CNo.(カオスナンバーズ)32 海咬龍(かいこうりゅう)シャーク・ドレイク・バイス/Number C32: Shark Drake Veiss》

エクシーズ・効果モンスター
ランク4/水属性/海竜族/攻2800/守2100
水属性レベル4モンスター×4
このカードは自分フィールド上の「No.32 海咬龍シャーク・ドレイク」の上に
このカードを重ねてエクシーズ召喚する事もできる。
自分のライフポイントが1000以下の場合、
このカードのエクシーズ素材を1つ取り除き、
自分の墓地のモンスター1体をゲームから除外して発動できる。
フィールド上に表側表示で存在するモンスター1体を選択し、
その攻撃力・守備力を自分のエンドフェイズ時まで0にする。
この効果は相手ターンでも発動できる。

 ※エンドフェイズに適用終了となるカードに対するエラッタに伴い、テキスト内の「エンドフェイズ時」は「ターン終了時」と読み替えて使用する。

 ABYSS RISINGで登場した水属性海竜族エクシーズモンスター
 《No.32 海咬龍シャーク・ドレイク》の上に重ねてエクシーズ召喚できる召喚ルール効果相手モンスター弱体化させる誘発即時効果を持つ。

 召喚条件モンスター効果共に《CNo.39 希望皇ホープレイ》とよく似ている。
 フリーチェーンで1ターンに何度でも使え、攻撃力を0にするので、発動条件を満たしていれば常に直接攻撃級のダメージが見込め、戦闘破壊されることはほぼない。
 同一チェーン上で複数回発動する事も可能なので、除去チェーンして相手モンスターを全て攻撃力0にし、そのターンをやり過ごす事もできる。

 ただし《CNo.39 希望皇ホープレイ》と異なり、進化元の《No.32 海咬龍シャーク・ドレイク》レベルモンスター3体を必要とする重いエクシーズモンスターである。
 ランク4に特化した【光天使】などのデッキならエクシーズ召喚自体は容易だが、このカードライフ1000以下でなければ発動できず、使用可能な状況は限られる。
 《No.32 海咬龍シャーク・ドレイク》汎用性も低く、有効な状況が大きく限られているこのカードと共にエクストラデッキ15枚の枠に収めるのは難しく、他のランク4を採用した方が状況対応力も勝ることが多い。

 効果は度外視し、《No.32 海咬龍シャーク・ドレイク》に重ねて出せるという一点に着目したほうが良い。
 例えば、効果を使用したターン攻撃できなくなる《バハムート・シャーク》《エクシーズ・シフト》《No.32 海咬龍シャーク・ドレイク》にすることで攻撃制限を踏み倒す。
 その後、《エクシーズ・シフト》デメリット《No.32 海咬龍シャーク・ドレイク》エンドフェイズ自壊するのをこのカードを重ねることで回避、といった動きができる。
 または【光天使】のような3体素材を出しやすいデッキに組み込むのも良いか。

  • イラストでは、左胸に自身のナンバーである「32」が書かれている。
  • イラスト上の純白の体色やアニメZEXALでの展開を見るに、カード名の「バイス」は英語で「(人格上の)邪悪、悪」を意味する「Vice」と、ドイツ語で「白」を表す「Weiβ」のダブルミーニングなのかもしれない。
    英語名では、両方を組み合わせた「Veiss」という綴りが使われている。
  • 「凌牙vsドルベ」戦ではエクシーズ召喚時に「現れよ、CNo.32!暗黒の淵より目覚めし最強の牙よ!海咬龍シャーク・ドレイク・バイス!」という召喚口上が使用された。
  • エクシーズ召喚時には中央部にある紫色の物体に7枚の白いヒレが放射状に広がった姿となっており、そこから展開してイラストと同じ姿になった。
  • このカードが登場した際、アストラルは何故人間である凌牙がNo.カオス化させられるのか疑問を抱いていた。
    その後、カオスの力について話された事により、その背景が明らかとなった。
  • 《CNo.39 希望皇ホープレイ》は暗黒的なカラーリングで主人公側の象徴のような扱いをされていた反面、こちらは純白的なカラーリングで敵側の象徴のような扱いがなされていた。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:弱体化対象を取る効果ですか?
A:はい、取ります。(12/07/30)

Q:墓地モンスターが存在しない時、エクシーズ素材から取り除いたモンスター除外して効果発動できますか?
A:いいえ、できません。(12/07/21)

Q:ダメージステップ時に発動できますか?
A:はい、できます。また、ダメージ計算時には発動できません。(12/07/25)

Q:攻撃力守備力がどちらかが0のモンスターに対して発動できますか?
A:はい、その場合でも発動できます。また、攻撃力守備力が両方共0のモンスターに対しては発動できません。(12/07/25)

Q:同一チェーン上で複数回発動する事も可能ですか?
A:可能です。(13/12/06)


Tag: 《CNo.32 海咬龍シャーク・ドレイク・バイス》 エクシーズモンスター 効果モンスター モンスター 特殊召喚モンスター エクストラデッキ ランク4 水属性 海竜族 攻2800 守2100 No. CNo.

広告