいえ、できません。(14/12/29)

Q:サイキック族破壊されるとき、《テレキアタッカー》で守ることができますか?
A:調整中(16/06/17)


Tag: 《硫酸のたまった落とし穴》 通常罠 落とし穴

広告